Виктор Горчаков: "Наследие Владимира Арсеньева никогда не потеряет своей ценности для потомков"

Председатель краевого парламента в день памятной даты возложил цветы на могилу Владимира Клавдиевича Арсеньева на Морском кладбище во Владивостоке.

1441669754_img_23741.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков возложил цветы на могилу одного из первопроходцев, исследователей и путешественников, посвятивших жизнь изучению нашего края.

85 лет назад во Владивостоке ушел из жизни Владимир Клавдиевич Арсеньев. В эти дни общественность Приморья вспоминает выдающегося человека.

Спикер приморского парламента Виктор Горчаков напомнил: «В 2015 году исполнилось 115 лет со дня прибытия Арсеньева во Владивосток для прохождения службы, и 85 лет назад, 4 сентября 1930 года, он здесь же умер от болезни. А между этими датами - десятки экспедиций и командировок, военная и государственная служба, работа в краеведческих музеях и бесчисленное написание отчетов, очерков, докладов, дневников, статей, сообщений, затем рассказов и более крупных произведений, принесших Владимиру Арсеньеву общероссийскую и мировую известность».

Владимир Арсеньев, более века назад активно исследовавший наш регион, понимал, что дальневосточную землю с ее несметными богатствами необходимо рачительно осваивать. Все его работы помимо художественной имеют и прикладную ценность. Так, в 1924 году на совместном заседании Бюро съездов по изучению производительных сил СССР и Военного бюро Гocпланa Арсеньев выступил с докладом «О современном положении Дальнего Востока в связи с выработкой плана исследовательских работ», а в 1926 году на первой конференции по изучению производительных сил Дальнего Востока сделал доклад «Население Дальнего Bocтoка как производительный фактор». И буквально через 10-20 лет в дебрях Уссурийской тайги были построены машиностроительные заводы, горно-обогатительные комбинаты, построены дополнительные ветки железной дороги.

«Это имя дорого каждому гражданину нашей страны. Исследователь и путешественник, этнограф и писатель, патриот и гуманист, пожизненный Почетный член Вашингтонского национального и Британского королевского географических обществ. Его литературные произведения и научные труды составляют весомую часть культурного наследия государства», - такими словами начинается введение к первому тому собраний сочинений Владимира Арсеньева профессора, председателя Общества изучения Амурского края Петра Бровко.

Приморский краевед, исследователь биографии В.К. Арсеньева Иван Егорчев считает, что научный и литературный вклад этого выдающегося ученого до сих пор до конца не исследованы и даже не оценены по заслугам. «За 30 лет неустанной деятельности на Дальнем Востоке России Арсеньев внёс значительный вклад в этнологию и географию, картографию и гидрологию, ботанику и краеведение, даже в такие далёкие друг от друга науки, как орнитология и лингвистика. Трудно найти отрасль науки и народного хозяйства Дальнего Востока, которой он бы не интересовался. Есть еще и знаменитые книги Владимира Клавдиевича, в буквальном мире открывшие читателям мир Уссурийской тайги и её обитателей – людей, живших здесь с древних времён. Мне кажется, что Арсеньев для Приморья – это «наше всё», и его труды на пользу края не должны быть забыты ни сейчас, ни в обозримом будущем».

Председатель краевого парламента в день памятной даты возложил цветы на могилу Владимира Клавдиевича Арсеньева на Морском кладбище во Владивостоке.

«Наследие Арсеньева должно стать хорошим подспорьем и сегодня при реализации законов о социально-экономическом развитии края. Это особенно актуально в эти дни, когда во Владивостоке проходит Восточный экономический форум с участием президента страны, - уверен Виктор Горчаков. - Исследователи трудов Арсеньева могли бы найти в его работах советы по улучшению жизни местных жителей, рецепты гармоничного сочетания экономики и природы на благодатной приморской земле, маршруты в XXI век».
Другие материалы рубрики "Общество"
bfbfbb49ef692c1651396bc3922ac3a644240a17.jpeg

Во Владивостоке новостройки дорожают, несмотря на низкий спрос

В то время как другие курортные регионы России переживают бум, спрос на новостройки в прибрежной зоне Владивостока практически не изменился

f3c27869dd9b566cbe072db3b85e5183df545e75.jpeg

Блогеру из Владивостока грозит 5 лет колонии за мерч

Следственный комитет проводит проверку в отношении мужчины

beea2f9cb29ac3a887c13f5567e2d044839aa95c.jpeg

Купаться в море во Владивостоке опасно для жизни

Море в городской черте не соответствуют установленным нормам по микробиологическим показателям