Расположение галлереи
Олег Кожемяко: Ситуация сегодня по отдельным городам катастрофичная
Врио губернатора и министр здравоохранения о планах развития региона
В администрации Приморского края состоялось совещание по вопросам здравоохранения. Олег Кожемяко рассказал присутствующим в зале работникам медицинских учреждений, вузов, центров о проделанной работе в сфере здравоохранения и ближайших планах, а министр здравоохранения Вероника Скворцова объяснила, как будет осуществляться национальная программа в регионе. Корреспондент РИА VladNews изложит планы чиновников по улучшению медицины в крае.
Совещание открыл Олег Кожемяко, он признал, что «ситуация сегодня по отдельным городам катастрофичная с точки зрения обеспеченности медицинскими кадрами и диагностическим оборудованием, состояния здоровья людей». Работы много, федеральные органы власти, министерство здравоохранения идут навстречу администрации региона, создают необходимые для развития условия, обеспечивают денежными средствами. Уже выделено 500 миллионов рублей, которые были распределены в 22 муниципальных образования и потрачены на приобретение флюорографов, маммографов, аппаратов УЗИ. В ближайшее время край получит 800 млн на покрытие кредиторской задолженности. Администрация Приморского края сейчас вносит поправки в бюджет с целью обеспечить развитие медицины. Уже принято решение о выплате молодым специалистам и специалистам по вакансиям подъемных в размере от 200 до 500 тысяч в зависимости от района, фельдшеров и медсестёр это тоже коснётся. Молодые специалисты, которые приезжают в край, помимо единовременной выплаты будут получать ещё дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. В северных районах ещё плюс 10 тысяч. Также будут возмещаться 15 тысяч за съем жилья и предоставляться льготы по оплате коммунальных платежей. Этот пакет будет принят уже 15 ноября в первом чтении. Он позволит привлечь специалистов из других регионов, выходу на работу медиков, которые работали не по профилю. Сегодня бюджет не позволяет, но в дальнейшем врио пообещал обеспечивать жильём медицинские кадры. Олег Кожемяко заявил, что проблемы, которые накапливались в течение многих лет, будут решаться поэтапно.
Вероника Скворцова познакомила присутствующих с национальными проектами, которые уже одобрены и скоро начнут реализовываться. Она подчеркнула, что эти проекты долго разрабатывались, тщательно готовились, это большой ресурс, большие средства, которые министерство и регионы должны использовать правильно. Задача национального проекта очень амбициозная - за шесть лет повысить здоровье и продолжительность жизни, снизить смертность во всех возрастных группах во всей стране. Задача эта сформулирована в двух национальных проектах: здравоохранения и демографии. Они тесно связаны, их единая цель - сформировать здоровый образ жизни и обеспечить здоровье старшего поколения. Национальный проект здравоохранения состоит из восьми федеральных проектов.
Суть национального проекта в том, чтобы к 2024 году сократить число ежегодных смертей на 230 тысяч. Это очень существенно: сейчас у нас умирает 1 миллион 700 тысяч человек в год. Как сократить? 200 тысяч жизней из 230 может быть сохранено за счёт борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, 23 тысячи - с онкологические заболевания, остальное - детские смерти и внешние причины.
База для снижения смертности от злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний - качественная работа первичного звена. 50% успеха - оптимизация работы первичного звена. Исходя из этого, были созданы национальный и федеральные проекты здравоохранения. Есть четыре смысловых проекта и четыре обеспечивающих. Смысловые - развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечными, онкологическими и детскими заболеваниями. Четыре обеспечивающих - контроль выполнения национальной программы в регионах, устранение дефицита кадров в первичном звене и по узким специальностям, которые традиционно дефицитны; развитие сети национальных исследовательских центров профильной медицинской помощи, которые будут связаны друг с другом по всей стране; создание единого цифрового контура - информатизация здравоохранения; развитие экспорта медицинских услуг - это имидж страны и дополнительный ресурс для развития.
Министр с огорчением сообщила, что на сегодняшний день Приморский край по результатам работы в сфере здравоохранения относится к десятке самых слабых регионов в стране. Её удивило противоречие между сильной подготовкой студентов, высокой квалификацией выпускников медицинского вуза и низкой эффективностью работы врачей.
В рамках проекта по развитию первично помощи в регионе будут проведены следующие работы:
1. Должна быть создана электронная географическая карта для медиков, она отражает все медицинские учреждения с полной информацией о них, ближайший маршрут, время доставки больного в нужную больницу и т.д. Для всей страны она уже создана.
2. Нужно быстро достроить медицинские учреждения, амбулатории в населённых пунктах с населением больше ста человек. В этом году уже было выделено 56млн рублей на строительство, но на данный момент не освоено из этого бюджета ни копейки. Сегодня министру обещали, что всё будет построено уже в этом году.
В населённых пунктах, где проживает менее ста человек, медицинских пунктов нет по закону, но люди не могут оставаться без медицинской помощи, должна проводиться профилактика и вакцинация. Необходимо уделить внимание выездным формам работы. В этом году перечислены деньги на покупку первого передвижного мобильного центра для проведения профилактических осмотров, а в ближайшие два года будет закуплен 21 такой центр. По графику передвижные центры должны объезжать малые населённые пункты не реже двух раз в год, как это делается в других регионах. Неделю назад Вероника Скворцова дала задание медикам войти в край с мобильным высокотехнологические комплексы. В понедельник в Находке уже начнут проводить профилактические диспансеризации. В передвижных комплексах работают все узкие детские и взрослые специалисты, которые могут обеспечить полное качественное обследование.
3. Необходимо в ближайшее время решить кадровый вопрос: сейчас большой дефицит работников диагностического звена. Вследствие чего в регионе один из самых низких в стране показатель охвата профилактическими осмотрами. В зависимости от района - 22-32%. При таких показателях улучшить здоровье населения невозможно. Задача - выйти на 70%.
4. Будут внедриться бережливые технологии в первичное звено. Это доброе отношение к пациенту, создание комфортной позитивной среды, вежливая удобная регистратура, отсутствие очередей, разные опции для записи на приём к врачу, разделение по группам здоровых и больных пациентов, грамотное территориальное планирование работы лабораторий, которое позволят увеличить их проходимость. Приморский край - единственный регион, который этого ещё не сделал. Сейчас первые две поликлиники пионерски войдут в этот проект. Задача - за два года все детские поликлиники и не менее половины взрослых сделать комфортными. Министр здравоохранения заметила, что у Олега Кожемяко уже есть успешный опыт реализации этой программы на Сахалине.
5. За следующий год сделать работающую единую центральную диспетчерскую службу. Это система отображения поступившего вызова, поиска бригад, находящихся недалеко, быстрый выбор подходящей бригады. Вероника Скворцова признала, что скорая помощь наземная и авиационная работает очень неплохо. Но количество бригад не соответствует потребностям населения. Даже в городе должно быть 40 бригад, а есть только 25. Но проблема с машинами уже решается, остался вопрос с кадрами.
Программа снижения смертности от болезней системы кровообращения включает в себя и профилактику, и внедрение современных технологий. Плохое лечение регионе, высокая смертность по причине инфаркта связана и с неправильной первичной диагностикой, и с непрофильной госпитализацией. Для устранения последней проблемы в крае должна быть создана система маршрутизации: как и куда везти больного с его проблемой. Во всей стране маршруты давно проложены и по ним работают. В Приморском крае некоторые районы имеют эти маршруты, но не работают по ним. Больной в итоге поступает туда, где помощь ему оказать не могут. Это при том, что регион закупает 549 единиц техники, но аппараты эти бесполезны: нет врачей, которые могут на них работать, обследования на них не проводятся. Есть огромное количество современной высокотехнологичной медицинской аппаратуры, нужно обеспечить её работу. Вероника Скворцова отметила, что министерство даёт ресурсы, помогает, но обеспечивать работу должны здесь, в регионе.
Онкологическая программа ставит задачу научиться выявлять рак на первой и второй стадиях. Участковые врачи и терапевты должны быть тотально настороженны к онкологическим заболеваниям. На федеральном портале непрерывного образования создана интерактивная программа по тотально настороженности к онкологическим заболеваниям для врачей первичного звена. Почти все терапевты уже прошли эту программу. Показательно, что только 40% из них освоили программу с первого раза и получили сразу сертификат о прохождении. Остальные испытывали трудности, проходили несколько раз, кто-то даже больше десяти.
В Приморском крае необходимо создать амбулаторные междугородние онкологические службы на базе существующих мощных городских поликлиник и центров, где концентрируется онкологическое оборудование. Пациенты должны в течении 14 дней с момента обращения получать диагноз на основе шестизначного международного кода. Это сложно сделать, но если мы добьемся быстрой и правильной постановки диагноза, то выведем здравоохранение на новый уровень. Сейчас создаются по всей стране специализированные центры, которые в режиме онлайн круглосуточно будут проводить консультации, один из них планируется сделать и во Владивостоке. Экспресс-почту будут привлекать для быстрой доставки анализов. В планах строительство протонного центра на острове Русском, это выведет край на очень высокий уровень. Во Владивостоке есть новая онкологическая больница, ей ещё нужна некоторая техника, но это. По словам министра, не проблема. Всего почти миллиард рублей приморское здравоохранение получит на реализацию этих проектов. В следующем году в два раза больше. Дальше - ещё больше. Но помимо денег нужно грамотное управление, работа.
Кадровая ситуация в регионе очень тяжёлая: 440 человек в году выпускает медицинский вуз, качество образования очень высокое. Но только 13% выпускников остаётся в крае. Они не хотят работать за 13-15 тысяч в месяц. Структура заработной платы в целом до их пор не нормализована в крае, хотя эту проблему в других регионах решили ещё в 2014 году. Оклад врача должен составлять 50-60% зарплаты, у нас - 30%.
Министр не раз повторила, что без кадров ничего не изменится, сколько бы не закупали и не вкладывали. Она настоятельно подчеркнула, что о людях надо заботиться, уважать медицинских работников, к ним нужно повернуться лицом, наконец. Кроме того, регион должен чётко и своевременно говорить министерству, какие специалисты в каком количестве требуются, чтобы не было кадровых проблем.
Закончила своё выступление Вероника Скворцова похвалой в адрес реаниматологов и акушеров-гинекологов, которые сумели снизить младенческую смертность с 6% до 4,5% - это ниже, чем во всей России. При этом мертворождение также снизилось. Это очень важные показатели, главный критерий уровня медицины. Значит, все проблемы региону и врачам по плечу. Уже на будущий год мы должны почувствовать существенные улучшения.