Кое-что новое и полезное представили на «Земле леопарда» в Приморье

Игры в защиту тигра: проект президентского гранта в нацпарке (фото)

cf02e629c016e4f27bbbff68243467c3aadead2f.jpeg

Новый образовательный семинар состоялся на «Земле леопарда». На встрече, организованной Фондом «Феникс» и нацпарком, специалисты экопросвещения познакомились с учебно-методическими материалами проекта «Детские игры в защиту тигра», получившего поддержку Фонда президентских грантов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Экопросветительский семинар Фонда «Феникс» имеет давнюю историю, он проводится в Приморье уже 15 лет. Второй год подряд мероприятие проводится при поддержке «Земли леопарда», которая на несколько дней принимает в центральной усадьбе учреждения гостей из заповедников, нацпарков, экоцентров юга Дальнего Востока. Семинар сплотил единомышленников, ввел в курс дела начинающих педагогов и позволил обменяться опытом ведущим специалистам этой сферы.

Главной темой семинара стала работа с детьми с помощью оригинальных инструментов – игр. По мнению специалистов Фонда «Феникс» и «Земли леопарда», предметы естественнонаучного цикла – одни из самых трудных для восприятия среди школьных дисциплин. Достичь максимальной вовлеченности аудитории в процесс познания позволяют интерактивные технологии обучения. Игры настольные, активные, в формате квестов помогают не только узнавать и запоминать новое, но и сделать этот процесс интересным.

Помочь научиться вести такие занятия призвано новое учебно-методическое пособие, работу над которым вели многие эксперты, в том числе и «Земли леопарда». Участники этого проекта на семинаре рассказывали о всех тонкостях и нюансах игровых материалов, передавая свои знания внимательным слушателям. В дальнейшем эта информация будет распространятся участниками семинара на местах, среди учителей школ и детских садов четырех регионов, от Благовещенска до Владивостока.

«Проект разработан в соответствии с намеченным правительством России направлением развития экологического образования, – отметил Александр Врищ, сотрудник Фонда «Феникс». – Его целевая аудитория – школьники, проживающие в непосредственной близости к местам обитания амурского тигра, в том числе у границ «Земли леопарда». Для будущего природы важно, чтобы дети успели узнать и полюбить ее еще в раннем возрасте, научились жить с ней в гармонии. Эта непростая задача стоит перед педагогами, для которых и разработано пособие».

В ходе занятий работники экологического просвещения также представили свои уникальные разработки, узнали о новых методиках работы. Участники обсудили психологические аспекты работы с детьми и взрослыми, способы взаимодействия с различными аудиториями, творческую составляющую экологического просвещения. Гостям рассказали о «Школе общественных экологических инспекторов», «Академии экологии» и других темах.

«Проведение подобных семинаров непосредственно на особо охраняемой природной территории очень эффективно, – подчеркнула Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению и туризму. – Помимо получения ценных теоретических знаний участники познакомились с нашей природоохранной деятельностью, туристическими маршрутами, инфраструктурой и многим другим».

При этом, несмотря на плотный график работы, участники семинара нашли время и для познавательных экскурсий по «Земле леопарда». Гости также оценили масштаб работы, проделанной над экспозициями нацпарка. По отзывам слушателей, в центральной усадьбе есть все необходимое для плодотворного обучения, а подходящая обстановка способствовала сосредоточенной и продуктивной работе.

«В этом году благодаря гостеприимству «Земли леопарда» и работе организаторов семинар получился особенно душевным и плодотворным, – рассказала Ольга Архипова, начальник отделения экологии и туризма Центра внешкольной работы города Арсеньев. – Темы были очень интересными, а экскурсии – познавательными. Хочется поблагодарить всех лекторов за их выступления».

Другие материалы рубрики "Общество"
392fcf5f56205333c10b24a61f65ce787cb5685a.jpeg

Мошенники начали обманывать абитуриентов

Им якобы звонит сотрудник приемной комиссии и сообщает о высоких шансах поступить на бюджет при условии перехода по ссылке

66ed1fa18a8f9c8c83b323721467818e0c6455ba.jpeg

Минфин предложил ввести новые пошлины для мигрантов и автовладельцев

За продление временного пребывания мигрантов хотят обязать платить 1000 рублей

e832446c8baea68050814e8fcc5dca7256c66ea5.jpeg

Срок ожидания регистрации брака могут сократить до 10 дней

Сейчас пары, желающие зарегистрировать брак, ждут минимум 30 календарных дней с момента подачи заявления в ЗАГС