Риэлтор: вопреки некрологам рынок недвижимости Владивостока жив

Несмотря на господдержку покупки строящегося жилья, на рынке новостроя уровень покупательской способности всё еще невысокий и напрямую зависит от колебаний курса валюты.

1442466601_cma3wnrqfeq.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В среду, 16 сентября, конференция «Рынок недвижимости и свободный порт» прошла в СК «Чемпион». Представители крупного бизнеса рассказали журналистам о переменах, которые произошли на рынке недвижимости в кризис. Коснулись спикеры и перспектив, ожидающих продавцов и покупателей. 

Говорит представитель Городского риэлторского центра Сергей Косиков: 

- Сейчас все говорят о том, что рынок умер, что рынка недвижимости не существует, а по факту он жив. Люди привыкли к курсу доллара, банки к нему привыкли: ставки по ипотеке снизились до вполне разумных. По факту такие же ставки были и пару лет назад.

Другое дело, что участие людей в покупке жилой недвижимости больше основано на эмоциях. Реальность такова, что сейчас правят страх и неуверенность в будущем. Плюс к этому, на волне ажиотажа поднялись цены предложений, а снижать их трудно. Покупатели ушли с рынка потому, что не видят возможности платить ту же самую ипотеку – у них нет гарантий стабильности их дохода в будущем. А продавцы не готовы корректировать цены до разумных. Все это снизило объемность рынка практически вполовину, но рынок жив. Сейчас он вошел в стабильную фазу: люди и продают, и покупают. Да, гораздо меньше. Да, в ближайший год кардинальных улучшений ожидать не стоит. Но и ухудшений тоже.

Несмотря на господдержку покупки строящегося жилья, на рынке новостроя уровень покупательской способности всё еще невысокий и напрямую зависит от колебаний курса валюты. Представитель фирмы-застройщика «СК Система» Алишер Аббасов рассказал, что в нынешних условиях покупателем могут быть востребованы только предложения с конкурентным преимуществом. И, судя по ситуации, таким преимуществом может стать даже достаточное количество парковочных мест у подъезда.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы