Бананы в опасности? Грибок-убийца добрался и до Латинской Америки

Эксперт по тропическим растениям прокомментировал неприятную ситуацию

55ce0950aa1dad727f7c8e89ace77012cc3e4a28.jpeg

Грибок, который погубил многие плантации бананов в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, достиг Латинской Америки. Паразит уничтожает колумбийские бананы. В стране объявили чрезвычайную ситуацию и предупредили о дефиците бананов, сообщает РИА VladNews.

Ещё в 2015 году эксперты предупреждали, что если грибок проникнет в Латинскую Америку, то случится катастрофа. Дело в том, что риск распространения этой заразы такой же, как и при лесном пожаре. Кроме того, рабочие, которые трудятся на плантациях, перемещаются по разным странам – об этом предупреждал ещё несколько лет назад ведущий мировой эксперт по банановой отрасли, бельгийский ученый Рони Свеннен. Каким образом грибок смог очутиться в Латинской Америке, учёные пока точно не знают, но, скорее всего, он прибыл вместе с сельскохозяйственной техникой, или на подошве обуви наёмных рабочих или туристов.

В 2014 году грибок фузариоз, который также известен как «Панамская болезнь», погубил более трети азиатских и австралийских банановых плантаций. Потом пробрался в Африку и на Ближний Восток, где тоже уничтожил часть урожая. Ситуация опасна тем, что грибок поражает сорт Кавендиш, который занимает до 95% всего мирового экспорта.

Почему грибок так быстро распространяется по всему миру, объяснил в интервью радио Sputnik куратор тропических растений Ботанического сада МГУ Виталий Аленкин.

«Такой прецедент уже был в 1950-е годы, когда из-за грибка исчез один из самых популярных сортов бананов Грос Мишель. Вся проблема в том, что монокультуры, так называются площади, засеянные одним растением, очень уязвимы перед вирусом. Дело в том, что у всех монокультур, выведенных человеком ради каких-то вкусовых качеств, цвета, запаха или способности тех же бананов дольше сохраняться, слабый иммунитет. При комбинации генов они теряют устойчивость к болезням. Поэтому вирус, попадая в монокультуру, очень быстро захватывает её», - отметил эксперт.

Новый сорт бананов Кавендиш, которым заменили Грос Мишель, потихоньку вытеснил почти все остальные, что, собственно говоря, и сделало его уязвимым перед вирусом. По мнению Виталия Аленкина, страхи по поводу исчезновения бананов преувеличены.

«Наука не стоит на месте и способы обнаружения и лечения тоже развиваются. Возможно, будет какой-то временный спад в банановой индустрии пока не найдут противоядие, но если даже не удастся спасти сорт Кавендиш, то генетики выведут другой сорт, и без бананов мы не останемся», - считает специалист.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
4e665c8fa6313f597301aa158e535c59e6d79fed.jpeg

Новый порядок поступления из колледжа в вузы утвердили в России

Путин подписал закон о поступлении из колледжа в вуз на схожую программу без ЕГЭ

b22f98847102bc31f25aa668d5d01d641a09edc8.png

Стресс может вызвать различные физические заболевания

Женский организм способен запоминать стрессовые ситуации

7e3d53290a8524c7732188dd0ccce5b4ea7a7115.jpeg

Среди фрилансеров самый высокий доход у программистов и маркетологов

Средний заработок программистов составляет 200 000 рублей в месяц