Российский космонавт рассказал, как живётся на борту МКС

В космосе спят стоя и ни в коем случае не пьют алкоголь (фото)

ff50ee58b894f4894a2d6f92044663f39412d00f.jpeg

На борту МКС говорят на рунглише, спят стоя и пьют только крепкий кофе. О буднях в космосе рассказал в интервью радио Sputnik герой России, лётчик-космонавт Андрей Борисенко, сообщает РИА VladNews.

Официально язык общения на космической станции английский. Но космонавты часто используют рунглиш – технологию общения, когда российские космонавты с американскими коллегами говорят по-английски, а американские космонавты – по-русски. Это позволяет гораздо быстрее донести информацию и быстрее её понять, поделился Андрей Борисенко.

Космонавты спят стоя, но из-за того, что постоянно находятся в невесомости, как только закрывают глаза, возникает ощущения, что они лежат – без разницы, вверх или вниз головой относительно условного пола.

«У нас есть каюты экипажа. Спальный мешок крепится к стенкам каюты, чтобы он никуда не улетел, он располагается вертикально относительно условного пола. В российском сегменте МКС мы спим стоя. Но в космосе есть такая приятная вещь, как невесомость. Как только ты закрыл глаза, неважно, в каком положении ты находишься в отношении элементов конструкции, ощущение, что ты уже лежишь. Без разницы, спишь ты вниз головой или вверх. По расписанию мы должны ложиться спать в 21:30 по Гринвичу, подъём – в 6 часов. Но мы летаем в космос работать, а потом уже всё остальное. Вечером нужно готовиться к следующему рабочему дню, подсмотреть документацию, доделать что-то, на что не хватило времени в течение дня… В конце концов просто пообщаться с Землёй. Мы зачастую используем время после отбоя, поэтому экипаж, как правило, ложится в районе 23 или 00 часов. На борту мы всё время находимся в состоянии невесомости, поэтому организм быстрее восстанавливается. В космосе менее затратно спать с точки зрения личного времени», – сказал Андрей Борисенко.

Лётчик-космонавт рассказал, что в космосе есть возможность выходить в интернет. По его словам, скорость на борту примерно такая же, какая была в России в 90-х годах.

«Самое крепкое на борту – это кофе. Любые жидкости, которые содержат алкоголь, на борту недопустимы. Недопустимы не из этических точек зрения, ведь космонавты и астронавты люди ответственные, в земной жизни мы всегда знаем меру. Дело в том, что алкоголь резко сокращает ресурс некоторых элементов жизнеобеспечения, которые существуют на борту. Одно дело если фильтры проработают год на орбите, другое дело, если ресурс закончится через три месяца только из-за паров алкоголя в атмосфере»,  – сказал Андрей Борисенко.

Другие материалы рубрики "Общество"
04b3fb3dd3f6111bd0193b88ac440906ee717075.jpeg

Штормовое предупреждение в Приморье: уточнение синоптиков

По последним данным, интенсивность дождей 6 июля будет ниже, чем ожидалось ранее

57d6f5b0399877995435a4fde0e57414c4e1709d.png

ФАС: цена бензина на Дальнем Востоке держится в пределах инфляции

Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Геннадий Магазинов

1d31048fd5093a89558813ff88d9f503345280df.jpeg

Медузы-крестовики активизировались в водах Владивостока из-за жары

С ожогами после контакта с медузой госпитализированы трое взрослых