Для родительской платы за детский сад установят верхний предел

Были случаи, когда в одном районе родители были вынуждены платить за присмотр за детьми намного больше, чем в соседней территории или в среднем по краю.

1443591746_deti_mnogo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморские законодатели изменили краевой закон об образовании. Корректировка коснулась положения о родительской плате за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях.

В соответствии с федеральным законодательством размер платы не может быть выше максимального значения, установленного нормативными правовыми актами субъекта РФ для каждого муниципалитета, находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

"Мы помним, насколько вольно муниципальные образования устанавливали размер платы за детсад, и как это отражалось на семьях. Были случаи, когда в одном районе родители были вынуждены платить за присмотр за детьми намного больше, чем в соседней территории или в среднем по краю. Теперь максимальная ставка будет устанавливаться постановлением губернатора, и ни одно муниципальное образование не сможет перейти этот рубеж", - прокомментировал решение депутатов председатель комитета Игорь Чемерис.

Депутаты комитета также поддержали инициативу краевой прокуратуры по изменению ст. 5 закона "О защите прав ребенка в Приморском крае". Речь идет о порядке установления компенсации платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях края.

Новая редакция статьи предусматривает, что родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20% установленного АПК среднего размера платы за присмотр и уход за ребенком, на второго ребенка - 50%, на третьего ребенка и последующих детей - 70%. Порядок обращения за компенсацией и порядок ее выплаты устанавливается АПК.
Другие материалы рубрики "Общество"

Шотландец объехал весь мир на велосипеде за 79 дней

Путешественник был вдохновлен книгой французского писателя Жюля Верна

994c9bedc50be2ca6f8043f795befc7e.jpg

Вблизи образовательных учреждений Владивостока продолжают обновлять дорожную разметку

Работы по обновлению дорожной разметки идут во всех районах города

Ученые смогли расшифровать старинный текст на сосуде, найденном в Москве

Родиной изделия может являться Персия