Советы финансового блогера: Как не попасть в «кредитный капкан»

К концу января большинство россиян начинает осознавать неприятное влияние продолжительных новогодних каникул на семейный бюджет

93bbf1b6dead24fca0a140c23652ea80943740bf.jpeg

Конец ноября – тяжелое финансовое время для многих россиян. На горизонте маячит "январский кредитный капкан". Как его избежать, рассказала радио Sputnik консультант проекта Минфина по финансовой грамотности и финансовый блогер Светлана Шишкина, сообщает РИА VladNews.

К концу января большинство россиян начинает осознавать неприятное влияние продолжительных новогодних каникул на семейный бюджет. Все новогодние денежные бонусы ушли на подарки, поездки и развлечения. Дожить бы до первой в новом году зарплаты, да еще и сумма будет скромная. 
Многие россияне решают эту проблему за счет микрокредитов. А этого делать нельзя, объяснила радио Sputnik финансовый консультант Светлана Шишкина. 

"Брать кредитку на 90 дней в конце января и с ее помощью закрывать выплаты по другим кредитам – это самый крайний вариант. Я советовала бы его избегать любыми способами. В феврале вы получите полную зарплату, и вам захочется потратить больше в качестве компенсации за то, что в конце января у вас денег не было. Будет большой соблазн заплатить минимальный платеж по кредитке и оставить выплату этого долга на потом", – считает финансовый консультант. 

Откладывая выплату долгов на конец февраля и дальше, вы попадаете в "январский кредитный капкан". Он возникает из-за того, что в марте опять будут праздники, которые потребуют траты денег на подарки. И закрыть все долги опять не выйдет. Как рассказала радио Sputnik Светлана Шишкина, дальше будет только хуже, поскольку начнется весна и мысли о летнем отпуске, на который опять нужны деньги.

"Я очень много знаю историй о том, как люди берут кредитные карты "до зарплаты" а потом расплачиваются за кредит в 100 тысяч 5 лет и переплачивают банку в пять раз. Надо постараться обойтись без кредита. В крайнем случае, можно занять у родственников и обговорить сроки возврата, чтобы это был не февраль, а апрель-май. Это даст возможность не выплачивать большую сумму сразу. Вы можете разделить долг на четыре части и возвращать в феврале, марте, апреле и мае", – советует финансовый консультант.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
9a49455222c4e642b4fa824bfd0ca71fa9418c46.jpeg

Минздрав ужесточает медосвидетельствование водителей: что изменится

Попытка избежать проверки будет приравнена к признанию опьянения

16dedcba064da9875fce2d2d21f3b232d835febe.jpeg

МВД раскрыло мошенническую схему с фейковыми рабочими чатами

Мошенники часто используют такие чаты для получения доступа к аккаунтам на портале «Госуслуги»

72c829fa5b53de7520c9c20e864543b3ce5ff1f9.jpeg

За блокировку скорой у россиян будут отбирать авто

Инициатива направлена на повышение ответственности водителей