Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

фы.jpg

В Приморье шестерых местных жителей признали виновными в принуждении к совершению сделки под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества. Фигуранты получили  от 4 лет до 23 лет лишения свободы в колониях общего, строгого и особого режима, сообщает ИА Приморье24.

Вначале октября 2013 года местная жительница, знающая специфику работы по сделкам с недвижимостью, создала преступную организованную группу. В качестве жертв она выбирала проблемные квартиры, собственниками которых являлись несколько конфликтующих лиц. На протяжении 2013-2014 годов члены группы принуждали таких совладельцев на сделки по отчуждению имущества на выгодных для злоумышленников условиях. При этом преступники применяли насилие или угрожали владельцам недвижимости.

По информации краевой прокуратуры, получая право собственности на долю, участники группы предлагали второму хозяину продать либо приобрести у них долю в праве собственности. Однако цена была невыгодной для сособственников. Чтобы они согласились, преступники оказывали на них давление, в том числе психологическое.

Злоумышленники участвовали в «долевом шантаже» семи квартир во Владивостоке. По словам эксперта информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лоллы Кирилловой, подобные ситуации — достаточно редкий случай, и есть способ избежать подобного.

«Манипулировать сособственниками можно именно тогда, когда они находятся во вражде. Это излюбленный конек многих преступников — сыграть на неприязненных отношениях собственников долей в квартире для того, чтобы ввести стороны в заблуждение и поживиться за их счет. Поскольку распоряжение таким недвижимым имуществом зависит от воли всех иных собственников долей в жилье, нужно пытаться наладить контакт именно с ними, договариваться, попросить о помощи человека, которого уважают все участники. Это выгодней для всех», — рассказывает эксперт.

Лолла Кирилова отмечает, что если доля незначительна (1/5 и менее), а жилье малогабаритное, то суд может обязать других собственников выплатить компенсацию за долю. Так человек выбывает из числа собственников.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры