Приморские учёные впервые изучили генеалогическое древо леопарда
Дальневосточный леопард – редчайшая в мире крупная кошка
Научные сотрудники национального парка «Земля леопарда» изучили родственные связи внутри популяции дальневосточного леопарда и составили генеалогическое древо целого ряда семей. В истории мониторинга данного подвида такое исследование проведено впервые. Доклад по итогам работы был представлен в рамках научной конференции, где удостоился призового места, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».
Дальневосточный леопард – редчайшая в мире крупная кошка, единственная дикая популяция которой обитает на юго-западе Приморья. Отдел науки «Земли леопарда» ведёт постоянный мониторинг этого подвида, исследуя его биологию и экологию. Перспективным объектом исследования оказалась генеалогия хищника, которой посвятили доклад сотрудники отдела науки Таисия Марченкова и Анна Виткалова.
Учёные систематизировали данные об индивидуальных родственных связях в популяции дальневосточного леопарда. Смоделировать генеалогическое древо удалось для 47 особей. Дальнейший анализ «семейной хроники» показал, что древо разветвляется на четыре отдельных линии, самая большая из которых включила сразу три поколения леопардов.
Особая ценность таких изысканий в том, что они открывают новые возможности для изучения изменений внутри популяции на протяжении поколений. Например, можно получить представление о расселении детёнышей леопарда после того, как они отлучаются от матери и начинают самостоятельную жизнь.
Исследователи представили свой доклад в рамках дистанционной научно-практической конференции на английском языке по естественным наукам «Student scientific conference in English», которая прошла на базе Дальневосточного федерального университета. Выступление не прошло незамеченным: доклад о генеалогии дальневосточного леопарда был удостоен второго места.
«Призовое место стало для нас неожиданностью, ведь главная цель участия в конференции – рассказать о том, каково состояние популяции леопарда в настоящий момент, – рассказывает Таисия Марченкова, сотрудник отдела науки нацпарка и автор доклада. – Данные должны выходить за границы учреждения – очень важно делиться ими с мировой наукой. Особенно это необходимо в случае с такими редкими животными, как дальневосточный леопард. Мы продолжим исследование в данном направлении».
Источником для анализа стал огромный массив данных фотомониторинга, собранных «Землей леопарда» с 2013 по 2019 годы. Хотя изначально данный метод использовался главным образом для учёта численности дальневосточного леопарда, которая в начале XXI века была критически низкой, резонанс доклада показал: в полевых условиях фотомониторинга можно провести много актуальных исследований этого уникального хищника.
Напомним, что на охраняемых территориях «Земли леопарда» расположена самая большая в России сеть фотоловушек для мониторинга краснокнижных кошачьих. За животными наблюдают с помощью более 400 автоматических камер. Фотомониторинг – один из самых эффективных неинвазивных, то есть бесконтактных методов изучения таких редких и скрытых животных, как дальневосточный леопард.
Необходимо добавить, что другой доклад Таисии Марченковой, сформированный совместно с Екатериной Блидченко, занял первое место в региональной научно-практической конференции по естественным наукам-2020 при ДВФУ. Свою работу научные сотрудники «Земли леопарда» посвятили анализу генетической структуры популяции.
Дальневосточный леопард – одна из редчайших кошек планеты. Это самый мирный и самый северный подвид леопарда. Ещё сто лет назад эти хищники заселяли весь Корейский полуостров и северо-восток Китая. Однако в 20 веке охота на этого удивительного зверя и пожары в его ареале привели к катастрофическим последствиям. Дальневосточный леопард оказался на грани вымирания. Сегодня популяция этого удивительного зверя находится под охраной «Земли леопарда». Здесь насчитывается 97 взрослых пятнистых хищников.