Для промысла сардин и скумбрии на Дальнем Востоке создали путинный штаб

Масштабный промысел скумбрии и сардины иваси может начаться уже в этом году

1465946633_f9aac5d32450d4909d7e671a40fa6d10.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Для организации промысла сардины иваси и скумбрии, который стартует в этом году на Дальнем Востоке, сформирован объединенный путинный штаб. Он будет координировать добычу сайры, скумбрии, сардины и кальмаров на Дальнем Востоке.

Масштабный промысел скумбрии и сардины иваси может начаться уже в этом году. Пик вылова этих популярных в советское время видов рыб пришелся на 1980-1990 годы, но потом рыба «ушла» от российских берегов Дальнего Востока.  По оценкам ученых, сейчас запасы скумбрии и иваси находятся на подъеме, и их освоение в ближайшие годы может обеспечить прибавку к вылову в объеме около 1 млн. тонн. Планируется, что специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-Центра) обеспечат научно-информационную поддержку промысла по схеме сайровой путины, аналогично предыдущим 2015 и 2014 годам. Работа будет организована как на берегу, так и на промысловых судах.

Важное место занимает подготовка нормативной документацией по производству продукции из сардины и скумбрии, так как существующие документы, разработанные в годы активного освоения скумбрии и сардины – 1980-1990 годы, требуют гармонизации с техническими регламентами Таможенного союза о безопасности продукции. Кроме того, заметно изменилась ситуация с производственными возможностями рыбной промышленностью. Если в конце прошлого века основная часть продукции из сардины и скумбрии (по большей части это были консервы и пресервы) изготавливалась в море, то сейчас продукция глубокой переработки производится преимущественно на берегу. Поэтому для рыбаков большое значение имеет увеличение очень ограниченных сроков использования сырья из скумбрии и сардины для производства консервов и пресервов.

Так, в результате исследований, проведенных ТИНРО-Центром совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Приморского края, удалось увеличить сроки годности мороженой скумбрии в три раза и мороженой сардины иваси – в 3,5 раза. Учеными разработаны новые нормативные документы для мороженой скумбрии и сардины иваси. Работы по продлению сроков годности продолжаются, так как есть возможности увеличить этот период до года. Актуальной задачей является также обновление технологий и норм при производстве копченой, соленой и вяленой продукции с учетом возможностей современного оборудования.   

Другие материалы рубрики "Общество"
a1e7fd35b0f057dbf85bcc48ee396141c9faa93b.jpeg

Гороскоп на 11 марта

Сегодняшний день не подходит для выяснения отношений с окружающими

a4a8805184ff2fded7d4140fc85f8ba3bd883043.jpeg

Две магнитные бури зафиксированы за один день

Причиной этого является корональная дыра на Солнце

cd6da3352a15cb6f1925872d0f865e036b0a988f.jpeg

Спрос на посуточную аренду жилья вырос на 51%

Средняя стоимость составила 3 000 рублей