Приморцев предупредили об опасности комаров

Они опасны не только для животных, но и для человека

340f446d4b31200b5da0fc33d69ccca0f8c39510.jpeg

В Приморье много водоемов, и вообще высокая влажность, поэтому удивить кого-либо большим количеством комаров сложно. А ведь именно они являются основными переносчиками дирофиляриоза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Владивостокской ветеринарной службы.

Это опасное заболевание вызывает гельминт, по сути – червь. В настоящее время насчитывается около 20 видов дирофилярий, но лишь несколько из них могут частично паразитировать в человеке. Животные же становятся полноценными хозяевами гельминта.

Комар переносит его личинку – микрофилярию. В течение инкубационного периода после заражения животного эту личинку убить можно. Но если лечение проведено не было, то взрослая особь селится, как правило, в сердце или легких. И в этом случае уничтожить ее практически невозможно, так как для этого на российском рынке нет сертифицированных препаратов, а дирофилярия продолжает размножаться в теле хозяина, воспроизводя себе подобных.

Основной способ борьбы – операция и удаление паразита вручную. Но это большая редкость, к тому же такие операции на животных делают только в Москве. Но к этому времени животное, как правило, имеет сердечную недостаточность, что может сделать оперативное вмешательство противопоказанным.

Хозяева кошек и собак зачастую могут не подозревать, что их питомец заражен. Иногда это выявляется перед операциями, например, по стерилизации, в ходе лабораторных исследований.

Дирофиляриоз может принимать и подкожную форму. Очаги заражения выглядят, как бугры или покусы насекомыми. В отличие от сердечной формы, подкожная поддается лечению намного проще.

Дирофиляриоз широко распространен, хотя основной группой риска являются уличные животные. Порядка 90% дворовых собак и кошек являются зараженными. У питомцев, живущих в квартирах, шанс заболеть намного меньше, но и они могут быть подвержены риску.

Профилактика и защита при этом просты. Они точно такие же, как и при защите от блох и клещей – спреи, капли, таблетки. Но начинать применять их нужно заблаговременно, за месяц до начала лёта комаров. Также необходимо регулярно давать собаке противогельминтные препараты.

Другие материалы рубрики "Общество"
e7b3fd88095d64c14c45bcc7cbabce3fea21c48c.jpeg

Гороскоп на 18 октября

День будет склонять к тому, чтобы бросаться на дела, как на амбразуру, с полной самоотдачей

2922c3fdd40eefb89826c28639494c3588c4275b.jpeg

В Госдуме предложили сократить новогодние каникулы

Часть выходных призвали перенести на майские праздники

наручники.jpg

Разбой в Уссурийске: суд вынес приговор четверым грабителям

Один из них выстрелил в сторону работницы заведения