Приморцев предупредили об опасности комаров

Они опасны не только для животных, но и для человека

340f446d4b31200b5da0fc33d69ccca0f8c39510.jpeg

В Приморье много водоемов, и вообще высокая влажность, поэтому удивить кого-либо большим количеством комаров сложно. А ведь именно они являются основными переносчиками дирофиляриоза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Владивостокской ветеринарной службы.

Это опасное заболевание вызывает гельминт, по сути – червь. В настоящее время насчитывается около 20 видов дирофилярий, но лишь несколько из них могут частично паразитировать в человеке. Животные же становятся полноценными хозяевами гельминта.

Комар переносит его личинку – микрофилярию. В течение инкубационного периода после заражения животного эту личинку убить можно. Но если лечение проведено не было, то взрослая особь селится, как правило, в сердце или легких. И в этом случае уничтожить ее практически невозможно, так как для этого на российском рынке нет сертифицированных препаратов, а дирофилярия продолжает размножаться в теле хозяина, воспроизводя себе подобных.

Основной способ борьбы – операция и удаление паразита вручную. Но это большая редкость, к тому же такие операции на животных делают только в Москве. Но к этому времени животное, как правило, имеет сердечную недостаточность, что может сделать оперативное вмешательство противопоказанным.

Хозяева кошек и собак зачастую могут не подозревать, что их питомец заражен. Иногда это выявляется перед операциями, например, по стерилизации, в ходе лабораторных исследований.

Дирофиляриоз может принимать и подкожную форму. Очаги заражения выглядят, как бугры или покусы насекомыми. В отличие от сердечной формы, подкожная поддается лечению намного проще.

Дирофиляриоз широко распространен, хотя основной группой риска являются уличные животные. Порядка 90% дворовых собак и кошек являются зараженными. У питомцев, живущих в квартирах, шанс заболеть намного меньше, но и они могут быть подвержены риску.

Профилактика и защита при этом просты. Они точно такие же, как и при защите от блох и клещей – спреи, капли, таблетки. Но начинать применять их нужно заблаговременно, за месяц до начала лёта комаров. Также необходимо регулярно давать собаке противогельминтные препараты.

Другие материалы рубрики "Общество"
916d6591d060f5259e1c36b4835e39e2fda07bc0.jpeg

Путин сделал Приморью подарок

На это было выделено 80 миллионов рублей

96533ebc76cce63386bf57f633935c4470bb8d7a.jpeg

Автобусный маршрут №1 в тестовом режиме будет ездить до «Спутника»

Цель изменений – дать возможность гражданам, проживающим в пригороде, добираться в центр Владивостока и в обратном направлении без пересадок.

bb37ca5b14cb54145278fe75f3a0d4bb79fba1fe.jpeg

Во Владивостоке компания заплатит большой штраф

За вовремя невосстановленный асфальт компанию оштрафовали на 80 тысяч рублей