Для промысла сардин и скумбрии на Дальнем Востоке создали путинный штаб

Масштабный промысел скумбрии и сардины иваси может начаться уже в этом году

1465946633_f9aac5d32450d4909d7e671a40fa6d10.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Для организации промысла сардины иваси и скумбрии, который стартует в этом году на Дальнем Востоке, сформирован объединенный путинный штаб. Он будет координировать добычу сайры, скумбрии, сардины и кальмаров на Дальнем Востоке.

Масштабный промысел скумбрии и сардины иваси может начаться уже в этом году. Пик вылова этих популярных в советское время видов рыб пришелся на 1980-1990 годы, но потом рыба «ушла» от российских берегов Дальнего Востока.  По оценкам ученых, сейчас запасы скумбрии и иваси находятся на подъеме, и их освоение в ближайшие годы может обеспечить прибавку к вылову в объеме около 1 млн. тонн. Планируется, что специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центра) обеспечат научно-информационную поддержку промысла по схеме сайровой путины, аналогично предыдущим 2015 и 2014 годам. Работа будет организована как на берегу, так и на промысловых судах.

Важное место занимает подготовка нормативной документацией по производству продукции из сардины и скумбрии, так как существующие документы, разработанные в годы активного освоения скумбрии и сардины – 1980-1990 годы, требуют гармонизации с техническими регламентами Таможенного союза о безопасности продукции. Кроме того, заметно изменилась ситуация с производственными возможностями рыбной промышленностью. Если в конце прошлого века основная часть продукции из сардины и скумбрии (по большей части это были консервы и пресервы) изготавливалась в море, то сейчас продукция глубокой переработки производится преимущественно на берегу. Поэтому для рыбаков большое значение имеет увеличение очень ограниченных сроков использования сырья из скумбрии и сардины для производства консервов и пресервов.

Так, в результате исследований, проведенных ТИНРО-Центром совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Приморского края, удалось увеличить сроки годности мороженой скумбрии в три раза и мороженой сардины иваси – в 3,5 раза. Учеными разработаны новые нормативные документы для мороженой скумбрии и сардины иваси. Работы по продлению сроков годности продолжаются, так как есть возможности увеличить этот период до года. Актуальной задачей является также обновление технологий и норм при производстве копченой, соленой и вяленой продукции с учетом возможностей современного оборудования.   

Другие материалы рубрики "Общество"
d3b329b08bcbbf4d34efd03e6a2fc37d54765f33.png

Владивостокцы поддерживают установку самозапрета на покупки в маркетплейсе

Женщины чаще мужчин голосовали за введение данной функции

998c6b5087c68a9b7adbc7f275680eaa613e1663.jpeg

Частный дом загорелся во Владивостоке

Пожарные ликвидировали огонь, пострадавших нет.