Профессиональное выгорание официально признано болезнью

Психолог дал несколько советов о том, как этого избежать

40a732df4f716caebb033fc5127bd609808fe8cb.jpeg

Синдром эмоционального или профессионального выгорания официально признали болезнью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила его в Международный классификатор болезней (МКБ). Эмоциональное выгорание включили в раздел, посвящённый «проблемам, связанным с занятостью или безработицей». По данным ВОЗ, профессиональное выгорание характеризуется чувством истощения, цинизмом и снижением эффективности. Психологи отмечают, что этому синдрому наиболее подвержены учителя, врачи, спасатели, социальные работники.

Профессиональное выгорание – это реактивное состояние, которое вполне поддаётся корректировке, рассказала в интервью радио Sputnik психолог Арина Липкина, сообщает РИА VladNews. 

«Профессиональное выгорание надо предотвращать и иметь понимание того, как избегать этого состояния. Нужно выделить ряд профессий, которые наиболее подвержены этому, предоставлять им специальную программу, возможности. Система, работа, профессия часто потребляет, использует и выкидывает людей. Важна информационная подача – многие даже не понимают, не осознают и не знают, что такое профессиональное выгорание, что с этим можно сделать, как не доводить до этого и как предотвращать», – сказала Арина Липкина.

По мнению специалистов, работодатели могут помочь своим сотрудникам не выгорать на работе. Справиться с проблемой рутины помогают простые решения. Например, переключить сотрудников на новые задачи. Это позволит не только снизить однообразие, но и повысит взаимозаменяемость на время отпусков или больничных. Кроме того, можно дать сотруднику возможность работать в наушниках, слушая любимую музыку, или поиграть некоторое количество времени в теннис. В некоторых случаях поможет даже изменение часов работы или смена обстановки, переезд в другой кабинет или на другое рабочее место.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
28ada7e601294b856ecc352853950ecd6acceb2e.jpeg

Музей Арсеньева признали одним из лучших в России

Победу в престижном профессиональном конкурсе принес проект «Год Владивостокской крепости в Приморье»

aa1b5f024ae2a1ed04dc482f99e8be23263c1d08.png

Мужчину срочно эвакуировали с острова во Владивосток: видео

Сигнал о происшествии поступил от бригады скорой помощи

68bcff0da50ab1a6f85aa7f88ee96dff4cce2850.png

Кому не рады в офисе: владивостокцы назвали самых «неудобных» коллег

Каждый третий житель дальневосточной столицы не сталкивается с проблемами в общении на работе