78e04b567bd6f30804d1a9e288e16414ff6fd163.jpeg

Над Сибирью вызывают искусственные дожди для тушения пожаров

Авиалесоохрана обстреливает облака пиропатронами с йодистым серебром (фото)

Авиалесоохрана искусственно вызывает дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Федеральной авиалесоохраны.

Специальный самолёт-зондировщик Ан-26 взлетел в Иркутске 1 августа и взял курс на север Иркутской области, где в районе действия лесных пожаров в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах образовалась пригодная облачность, обстреляв которую пиропатронами с йодистым серебром лётчики запустят процесс образования осадков. Без такого воздействия облака могут долго не проливать дожди.

После дозаправки в Усть-Куте самолет Авиалесоохраны полетит в Эвенкийский район Красноярского края. Там тоже в районе действия пожаров накопились пригодные облака.

Осадки, вызванные искусственным путём, снизят пожарную опасность и помогут наземным силам в остановке распространения и ликвидации пожаров.

Работы по искусственному вызыванию осадков в Красноярском крае и Иркутской области лётчики проводили при образовании пригодной облачности в течение всего июля. Воздействия пиропатронами с йодистым серебром проведены почти над 100 пожарами. Почти над 60-тью пожарами выпали осадки средней и высокой интенсивности, содержащие килотонны воды.

Также на протяжении июля помощь лесопожарным силам Красноярского края и Иркутской области оказывает крупная группировка (более 500 человек) сил парашютистов-десантников Федеральной, Новосибирской, Томской, Тывинской и Бурятской авиалесоохраны. В особых случаях, кроме традиционных способов тушения, в Иркутской области федеральные парашютисты-десантники применили взрывной метод.

Напряжённая работа данной совместной группировки лесопожарных сил обеспечила в течение июля в Красноярском крае и Иркутской области полную ликвидацию более 500 лесных пожаров на площади около 330 тысяч гектаров.

Борьба с огнем продолжается. Сегодня в Красноярском крае идёт тушение 61 пожара на площади около 25 тысяч гектаров. Продолжаются работы по тушению 72 пожаров на площади, пройденной огнем, около 85 тысяч гектаров в Иркутской области.

Напомним, в Сибири уже две недели горят леса, площадь возгораний достигла площади Бельгии, смог от пожаров доходит до Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай и Красноярском крае. Эксперты заявляют, что огонь «пошёл» на восток, то есть в Дальневосточный федеральный округ. Однако эти пожары господствуют в так называемых «зонах контроля», которые законодательство РФ позволяет не тушить, так как это вредно, по словам губернатора Красноярского края, а лишь наблюдают за ними.

Новосибирский журналист выступил с резкой критикой в адрес такого бездействия. Ситуацию прокомментировал приморский учёный Владимир Раков.

В интернете появилась петиция «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам! (июль 2019г)», которая адресована правительству страны, президенту, министерству здравоохранения, министерствам лесного и сельского хозяйств и МЧС России.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
7db42c4dfbb400990d1e023303fe3d813218cbe7.jpeg

Более 2,5 миллиона рублей заплатят поджигатели травы в Приморье

С начала года сотрудники МЧС составили 313 протоколов об административных правонарушениях

e6db7ed928b7d3f650b9325a544f6f3c09051aaa.jpeg

Незаконные объекты вывезут с улиц Кизлярской и Березовой во Владивостоке

Реставрацию тротуарной плитки выполнят на Светланской

abc9ca541b3c17af355dba6822a7931becab3405.jpeg

Преступниками, пырнувшими мужчину ножом во Владивостоке, были подростки

Подозреваемых задержала полиция.