Пушкарёв: Независимая экспертиза разбивает в пух и прах основу обвинения

Экс-глава Владивостока озвучил цифры и факты, подтверждающие собственную невиновность

0cb7be00b8636b253f88bd6c0bac56f3545e28eb.jpeg

Заключение независимого эксперта, целиком и полностью опровергающее выводы основы обвинения - экспертизы, заказанной следствием, - стало темой очередного поста Игоря Пушкарёва. На личной странице в социальной сети  Facebook  экс-глава Владивостока перечислил цифры и факты, прозвучавшие в ходе одного из слушаний по существу дела, где независимый эксперт дал показания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

«Одно из основных вменяемых мне преступлений - подкуп директора МУПа Лушникова, что МУП приобретал по якобы завышенным ценам стройматериалы в компании «Востокцемент», которую возглавляет мой родной брат Андрей.

Со стороны обвинения в суде уже выступали эксперты Приморского регионального центра по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (РЦЦС), которые и «помогли установить» следствию причинение МУП «Дороги Владивостока» ущерба на 143,6 млн рублей - на столько, по мнению экспертов РЦЦС, стоимость поставленных Востокцементом стройматериалов превышает цену других поставщиков. 

Но экспертиза РЦЦС вызвала больше вопросов, чем дала ответов. А псевдо-эксперты РЦЦС так и не объяснили, почему из 59 наименований стройматериалов ими было исследовано только 31 и как они сделали экспертизу, проанализировав цены только половины стройматериалов. Не рассказали они и почему посчитали завышение с НДС, ведь это увеличивает итоговую сумму на 18% и т.д.

Мы уверены в том, что экспертиза специалистов РЦЦС, мягко говоря, некорректная. И было наивно полагать, что компания-монополист по производству строительных материалов в регионе не знает цен, по которым продает свою продукцию, не изучает цены на региональном рынке и оставит заключение РЦЦС без ответа, а мы - обвиняемые - «проглотим» эту чудо-экспертизу и будем сидеть сложа руки. Нет. Поэтому было принято решение провести независимую экспертизу. Адвокаты сделали запрос нескольким экспертам, которые провели свои независимые исследования. Сейчас будет, как говорится #многобукв, но я вкратце постараюсь описать цель, суть и результаты первого исследования. Это важно, ведь, повторюсь, экспертиза РЦЦС лежит в основе одного предъявленных мне обвинений. 

Первый эксперт занимается оценочной деятельностью с 1994 года, является членом общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», включён в реестр оценщиков РОО. Ему ставилась задача исследовать рынок строительных материалов Приморья, сравнить цены и дать заключение, на самом ли деле имело место завышение цен компанией Востокцемент на стройматериалы для МУП «Дороги Владивостока», а также исследовать заключение, предоставленное следствию РЦЦС, и объяснить, на чём оно основано. 

И независимый эксперт, на мой взгляд, сделал свою работу безукоризненно. Он исследовал региональный рынок строительных материалов по прайс-листам, каталогам и другим первичным данным и сопоставил полученные средние цены с ценами, по которым были поставки «Востокцемента» в адрес МУП «Дороги Владивостока» в тот же период и за те же кварталы; получил показатели, отражающие наиболее высокие и наиболее низкие цены; и на основании такой информации определил средние отпускные цены. 

Также эксперт проанализировал поставки «Востокцементом» стройматериалов, поставляемых МУП «Дороги Владивостока» в адрес других организаций; сопоставив их отпускные цены, определил ценовую разницу между поставками МУПу и в адрес других организаций. Для этого изучил 83 договора, заключенных «Востокцементом» и МУПом с 2008 года по 2015 год и 14265 (!) бухгалтерских записей о произведенных поставках. 

Таким образом, получилась база для сравнения - средние цены по региону и цены, по которым были поставки в адрес МУПа и других организаций - таблица для каждого материала с ценой в текущий квартал, объемом поставки и суммарной ценой поставок в аналогичный квартал. 

Проведенный анализ показал, что цены поставок в адрес МУП были ниже, чем поставки в адрес других организаций. А общий финансовый эффект к концу 2015 года, при сопоставлении цен поставок МУП «Дороги Владивостока» со среднефактическими среднерегиональными ценами, оказался 343 миллиона рублей. Это суммарный итог, накопленный за весь период взаимодействия группы компаний «Востокцемент» с МУП «Дороги Владивостока». То есть, 343 млн рублей МУП «Дороги Владивостока» сэкономил, сотрудничая с «Востокцементом». И ни о каком ущербе не может быть и речи. 

Далее был проведён анализ методов расчетов и результатов расчетов экспертизы РЦЦС. И здесь независимый эксперт выявил много ошибок. Одна из основных - во всех ценовых показателях эксперты РЦЦС учли НДС. Согласно налоговому кодексу, НДС никак не может входить в цену, потому что цена является базой для его расчета. Это означает, что сумма, полученная экспертами РЦЦС, автоматически завышена на 18%. 

Следующая ошибка связана с расчетом среднерегиональных цен. В заключении РЦЦС указано, что в качестве среднерегиональных цен приняты сметные цены, опубликованные в сборниках «Смета». То есть эксперты сами сказали, что никакого другого исследования они не выполняли и рынок стройматериалов региона не изучали. 

Само исследование экспертов РЦЦС вообще не содержит полного материала для того, чтобы определить, насколько корректно в нём определены сметные цены. Нет ни первичных документов, ни расчетов способа обработки первичной информации, которая применялась для получения представленных сметных цен, и нет никаких объяснений, на основании чего выполнялись расчёты.

Независимый эксперт взял среднерегиональные отпускные цены, которые смоделировали эксперты РЦЦС, и сопоставил их с фактическими средними региональными ценами, и это сопоставление показало, что все цены, использованные экспертами РЦЦС и показатели, которые ими использовались в качестве среднерегиональных цен, ниже, чем фактические среднерегиональные цены.
По словам независимого эксперта, масштаб выполненного экспертами РЦЦС исследования не достаточен и не даёт ответы на поставленные вопросы. Так, например, приморскому РЦЦС предоставили информацию 45 организаций, независимый эксперт использовал информацию 95 организаций. Для основного материала, который занимает 84% в общей доле поставок, независимым экспертом получены 62-е цены, а экспертами РЦЦС только 15. Такая тенденция прослеживается и в исследовании других материалов - например, для битума разница в 8 раз. 
В общем же в исследовании РЦЦС цены даны для 56% поставок из 100, из них для 44% поставок цены просто не исследовали.
Или вот еще, например, рассмотрены поставки в период с 2009 года по 2012 год 31-го материала из 59 - только половина поставленных в адрес МУПа материалов - точнее 52,5 %. То есть выводы экспертов РЦЦС основаны на анализе цен половины поставленных материалов, а значит, они не могут быть признаны достоверными. Но и этот анализ по сути фикция, поскольку, как я уже говорил, нет первичных документов, на котором он основывается. 

Прокуроры взяли результаты независимой экспертизы для исследования, и после этого зал суда стал настоящим полем для битвы между прокурорами и экспертом. Со стороны обвинения начались придирки, давление и беспощадные попытки выставить специалиста некомпетентным, непрофессиональным, ничего не знающим дилетантом, и даже выдумщиком. 

Точку в этой «схватке» поставил судья, всё-таки приобщив к делу независимую экспертизу. И не мудрено, ведь судье выносить вердикт, и очевидно, что делать это на основании экспертизы-«пустышки» от РЦЦС решится не каждый представитель правосудия. Ведь по сути, независимая экспертиза разбивает в пух и прах основание для обвинения в завышении. И это результат лишь первой независимой экспертизы. Их несколько. И о каждой из них я обязательно напишу вам здесь в своих постах», - отметил Игорь Пушкарёв.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ