Приемное родительство и усыновление - чем они отличаются
РИА VladNews объясняет, в чём разница между похожими вещами
В терминах «опекунства» легко запутаться. Усыновление, опека, попечительство, приемная семья, «семья выходного дня» - вещи абсолютно разные, но их часто используют как синонимы, а это неверно. РИА VladNews помогает разобраться и больше не путаться в тонкостях опеки.
Трудности перевода
Начнём с начала: ребёнок-сирота – это человек, который потерял своих биологических родителей, потому что они оба погибли. Есть ещё ребёнок, у которого из родителей жив хотя бы один человек. Таких детей называют ребёнком, оставшимся без попечения родителей. Родители могут быть лишены родительских прав, то ребенка можно усыновить или взять под опеку, в приемную семью. Если оба или хотя бы один из кровных родителей только ограничен в родительских правах, то на ребенка можно оформить опеку или приемную семью, усыновлять его нельзя.
Дочки-сыночки
Усыновление или удочерение – это такая форма устройства ребёнка, при которой он становится равным в своих правах и обязанностях с кровными детьми. При усыновлении выплачивается только единовременное пособие. Кроме федеральной, есть и региональная выплата. Ее размер зависит от возраста ребенка, наличия братьев или сестер, инвалидности. Больше федеральных мер поддержки усыновленных детей нет. Решение об усыновлении принимает суд. От обращения в суд до вступления в силу его решения обычно проходит два месяца. Чтобы быстрее принять ребенка в семью, сначала можно оформить предварительную или постоянную опеку, приемную семью, а потом уже усыновление. Усыновители имеют право изменять место рождения ребенка, его фамилию, имя, отчество, а для ребенка в возрасте до года можно даже менять дату его рождения в пределах трех месяцев в ту или иную сторону. Усыновить можно ребенка-сироту, а также ребенка, оставшегося без попечения родителей, если его родители лишены родительских прав.
Проверка качества воспитания и содержания ребенка со стороны органов опеки проводится в течение одного года и далее обычно снимается.
Контакты с кровными родственниками ребенка возможны только по личному решению усыновителей.
Усыновление может дать ребенку и семье ощущение психологической защищенности, так как оно уравнивает в правах такого ребенка с кровными. Но, выбирая эту форму устройства ребенка, семье следует оценить свои ресурсы, способность растить его без дополнительной поддержки от государства.
Это наш большой секрет…
Отличает усыновление от других форм и так называемая «тайна усыновления». Если усыновители захотят, окружающие могут не знать, что ребенок не их кровный. Более того, если кто-то знает об этом и проболтается – он понесёт уголовную ответственность. Вопрос – хранить эту тайну от ребёнка или рассказать ему правду – дело исключено родительское. Однако психологи рекомендуют не делать из этого секрет внутри семьи и в ее ближайшем окружении: рассказать ребенку самостоятельно. Но лучше не распространять информацию среди посторонних, в детских коллективах, чтобы уберечь психику ребенка от некорректного отношения. Мало ли какие шутки придут в головы детей. Вместе с тем усыновителям очень важно с самим ребенком тактично, с учетом его возрастных особенностей, обсуждать его появление в семье и отношения с родными. Если сделать все верно, можно уберечь ребенка от комплексов и построить с ним по-настоящему доверительные отношения.
Опека и приёмная семья: как понять разницу?
Если речь идет о постоянной опеке, то эта форма устройства в семью не отличается по требованиям к кандидатам в замещающие родители, их правам и обязанностям. Одинаковы и меры социальной поддержки приемных и опекаемых детей. Даже в федеральном банке детей-сирот опека и приемная семья именуются общим словом «опека». То есть, когда на официальном сайте этого банка данных в графе «возможные формы устройства» вы видите слово «опека», это означает возможность приема ребенка как под опеку, так и в приемную семью.
Уточнение: когда говорят «опека», подразумевается, что до 14 лет это собственно опека, а после 14 лет это уже попечительство, так как подросток получает паспорт, и у него появляются дополнительные права.
Упрощенно можно сказать, что в зависимости от денежных выплат есть два вида опеки: возмездная - приемная семья и обычная – безвозмездная опека.
Поэтому важно изначально знать, что бабушка или дедушка, как и другие кровные родственники, могут быть не только опекунами на безвозмездной основе, но и приемными родителями для кровных внуков, племянников и прочих детей, родственниками которых они являются. В нашей области сотни семей являются приемными, хотя воспитываются в них родные внуки, племянники и т.д. Приемная семья по сравнению с безвозмездной постоянной опекой – это возможность заботиться об интересах ребенка, получая дополнительную материальную поддержку.
Говоря о разных видах опеки, важно понимать, что у опекаемых и приемных детей сохраняется статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Они по-прежнему считаются «государственными» детьми, хотя и живут в семьях. Государство контролирует условия их жизни, есть регулярные проверки органов опеки. Есть отчетность по расходам опекунов и приемных родителей, хотя и упрощенная.
Итак, опека (как безвозмездная, так и приемная семья) – это форма устройства, которая позволяет замещающим родителям дать ребенку больше социальной поддержки от государства. Есть смысл оценить и материальные возможности вашей семьи, выбирая между усыновлением и опекой, приемной семьей. По данным министерства образования РФ, более 400 тысяч российских детей растут в опекунских и приемных семьях. Приемная семья – это во многих случаях оптимальный выбор устройства детей.
Гостевая семья, временная опека – шанс узнать друг друга
Кроме постоянной опеки, есть еще временная. Это тоже форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. О такой опеке в обычных Школах приемных родителях говорят мало, зачастую лишь обозначая понятие. Но это эффективная форма семейного устройства ребенка, когда нужно реагировать быстро; или иные варианты невозможны.
Закон разрешает оформлять предварительную опеку и на ребенка, который уже имеет статус ребенка-сироты или оставшегося без попечения, если этот ребенок не устроен в данный момент в семью. Для этого не нужно согласие на последующее усыновление или постоянную опеку. Но чаще всего предварительную опеку оформляют именно те кандидаты, которые уже подписали такое согласие. В силу разных причин ожидание оформления документов может затянуться на несколько месяцев. А ведь все это время ребенок может жить в новой семье, если кандидаты воспользуются своим правом на предварительную опеку.
При временной опеке обязанность обеспечивать ребенка ложится на его законных представителей. Если кровные родители добровольно отдали его на временную опеку, они должны продолжать обеспечивать своего ребенка. Если ребенок находится на государственном обеспечении, например, в детском доме, то детский дом должен продолжать его обеспечивать.
«Профессиональная» семья – патронат
Патронат можно только условно назвать формой семейного устройства ребенка-сироты. Скорее это воспитание в условиях, приближенных к семейным. Оно отличается тем, что патронатные родители разделяют ответственность за воспитание ребенка с учреждением, откуда они забрали ребенка. Патронатные воспитатели заключают с детским домом или приютом трудовое соглашение, получают зарплату и становятся руководителями семейно-воспитательной группы. Работают они по планам, устанавливаемым органом опеки с привлечением учреждения по патронату. Патронат отличает постоянный контроль и отчетность за воспитанием ребенка и расходованием выплачиваемых на его содержание средств.
Патронат — это именно семья для ребенка, для тех, кто остался без родительского попечения и его сложно устроить в семьи иначе.
Материал подготовлен в рамках проекта «Рождённые сердцем».