Последних косаток из "китовой тюрьмы" везут к месту выпуска
Млекопитающих уже доставили в порт Хабаровска

Автоколонна с двумя косатками и шестью белухами, содержавшимися в приморской бухте Средней, прибыла в один из портов Хабаровска, откуда животных доставят к местам выпуска в Охотском море. Об этом рассказали в региональном филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.
"Группу животных доставили в порт", - сказал представитель ВНИРО.
В компании "Транс Амур", которая участвует в транспортировке животных по Амуру, сообщили, что высокий уровень реки не должен помешать перевозке:
"Причалы не затоплены. В селе Иннокентьевка Николаевского района, куда идет судно, высокая причальная стенка, подтопление ей не грозит", - сказал представитель компании.
Уровень Амура у Хабаровска превысил отметку опасного явления в 600 см.
В пресс-службе ВНИРО агентству сообщили, что животные находятся в нормальном состоянии:
"Животные благополучно доставлены в порт, на протяжении всего пути за ними следили ветеринары, тренеры и ученые. Состоянию их здоровья ничто не угрожает. Сейчас косаткам дадут отдохнуть, заменят воду и начнут погрузку на судно", - сказали в пресс-службе.
Накануне стартовал четвертый этап операции по выпуску косаток и белух из бухты Средняя в естественную среду. Животные были погружены на автомобильный транспорт и в составе колонны в сопровождении машин ГИБДД отправились в Хабаровск. В группе последние две косатки - самец и самка - и шесть белух.
Животных перевозят по отработанному маршруту: бухта Средняя - Хабаровск - Николаевский район - побережье Охотского моря. Дорога займет пять-шесть дней. В пятницу во второй половине дня колонна прибудет в Хабаровск, и следующий этап пути животные пройдут на судне по реке Амур до Николаевска-на-Амуре.
Напомним, с лета 2018 года в бухте Средней в Приморье содержались 90 белух и 11 выловленных для продажи в Китай косаток, однако три белухи и одна косатка пропали. По данным следствия, животных вылавливали с нарушениями, возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.
В июне животных постепенно начали перевозить на север Хабаровского края для выпуска в естественную среду обитания. Первую группу животных, состоявшую из двух косаток и шести белух, выпустили в море 27 июня. Вторая группа, состоявшая из трех косаток, была выпущена 16 июля, третья, также из трех животных, - 6 августа.