Для родительской платы за детский сад установят верхний предел

Были случаи, когда в одном районе родители были вынуждены платить за присмотр за детьми намного больше, чем в соседней территории или в среднем по краю.

1443591746_deti_mnogo.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморские законодатели изменили краевой закон об образовании. Корректировка коснулась положения о родительской плате за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях.

В соответствии с федеральным законодательством размер платы не может быть выше максимального значения, установленного нормативными правовыми актами субъекта РФ для каждого муниципалитета, находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

"Мы помним, насколько вольно муниципальные образования устанавливали размер платы за детсад, и как это отражалось на семьях. Были случаи, когда в одном районе родители были вынуждены платить за присмотр за детьми намного больше, чем в соседней территории или в среднем по краю. Теперь максимальная ставка будет устанавливаться постановлением губернатора, и ни одно муниципальное образование не сможет перейти этот рубеж", - прокомментировал решение депутатов председатель комитета Игорь Чемерис.

Депутаты комитета также поддержали инициативу краевой прокуратуры по изменению ст. 5 закона "О защите прав ребенка в Приморском крае". Речь идет о порядке установления компенсации платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях края.

Новая редакция статьи предусматривает, что родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20% установленного АПК среднего размера платы за присмотр и уход за ребенком, на второго ребенка - 50%, на третьего ребенка и последующих детей - 70%. Порядок обращения за компенсацией и порядок ее выплаты устанавливается АПК.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"