В 2018 году владивостокцы недоплатили налогов на сумму более 200 млн рублей

Уже с 4 декабря 2018 года налоговые органы начали начислять пени должникам

510f64c1a18ab78e95589afc903397bc6679dcc6.jpeg

3 декабря 2018 года истек срок уплаты имущественных налогов. Именно до этой даты физическим лицам необходимо было уплатить свои налоги за 2017 год. Уже с 4 декабря 2018 года налоговые органы начали начислять пени должникам. Однако к концу 2018 года за жителями Владивостока по земельному налогам и налогу на имущество физических лиц числится задолженность в размере 236 млн 339 тысяч рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Несмотря на финансовое наказание и существенные ограничения, которые влекут за забой налоговые долги, граждане продолжают откладывать платежи в долгий ящик. Тем временем, за такой беспечностью могут последовать принудительное взыскание задолженности, арест имущества и запрет на выезд из страны. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит вовремя проверять наличие задолженности по налогам и производить выплаты.

Однако налоговые долги физлиц доставляют неприятности не только самим должникам. Городской бюджет недополучает существенные средства, так как доля налоговых доходов в общей сумме доходов городской казны в 2019 году составляет 53,9 %.

При этом, согласно бюджету Владивостокского городского округа на 2019 года и плановый период 2020-2021 годы, в 2019 году прогнозируется снижение объема налоговых доходов бюджета города  в связи с изменением регионального законодательства. С января 2019 года на 2 % снижен норматив отчислений налога на доходы физических лиц в бюджет Владивостока. Потери бюджета составят 445,5 млн рублей.

Средства, которые граждане задолжали по налогам, очень пригодились бы городу. Например, на сумму задолженности в 236 млн рублей можно построить путепровод через улицу Фирсова или капитально отремонтировать Рудневский мост и развязку на улице Русской. Также эта сумма задолженности равна стоимости строительства детского сада на 200 мест или организации трёх городских скверов, строительству двух надземных пешеходных переходов в районе автобусных остановок «Инструментальный завод» и «Олега Кошевого» и других социально-значимых объектов. 

Напомним, существует несколько способов погасить долги. Можно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, чтобы получить уведомление на уплату налога, а можно сделать это самостоятельно в режиме он-лайн с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для получения доступа к сервису, а также в случае утраты пароля нужно обратиться в любую налоговую инспекцию (независимо от места постановки на учет) с документом, удостоверяющим личность.

Кроме того, оплатить задолженность можно через электронный сервис ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц». С помощью сервиса можно сформировать платежные документы на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов, распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или осуществлять безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

Узнать о просроченной задолженности по налогам можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Госуслуги) или с помощью электронного сервиса «Узнайте о своих долгах» на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Другие материалы рубрики "Общество"
чашка кофе.jpg

Россиянам назвали способ получить максимум пользы от кофе

Стакан воды после чашки кофе поможет избежать окрашивания эмали зубов

завтрак 4.jpg

Названы два убивающих здоровье продукта

Регулярное употребление сахара и рафинированной муки коррелирует с ростом заболеваемости раком