Во Владивостоке может появиться памятник дальневосточным китобоям
Проект памятника представили на совещании, в котором принял участие глава Владивостока Игорь Пушкарёв.
Владивосток, ИА Приморье24. На прошлой неделе в Приморской картинной галерее состоялась презентацияпроекта памятника дальневосточным китобоям. Проект, представленный его автором -скульптором Тимуром Дорошенко, обсудили глава Владивостока Игорь Пушкарёв,директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко, капитандальнего плавания, автор книги «Антарктика за кормой» Виктор Щербатюк, капитандальнего плавания, Герой Социалистического Труда Юрий Сергеев, директорморского терминала «Морской вокзал» Валерий Нагорный, китобои и их родные,искусствоведы и представители общественности.
В начале встречи присутствующиекитобои ещё раз напомнили, что именно Владивосток является родиной российскогокитобойного флота. 28 мая 1933 года первая дальневосточная китобойная флотилия«Алеут» вышла в первый рейс. Из семи плавучих китобойных баз СССР у четырёхпортом приписки значился Владивосток - «Алеут», «Советская Россия»,«Владивосток», «Дальний Восток».
Каждое возвращение китобойнойфлотилии являлось одним из самых значимых событий – тысячи горожан встречалисамую крупную в мире китобойную базу «Советская Россия» в сопровождении целойфлотилии из двадцати китобойных судов.
Идея создания памятникадальневосточным китобоям была озвучена в феврале 2013 года на презентации книгиВиктора Щербатюка о китобойном промысле «Антарктика за кормой». Инициативувсецело поддержал глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Была создана инициативнаягруппа, в состав которой вошли ветераны китобойного и рыбного промысла,скульпторы. Далее в течение двух лет велась работа совместно с администрациейгорода Владивостока. Предложения были подготовлены Эдуардом Барсеговым,Алексеем Бокием, Тимуром Дорошенко. В итоге был утверждён скульптурный эскизТимура Дорошенко – гарпунёр в ушанке и телогрейке около расчехлённой гарпуннойпушки на носу китобойного судна.
«Опасный и героический труддальневосточных китобоев в ледовых условиях Антарктики – одна из ярких страницистории Владивостока, - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв. – Владивосток –город людей отважных профессий. Профессия китобоя была одной из самых нелегких,но и самых уважаемых. Эти люди выполняли государственную задачу, прежде всего,продовольственную, медицинскую. И с честью её выполнили. Всё это, безусловно,достойно памятника - характерного только для Владивостока. Нам необходимпамятник, который будет жить, к которому постоянно будут приходить горожане,вспоминать людей, связавших свою жизнь с этой опаснейшей профессией. Нашазадача - обсудить скульптурный эскиз, учесть все замечания».
Искусствоведам лицо гарпунёрапоказалось слишком натуралистичным и агрессивным, а ветераны китобойногопромысла одобрили представленный проект памятника.
«Какое лицо должно быть угарпунёра, когда он в антарктических условиях, без всякой страховки стоит наносу судна, когда он видит цель и показывает капитану, куда повернуть, и, чтомы кричали, когда капитан поворачивал не туда, - рассказал помощник гарпунёраИгорь Сухачёв. – Считаю, что скульптор верно подметил происходящее и сумелпоймать момент».
«Я – простой советский гарпунёр,- начал своё выступление Ким Николаев. - И мы трудились, как требовала страна,когда китобойный промысел был необходим. О том времени забывать нельзя. ВоВладивостоке наряду с памятником морякам торгового флота и всеми любимымВладимиром Высоцким нужно поставить памятник китобоям, которые на протяжении 48лет обеспечивали страну необходимой продукцией, а возвращаясь в порт, дарилилюдям праздник. В ходе обсуждения памятника я предложил идею: гарпунёр долженбыть в ушанке и телогрейке около расчехлённой пушки. Сегодня скульпторпредставил нам проект памятника: именно такой гарпунёр - в ушанке и телогрейке- кричит в сторону капитанской рубки: «Правее-правее!». Смотрится скульптура экзотическии правдиво».
Активно обсуждалось и местоустановки скульптуры. Советник главы города, архитектор Анатолий Мельникотметил, что рассматривалось несколько мест, в том числе сквер Рыбацкой славы.В итоге, для памятника дальневосточным китобоям была выбрана терраса морскоговокзала - именно здесь тысячи горожан встречали флотилию.
«В памятниках две составляющие –архитектурная и тематическая. От места, где устанавливается памятник, во многомзависит результат. Мы решили обратиться к собственникам здания морскоговокзала, ведь во время встречи китобойной флотилии террасы играли большую роль.Владельцы пошли нам навстречу, памятник будет установлен на южной террасе, а наздание вокзала и на акваторию можно будет делать проекцию, в том числе,легендарного фильма «Полтора часа до объятий», - рассказал Анатолий Мельник.
«Для нас является честью, чтоорганизаторы сочли возможным разместить памятник на морском вокзале. Эту историюнеобходимо рассказывать людям», - отметил директор морского терминала «Морскойвокзал» Валерий Нагорный.
В завершение мероприятияучастники встречи дали рекомендации скульптору Тимуру Дорошенко доработатьпроект, были отмечены неточности в изображении носа корабля, на котором стоитгарпунёр.
Подводя итог обсуждения, АнатолийМельник подчеркнул, что памятник устанавливается не промыслу, а тяжелойпрофессии китобоя, людям и истории Владивостока:
«Хочется поблагодарить тех людей,которые отдали этой очень нужной в те времена работе лучшие годы своей жизни.Профессия китобоя – уникальна. Она могла быть только в очень ограниченномколичестве городов мира. Скажем, в Советском Союзе, кроме Владивостока, такиефлотилии базировались в Одессе и Калининграде. И памятников китобоям –считанные единицы. Я всю жизнь живу во Владивостоке, и очень хорошо помню тотнастрой, когда город готовился встречать из далёкого рейса китобойные флотилии.Все ждали этого события! Так что, при разном к нему отношении, китобойныйпромысел – это серьезный, тяжелый, мужской труд, который был необходим стране вто время. Хорошо, что сейчас промысел запрещен, восстанавливается популяциякитов. Но тогда это было необходимо. Словом, это памятник профессии, людям,памятник нашему городу и той эпохе».
Работа над проектом памятникадальневосточным китобоям и его обсуждение будут продолжены.