Приморцев научили финансовой грамотности в сфере ЖКХ

Эксперты информационного портала Жилфин.рф провели для жителей региона специальные мероприятия

9873dc5204038b5387d3411141716f253a65eaca.jpeg

О тонкостях жилищной финансовой грамотности собственникам и арендаторам жилья, а также специалистам государственных и муниципальных органов, организаций жилищно-коммунального хозяйства рассказали в Приморье. Эксперты информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) провели для жителей региона специальные мероприятия и рассказали, что такое энергосервисный контракт, могут ли собственники жилья выйти из членов ТСЖ и отказаться от каких-то жилищных услуг, например, от консьержа.

Участники узнали, как можно получить доходы от общего имущества многоквартирного дома, и как их учесть, чтобы правильно потратить. Эксперт призвала собственников обратить внимание на возможность такого заработка.

«В договоре управления многоквартирным домом можно прописать, в случае, если дом получает доходы, каким образом учитывать эти деньги и как их тратить. В противном случае деньги падают на счет, а потом придется каждый раз проводить общее собрание, чтобы решить, куда их потратить», — рассказала председатель Общественной палаты Калининградской области, эксперт проекта Жилфин.рф Ольга Аринцева.

Заработать дом может от установки оборудования для кабельного или другого телевидения, Интернета и даже от альтернативных источников энергии, например, от солнечных панелей, а также от сдачи в аренду или продажи парковочных мест. Подобная практика существует в разных регионах России.
Также эксперты рассказали об особенностях оплаты коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомового имущества, о том, как собственникам приходится платить и за что.

«Чем больше денег у семьи уходит на оплату ресурсов, тем меньше тратится на содержание самого дома, на его поддержание. А чем меньше тратится денег на дом, тем больше потребляется ресурсов. Если мы не вкладываемся в трубу, происходит утечка — тепла, воды. И чем меньше мы тратим денег на дом, тем быстрее идет его разрушение», — отметила Ольга Аринцева.

Эксперты объяснили, как важно вкладываться в дом, учитывая его возраст. Что касается частных домов, то именно для них вскоре будут актуальны энергосервисные контракты, поскольку их заключают с единственным собственником помещения.

Также эксперты ответили на вопросы участников, касающиеся реальных жилищных проблем. Им рассказали, кто может принимать окончательное решение по тем или иным вопросам — ТСЖ или общее собрание жильцов, кто может принимать участие в собраниях жильцов — собственник жилья или человек, фактически там проживающий. Интересовало участников, и какие санкции может применить муниципалитет к нанимателям квартир, которые не живут в них, а сдают другим лицам.

«Если в договоре прописан запрет на сдачу помещения третьим лицам и если у муниципалитета есть доказательства нарушения, то это является основанием для расторжения договора найма», — рассказала практикующий юрист, эксперт проекта Жилфин.рф Лолла Кириллова.

Если же муниципальные власти не спешат проверять такие квартиры или расторгать с нанимателями договоры, можно пожаловаться в контролирующие органы на нанимателей, которые получают доход и не платят налоги. Также помочь может обращение в Жилинспекцию, поскольку чиновники как владельцы жилья не исполняют свои обязанности.

Другие материалы рубрики "Общество"
чашка кофе.jpg

Россиянам назвали способ получить максимум пользы от кофе

Стакан воды после чашки кофе поможет избежать окрашивания эмали зубов

завтрак 4.jpg

Названы два убивающих здоровье продукта

Регулярное употребление сахара и рафинированной муки коррелирует с ростом заболеваемости раком