Что нельзя делать в Вербное воскресенье?

Традиции праздника

057aa2ba4bad8795bd16e3da79669194c7d2391c.jpeg

Вербное воскресенье православные из года в год отмечают за неделю до самого большого праздника – Пасхи. В 2019 году оно выпадает на 21 апреля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

В церкви в этот день отмечают двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Вспоминают событие, случившееся незадолго до распятия Иисуса Христа и его воскресения.

Тогда в канун еврейской пасхи Сын Божий, поднявший из мертвых своего друга Лазаря, отправился в Иерусалим. Об этом сразу же узнали жители города – до них донеслись вести о воскрешении.

Они надеялись, что Иисус станет царем Израиля и освободит страну от римской власти — в том время она была в подчинении у Рима. Однако он приехал не как подобает царям – на молоденьком ослике. 

Радостная толпа, завидев Сына Божьего, принялась слать ему под ноги свою одежду и пальмовые ветви. Они символизировали вечную жизнь. У нас этот символ заменил другой – веточки вербы. Это деревце после зимы распускается и цветет первым.

«Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!», - кричали тогда жители Иерусалима Иисусу Христу. Сын Божий тогда уже знал, что вскоре он понесет страшные муки ради спасения рода человеческого, своей кровью искупит людские грехи.

Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

Верующие люди начинают отмечать праздник в субботу вечером. Они нарезают вербу, формируют из нее букетики, после чего направляются в церковь. Там проходит всенощное бдение. На богослужении священники читают Евангелие, 50 псалом и окропляют вербовые ветки святой водой. Со свечами в руке и с ветками вербы люди стоят целую ночь.

Непосредственно освящение вербы проходит и в Вербное воскресенье, во время проведения Литургии Иоанна Златоуста.

Верба, освященная на праздник, наделена целительными свойствами и выступает мощным оберегом. В воде с добавлением ее веток купают младенцев и больных людей. Ветками бьют всех домашних, в том числе и животных, желают им при этом крепкого здоровья.

Освященную вербу приносят в дом и ставят возле иконы. По церковной традиции, букетик освященной вербы должен простоять у икон весь год. Считается, что он будет талисманом в течение всего этого года, защитит дом от пожаров и стихийных бедствий, а членов семьи – от болезней.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

На праздник нежелательно работать – ни по дому, ни в огороде. Не рекомендуется шить, вязать, вышивать. 

Не разрешается заниматься тяжелым физическим трудом – например, что-то резать, колоть дрова, работать в огороде.

Также на Вербное воскресенье 2019 нельзя думать о плохом, желать кому-нибудь зла, ссориться и выяснять отношения.
 

Что делать с вербой после Вербного воскресенья 2019

Как уже упоминалось выше, освященный букетик должен простоять за образами целый год. 

Старые и высохшие ветки после этого ни в коем случае нельзя выбрасывать – это очень большой грех. Лучше всего собрать их и сжечь. 

Также не возбраняется пустить их по воде на реке. Из почек высохшей вербы в старину также варили зелье от разных хворей.

Другие материалы рубрики "Общество"
a81787592e75b7c23c4e1d5725204b99b34a7031.jpeg

С начала года пассажиропоток в аэропорту Владивостока вырос на 14%

С начала года пассажиропоток аэропорта на внутренних линиях составил 658 тыс., на международных – 214 тыс.

4175021ddf6b54c1096c49f8eb05c708e55ac05d.jpeg

Особый противопожарный режим отменили в Приморье

Меры сняты в связи с улучшением обстановки с природными возгораниями

68bcff0da50ab1a6f85aa7f88ee96dff4cce2850.png

Кому не рады в офисе: владивостокцы назвали самых «неудобных» коллег

Каждый третий житель дальневосточной столицы не сталкивается с проблемами в общении на работе