Гузель Яхина: «Из маленькой акции Тотальный диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось за пределы России»

Главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове

Международная образовательная акция «Тотальный диктант» состоится уже в эту субботу, 14 апреля. Во Владивостоке она начнется в 15 часов и будет организована на более чем 40  площадках. Тотальный диктант в приморской столице напишут в океанариуме, краевой филармонии и Законодательном собрании, Всероссийском детском центре «Океан», во всех городских библиотеках, а также в вузах, школах и даже на борту лайнера авиакомпании S7, следующего рейсом из Владивостока в Новосибирск.

Но главной площадкой Тотального диктанта во Владивостоке станет аудитория на 500 человек в кампусе Дальневосточного федерального университета на Русском острове (атриум корпуса А). Здесь диктант прочитает автор текста, российская писательница Гузель Яхина. Текст вошел в роман писательницы под названием «Дети мои», который сейчас издается и должен появиться в продаже уже в мае.

– Гузель, расскажите, как происходит выбор текста для диктанта?

– Автор волен сам выбрать тему и текст, здесь нет никаких заказов со стороны организаторов Тотального диктанта. Наоборот, ожидается, что автор предложит то, о чем ему было бы интересно писать. Всего подготовлено три текста Тотального диктанта, они для трех разных часовых зон.

При этом от автора никто не ждет идеальной грамотности, от него просто ждут хорошего текста. А то, что касается приведения текста к эталонному виду, – это уже совместная работа с экспертным советом, который каждое слово и знак препинания рассматривает под лупой, продумывает все варианты правильного написания. В итоге составляется тот вариант текста, который называется терминологией Тотального диктанта «эталонным». То есть соответствующий нормам русского языка. Но он отличается от авторского написания. Это будет уже чистый, несколько сокращенный, в каких-то случаях упрощенный, немножко измененный текст. Но в книге «Дети мои» можно будет прочитать авторскую версию.

14547aa6-e374-40a9-a924-034045f306aa.jpg

– Зачем люди, окончившие школы и университеты, садятся за парты и пишут диктант?

– Если бы акция была не нужна, она не разрослась бы так мощно. Из маленькой акции диктант превратился в мощное движение, которое выплеснулось уже за пределы России и охватило в прошлом году 71 страну, в этом году по прогнозам охватит уже 80 стран. Это говорит о том, что такой образовательный проект востребован, он «попадает в яблочко». И общество его полюбило, общество вдохновилось им.

Зачем это делать? Ответ прост: Тотальный диктант – это объединяющий проект с сохранением индивидуальной ответственности. То есть люди сообща готовятся к этому проекту, организовывают его и участвуют в нем. Но при этом каждый получает свой собственный результат. Человек здесь не растворяется в толпе, не сливается в ней, а сохраняет индивидуальность, и каждый несет ответственность за то, что он сам написал.

Кстати, это еще и волонтерский проект. В прошлом году 18 тысяч человек по всему миру участвовали в организации Тотального диктанта в день его проведения.

– Вы были до этого во Владивостоке?

– Нет, и сказать что-то предметное я сейчас про город, к сожалению, вряд ли смогу. Для меня в первую очередь Владивосток связан с этой акцией и теми людьми, которые делают эту акцию здесь. Это город, куда я прилетела диктовать диктант.

Побывав где-то, не означает, что я увидела город и поняла его. В большинстве случаев это деловые поездки, которые просто дразнят, но не всегда дают возможность прикоснуться к самому городу. Во Владивостоке я осуществлю несколько плановых встреч и пробуду всего четыре дня.

Здесь, как только выходишь из здания аэропорта, чувствуется совершенно другой воздух. Я сама выросла на Волге, и для меня очень приятно ощущать в городе запах большой воды. И крики чаек для меня совершенно обычная и очень приятная часть городского пейзажа.

Кстати, Волга стала одной из ключевых тем моего нового романа «Дети мои». Первое слово, с которого начинается роман, это слово «Волга». И «Волгой» же роман заканчивается, поскольку последняя сцена происходит на этой реке. Мне кажется, можно назвать Волгу действующим лицом романа. Вообще, весь роман я могла бы назвать объяснением любви к Волге, потому что река в нем играет очень большую роль.

– Что вас вдохновляет?

– Как писателя меня вдохновляет время, о котором я пишу. «Дети мои» – это уже второй роман, посвященный тому же времени, что и первый – «Зулейха открывает глаза». Речь идет о ранних советских годах, с 1916 по 1941 год. Меня вдохновляет это время. Мне кажется, о нем не так много написано честного, потому что люди, которые росли в то время, это молчащее поколение. Бабушки рассказывали немного, дедушки и того меньше. Поэтому есть желание заглянуть туда, разобраться в истории и написать об этом времени. Поэтому источником вдохновения для меня является период истории, о котором я пишу.

Как человека, меня вдохновляет моя дочь, ей сейчас 13 лет. Вдохновляет все, что связано с ней – с ее изменения, желаниями, мыслями, планами.

– Что бы вы пожелали тем, кто планирует написать книгу?

– Писать, работать. Писать еще и снова писать. Вот мой совет.

– Продолжите фразу «Счастливый человек тот...»?

– Все просто. Счастливый человек тот, который считает себя счастливым.

4decaa53-c0a8-44cb-8fe9-6e7d7a2ad704.jpg

Напомним, принять участие в Тотальном диктанте во Владивостоке могут все желающие. На сегодняшний день, 12 апреля, на участие в акции зарегистрировано свыше 1400 человек.

Тотальный диктант в этом году состоится более чем в 70 странах. Среди стран-новичков – Панама, Коста-Рика, Венгрия. Тотальный диктант напишут в космосе, на трех полярных станциях в Антарктиде, а также в аэропортах, налоговых инспекциях, одной из исправительных колоний Омска, бургерных, музеях, детских лагерях, креативных пространствах и, конечно, в учреждениях образования. Ее участниками станут более тысячи городов мира.

По мнению главы Владивостока Виталия Веркеенко, проведение Тотального диктанта в приморской столице станет знаковым событием для города.

«В первую очередь хочу поблагодарить владивостокцев за активность. Именно благодаря вам мы получили право стать главной площадкой важнейшей образовательной акции, объединяющей людей, говорящих на русском языке, по всему миру. Тотальный диктант призван не только повысить грамотность и знание родного языка, но и показать его красоту и богатство, не единожды воспетые мировыми классиками. Важно, что наш город становится не только центром экономического и международного сотрудничества России в АТР, но и культурной столицей дальневосточного региона. Проведение Тотального диктанта во Владивостоке станет знаковым событием для города», – заявил глава города.

В прошлом году диктант во Владивостоке написали 1800 жителей города, 120 из них – на отлично. Виталий Веркеенко выразил надежду, что в этом году и участников, и пятерок будет больше, и заявил, что лично примет участие во всемирной акции.

«В этом году в Тотальном диктанте примут участие представленные в городе консульства иностранных государств. Я тоже собираюсь проверить свои знания родного языка, считаю, что для русского человека это самый главный предмет. Призываю всех жителей города присоединяться», – отметил глава столицы Приморья.

Регистрация на Тотальный диктант продолжается на сайте totaldict.ru

Другие материалы рубрики "АТР"
IMG_8567.jpg

В Общественной палате РФ обсудили новые меры поддержки инвесторов на ДВ

Речь шла о создании электронного кабинета инвестора и программе кредитования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под 1% за счет государственных субсидий

Акита – японский город-побратим Владивостока приглашает к участию в конкурсе хайку

К участию в конкурсе приглашаются и жители Владивостока

Фестиваль технологического искусства «Пуск» стал творческой визитной карточкой Владивостока

Это подчеркнул глава Владивостока Виталий Веркеенко в ходе состоявшегося вчера, 25 апреля, приема граждан по личным вопросам