Россиян предупредили о новом необычном способе кражи денег с карт

Об этом рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности

65384e554ab1fcca853e2c42012aa3ba64700a9e.jpeg

Мошенники крадут деньги с банковских карт с помощью видео, смонтированного из кадров с пресс-конференции правительства, рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

По ее словам, в соцсетях появился фейковый ролик, который начинается с кадров из выпуска новостей: выступлений министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева и главы ФНС Даниила Егорова. Заканчивается он подробной инструкцией, как узнать о якобы причитающихся выплатах от государства и получить их.

В комментариях к видео есть ссылка на фишинговый сайт, имитирующий страницы государственных органов. Злоумышленники обещают, что выплата придет на карту в течение десяти минут, причем жителям не только России, но и СНГ. Для этого они просят ввести личные данные и номер банковской карты.

«После этого вы лишитесь денег на своей карте. Вам также могут предложить внести небольшую сумму, которая потребуется на оплату услуг юриста. В таком случае ни компенсации, ни денег, потраченных на оплату юридических услуг, вам никто не вернет», — предупреждает Шумакова.

Создатели сайта ссылаются на несуществующие нормативные акты, которые обещают, что каждый россиянин якобы может получить компенсацию затрат на оплату товаров иностранного производства.

Ссылка на ролик приходит в СМС, мессенджерах или по почте, причем иногда с именных номеров, копирующих названия реальных государственных сервисов. Публикуют ее и на сторонних сайтах.

«Реклама будет содержать информацию о дополнительных пособиях и выплатах для семей с детьми или о возврате НДС. Посетитель сайта переходит по ссылке и попадает на сайт-ловушку», — рассказала эксперт.

Она напомнила, как не стать жертвой мошенников: не переходить по сомнительным ссылкам, использовать официальные сайты государственных органов, не раскрывать данные банковской карты, особенно CVC-код.

«Внимательно читайте текст сообщений, которые поступают на ваш телефон от госорганов и с сайта госуслуг. Если сообщение содержит просьбу перезвонить по незнакомому номеру, игнорируйте его», — советует эксперт.

Другие материалы рубрики "Общество"
b14b7279866d0a4aebe6ee32a594122b5c022578.jpeg

Во Владивостоке пациенты штурмуют лестницы больницы

В девятиэтажной больнице №2 из трёх лифтов работает только один

dd83cb7e784782d977501e50de364cb3133ae2b5.jpeg

В Находке библиотека «Семья» стала центром творчества для всех возрастов

Дети и взрослые создают мультфильмы, подкасты и песни в новом пространстве

0d758ba8ccb9b39142fe0d470c534f5d60c1506d.jpeg

Приморье готовится к удару стихии: снег, гололед и штормовой ветер

Наиболее сложная ситуация складывается в горных районах, где высока вероятность гололеда