Детский психолог рассказала, какие причины ведут к проявлению экстремизма
Причины делятся на две категории: внешние и внутренние
Клинический психолог, педагог-психолог владивостокской школы №83 Екатерина Слубчинская рассказала корреспонденту РИА VladNews, что такое экстремизм, что понимают под «подростково-молодёжным» экстремизмом, а также отметила, какие причины ведут к такому поведению, сообщает ИП Приморье24.
Екатерина Слубчинкая объяснила, что согласно энциклопедической справке, экстремизм – это приверженность к крайним идеям, взглядам и действиям. Ему присущи насилие или его угроза, однобокость в восприятии проблем и поиске путей их решения, стремлении навязать свои принципы и взгляды, фанатизм, опора на чувства, инстинкты, предрассудки, неспособность или игнорирование толерантности, компромиссов.
Из этого понятия отдельно выделяют подростково-молодёжный экстремизм. Под ним понимают взгляды и типы поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, доминирования, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Такое поведение проявляется у молодёжи в непримиримости, непринятии инакомыслящих, особенно представителей определённых молодёжных движений, в стремлении к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.
«Несмотря на большое внимание исследователей к проблеме профилактики экстремизма в молодёжной среде, до сих пор остаётся недостаточно изученным социально-культурный механизм профилактики асоциальных явлений, в том числе экстремизма, отсутствует целостный технологический подход к решению этой актуальной проблемы», - отметила психолог.
Чтобы выявить способы профилактики экстремизма среди молодёжи, отметила эксперт, нужно определить причины, которые, в свою очередь, делятся на две категории: внешние и внутренние.
К внутренним причинам относят:
- Генетическая расположенность;
- Психические заболевания;
- Развод, смерть родителей;
- Неблагоприятная атмосфера в семье (частые конфликты, финансовые трудности);
- Попустительский,жёстко авторитарный стиль воспитания ребёнка;
- Недостаточная сформированность ценностных ориентаций.
К внешним причинам относят:
- Негативное влияние Интернета и телевиденья (распространение в средствах массовой информации экстремистских материалов, антисоциальные группы, побуждающие к девиантному поведению);
- Кризисное состояние общества и его основных институтов (семьи и семейного воспитания);
- Недостаточная занятость молодёжи (проведение досуга, финансово доступных спортивных комплексов с разными направлениями, кружков).
В рамках профилактики экстремизма и терроризма среди детей и подростков психолог подготовила серию материалов по данной теме.
Напомним, в Приморскома крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.