Приморский адвокат: Как можно осуждать человека за репост картинки?

Член Приморской краевой коллегии адвокатов – в интервью РИА VladNews

c54d517617a03abdc62f47efaca89193c628c7df.jpeg

Проблема экстремизма и наказание за его проявление существует в России не так давно. В интервью РИА VladNews адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов Антон Калачинский рассказал, за что могут наказать в интернете и как «шьются» дела об экстремизме. 

– Антон Андреевич, вы наверняка слышали о резонансных случаях, когда людей реально судили за репосты в социальных сетях изображений, в которых нашли определённые экстремистские посылы. Насколько это законно и оправдано со стороны государства?

– Мы, юристы, привыкли рассуждать так – если по делу вынесен приговор или иное итоговое решение, то оно является законным. Хотя при этом оно может быть несправедливым. Как адвокат, я считаю, что в уголовном законодательстве много проблем, в частности по статьям об экстремистской деятельности. Корень проблемы, пожалуй, состоит в том, что у наших правоохранительных органов есть такая установка, что если в Уголовном кодексе РФ есть какая-то статья, то она должна действовать – положения статьи должны применяться на практике, должны выявляться преступления, а дальше, как говорят, «процедура известная». Поэтому в органах безопасности существуют определённые управления и оперативные сотрудники, которые занимаются выявлением этих преступлений. В принципе, это можно назвать выполнением плана. Если же говорить  в целом о преступлениях экстремистской направленности, то большая часть таких дел рассматривается в так называемом особом порядке. Вкратце особый порядок выглядит следующим образом: обвиняемый соглашается с предъявленным ему обвинением, материалы дела не исследуются в суде. При этом обвиняемого допрашивают, он признаёт себя виновным и получает самое минимальное наказание. Для всех юристов понятно, что если по определённым статьям большая часть дел, почему-то, рассматривается в особом порядке, то, наверное, что-то не так. И, действительно, тенденция такова, что и следственные органы, и оперативные сотрудники всеми силами заставляют обвиняемых рассматривать дело в особом порядке.

– Заставляют? А как же презумпция невиновности, когда обвинитель должен взять на себя бремя доказывания вины обвиняемого?

– Безусловно. Но обвиняемому предлагают сделку: «Вы не вызываете свидетелей, не возражаете против обвинения. Вам дают смешное наказание или вовсе прекращают дело». Такие случаи есть. И такие моменты для адвокатов – очень яркий сигнал, что с доказательствами вины у обвинителей не всё хорошо. Важно понимать, что формально такие действия являются законными. Вам предлагают: «Нужны ли тебе такие проблемы? Срок по 282 статье вполне ощутимый, до пяти лет. Но ведь можно отделаться и штрафом в сто тысяч рублей. Так получилось, попал в такую ситуацию – выбирай». Понятное дело, что в такой ситуации многие выберут штраф и правильно сделают. Но для меня важно, что если в иных случаях следователь или оперативник, который разрабатывал дело, уверен в том, что есть состав преступления, он не предложит особый порядок. «Мы направляем дело в суд, защищайся, как хочешь!». А по статьям типа 282 УК РФ почему-то особый порядок. Это наводит на мысль о том, что никто не хочет разбираться с деталями, потому что вопросов возникает очень много. Первый вопрос – насколько вообще возможно осуждать человека, например, за репост картинки. Эта картинка есть где-то в интернете, то есть, в открытом доступе. Роскомнадзор не блокирует эту картинку, как нежелательную информацию, прокуратура не подаёт соответствующих исков. Человек берёт эту картинку и публикует на своей странице, не имея при этом прямого намерения привлечь людей к какой-либо экстремистской, по мнению властей, деятельности. Откуда здесь состав преступления? Человек взял всё из открытых источников, то есть сам ничего не создал. У него, фактически, нет умысла. В нашем уголовном праве для определения деяния как преступления необходимо, чтобы человек активно произвёл какие-то действия. Что он сделал? Скопировал и вставил. Или просто сбросил ссылку. Он никак не участвовал в изготовлении агитационного материала, который считается предметом преступления. Второй вопрос – достоверность экспертизы. На первоначальном этапе расследования ещё до возбуждения уголовного дела проводится исследование материалов. Например, в МВД может сидеть специалист, который говорит: «Да, здесь, пожалуй, экстремизм есть». Вот это самое «да, пожалуй» уже является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела.

– То есть, вся экспертиза состоит из того, что эксперт посмотрел на спорное изображение и всё?

– Да, при этом оценил его не по каким-то объективным критериям, а на основе личного суждения. Надо понимать, что если есть формальные основания для возбуждения уголовного дела, то уже ни оперативник, ни следователь не может остановить этот процесс. Далее, единственный, к сожалению, вариант в наших правоохранительных органах – это направление дела с обвинительным заключением в суд. Это большая проблема, как для следственных органов, так и для оперативных, что у них нет возможности дать делу «задний ход». Если для возбуждения дела есть основания, то оно должно быть возбуждено, а если оно возбуждено, то его нельзя прекратить. Формально, по закону, можно, но фактически – нельзя. Поэтому правоохранительная система в определённой степени является заложником ситуации. Отсюда две основные проблемы: первая – в УК РФ есть статья, значит, по ней должны выявляться преступления, вторая – если преступление выявлено, то детально разобраться невозможно, оно должно уйти в суд с обвинительным заключением. Потому обвиняемому и предлагают сделку, при этом ни суд, ни прокурор обычно не против. Складывается впечатление, что все понимают, что вся эта деятельность не совсем законна, но с другой стороны, ищут меньшее из зол.

– То есть создаётся только видимость деятельности в отношении дел об экстремизме?

– В этом случае краеугольный камень – это вопрос профессионализма оперативных работников. Дело не рождается в следственном комитете или в полиции. Материалы о возбуждении дела приходят от оперативных сотрудников, и вот как они видят своё служебное предназначение, так и будет идти борьба с теми или иными преступлениями. Хочу заметить, что неправильным будет говорить, что у нас вообще нет экстремистских преступлений. Они есть, их достаточно много, в частности, серьёзных насильственных преступлений – убийств, грабежей, которые совершаются, в том числе, на почве этнической нетерпимости. Но необходимо понимать, что в случаях тех же убийств и грабежей мотивы нетерпимости – лишь отягчающие обстоятельства и не выводятся в ранг самостоятельного преступления. Если взять, к примеру, неонацистов, которые как раз объединяются на почве ненависти к определённым группам населения, то в этом случае смело можно наряду с убийствами и нанесением вреда здоровью вменять 282 статью УК РФ.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews