Российских рыбаков будет курировать Юрий Трутнев?

Вполне возможно, что в самое ближайшее время Росрыболовство может быть вновь выведено из-под контроля Минсельхоза и вернуться в прямое подчинение правительству, как это было до 2012 года. 

1440745590_295505.jpeg
Владивосток, ИА Приморье24. Вполне возможно, что в самое ближайшее время Росрыболовство может быть вновь выведено из-под контроля Минсельхоза и вернуться в прямое подчинение правительству, как это было до 2012 года. 

Рыбаки полагают, чтоизбыточный контроль со стороны целогоряда структур, в том числе силовых мешаютразвитию отрасли. Убыток отнескоординированных действий регуляторапредприниматели ежегодно оценивают в11 млрд. руб. Рыба - сезонный бизнес,значит, решения нужно принимать быстрои в режиме реального времени, так чтодополнительная структура в лицеМинсельхоза была скорее бюрократическимтормозом, чем драйвером принятия решений.Кроме того, специалисты считают, чторыбная отрасль и сельское хозяйство поприроде своей различны и требуют разныхсистем управления.

По предварительнымпрогнозам, курировать Росрыболовство,возможно, будет поручено вице-премьеруполпреду на Дальнем Востоке ЮриюТрутневу. На регион приходится 75% выловавсей российской рыбы, и где сосредоточенобольше 70% рыбодобывающего флота. Решениебудет принято, скорее всего, в рамкахГоссовете по развитию рыбного комплекса,которое состоится в октябре и, скореевсего - во Владивостоке. Именно от этогозаседания отрасль ждет судьбоносныхрешений. Второй вопрос на повесткедня, вокруг которого не утихают споры- распределение квот на вылов рыбы.Главная проблема участников обсуждения- как поделить государственный квотныйпирог, чтобы «никто не ушел обиженным». Ясно, что вопрос выделенияквот «под киль» практически решен.Государству нужен новый рыболовныйфлот, а единственным стимулом для рыбаковвкладываться в модернизацию и строительствосудов - это квоты, которые получит новоекрупнотоннажное судно, сошедшее на водус российской верфи. Если такие квоты невыдавать, никто строить не будет. Запоследние 10 лет ни одного такого суднав России не построили, а в основномпривозили подержанные импортные. Чтобы сдвинуться смертвой точки, и правительство, и всяструктура управления государством,включая Госсовет, должны поддержатьинициативу Росрыболовства о выделенииквот «под киль». Какую долю, и на какихусловиях отдавать под новые суда -предстоит обосновать рыбному ведомству.Это должны быть новые суда, построенныев России, с высокой степенью локализации,а квоты должны выделяться паритетно –половина от государства, половина «изкармана» судовладельца. Историю с«Мистралями» мы, к сожалению, усвоилихорошо.Возможно, часть этих вопросов будет озвучена на Восточном экономическом форуме. который пройдет во Владивостоке. Ждать, в любом случае, осталось недолго.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Посетители выставки .jpg

Китай и Россия открывают горизонты культурного обмена в цифровую эпоху

Культурный салон «Книги — мост дружбы» стал частью масштабной выставочной программы

Пресс-служба ВТБ_зима 2024 (9).jpg

ВТБ начал работать по расширенной госпрограмме «Семейный автомобиль»

С 16 мая многодетные заемщики во всех регионах страны могут купить новую легковую машину с дисконтом

122A0300.jpg

Восточный Порт и предприятия Находки провели совместный субботник во Врангеле

Подготовить одно из излюбленных мест микрорайона к летнему сезону вышли почти 60 сотрудников предприятий