Помощник прокурора: "Права инвалидов можно нарушить как действием, так и бездействием"

Проблемы доступной среды обсудили в администрации Владивостока. Для представителей общественных  организаций и предпринимателей провели семинар, на котором рассказали о  необходимости создания условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры. 

1441322475_7412bc422df2e12eb1e9d5eb5796131d.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Проблемы доступной среды обсудили в администрации Владивостока. Для представителей общественных  организаций и предпринимателей провели семинар, на котором рассказали о  необходимости создания условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры. Перед гостями мероприятия выступила помощник владивостокского прокурора Александра Андреева.  Правовое регулирование и соцзащита инвалидов должно строиться на принципе обеспечения им равных возможностей с другими гражданами и реализации гражданских, экономических и политических прав и свобод. По последним данным в РФ насчитывается около 13 миллионов инвалидов,  что составляет 8,8% населения страны. И хотя эта цифра немаленькая зачастую право инвалидов на безбарьерный доступ к жилым зданиям, учреждениям образования и здравоохранения, спортивным сооружениям и местам  отдыха нарушается. 

«Дело в том, что на сегодня обеспечение доступности инвалидов именно к объектам инфраструктуры,  как социальной, так и объектов торговли не отвечает требованиям законодательства. Инвалиды и люди с ограниченными возможностями сталкивается с тем, что не могут попасть у нас в театры, кинотеатры, в некоторые магазины. Да, конечно, со временем подвижки в этой сфере есть. Но все таки мы находим  нарушения у ряда индивидуальных предпринимателей и юридических лиц», - рассказала Александра Андреева.

Права инвалидов, отметила она в своем докладе, можно нарушить как действием, так и бездействием. Бездействие как раз и  выражается в том, что входы в здания не оборудуются пандусами, а на парковочных площадках не делают места для инвалидов. Тем, кто игнорирует требования к обустройству зданий, прокуратура вправе внести представление с требованием об устранении нарушения. Если же нарушитель проигнорирует и требование прокурора, то может схлопотать штраф. Для должностных лиц он составляет 2-3 тысячи рублей, для юридических 20-30.

«Законодатель в полной мере выполнил свою функцию, и сейчас основные проблема в том, чтобы закон реализовывался. Большая роль в этом деле у прокуратуры, местного самоуправления и, конечно, на тех лицах, которые взялись оказывать услуги населению. Они должны помнить о том, что у разных групп населения имеются разные возможности», - отметила помощник прокурора.

По вопросам нарушения прав инвалидов можно обращаться как в прокуратуру Владивостока, так и в прокуратуру районного звена.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_539570_news_xxxl.jpeg

«Бардак в «элитке»: председатель ТСН во Владивостоке устроила личную войну вместо уборки

В ЖК скопился строительный мусор, а общие зоны заполонили самокаты и старая мебель

5192976135493914988.jpg

НЗМУ поделился опытом: предприятия Находки переняли практику по охране труда

«Герои в касках» — это корпоративная традиция НЗМУ

-5208581856214250993_120.jpg

ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

Карту в новом лимитированном дизайне можно оформить на сайте и в офисах банка