В Приморье многонациональные традиции помогают стабилизировать ситуацию, связанную с экстремизмом

Председатель Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений» ПРОО «Миграция» – в интервью Приморье 24

thumb_270649_news_xxxl.jpeg

В последнее время по всему миру и в России, в том числе, участились случаи экстремистского характера. О ситуации в Приморском крае узнал корреспондент Приморье 24 в интервью с председателем правления Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергеем Пушкарёвым.

- Сергей Григорьевич, расскажите о ситуации с экстремизмом в Приморском крае. У нас ведь много мигрантов.

- Край у нас очень многонациональный, и это нас спасает. Мононациональным государствам, например, европейским, тяжело, им сложно «переварить» потоки беженцев. В России многонациональность сплачивает, а не разъединяет людей. В крае у нас 158 представителей разных национальностей, а всего в России их около двухсот. В Приморье почти все мигранты или потомки мигрантов, у меня, например, здесь уже пятое поколение, мои предки приехали из Украины. И со временем у нас на российском Дальнем Востоке возникла своя общность – дальневосточники. Мы крепкие, способные, инициативные и можем выжить в любых условиях.

Если говорить об экстремизме, то у нас всё довольно спокойно. Помогают те традиции, которые сложились со времён освоения Приморского края с 1860 года. Ехали сюда со всех концов огромной Российской империи, Кореи и других стран. Мы колонизовали эту территорию все вместе и привыкли друг к другу, нам неважно, кто живёт рядом – татарин, украинец, белорус, русский… У нас сложно определить национальность, у всех смешанные корни. Например, моя мать – украинка, отец – русский сибиряк. И выпячивать национальность в такой обстановке будет неправильно, а вот сохранять свои национальные традиции –правильно и нужно. Из этого складывается характер взаимоотношений. Поэтому, когда здесь, например, в конце 1990-х – начале 2000-х годов, стали проявляться экстремистские движения, то они не нашли поддержки у населения и зачахли, не найдя пищу для своего развития.

- Что делается в крае для сохранения традиций разных народов?

- Одна из наших главных задач – сохранить народные традиции, которые подчёркивают национальную значимость той или иной общины. Самобытность многонациональной палитры, которая складывается в крае, особенно видна на «Конгрессах народов Приморского края». Мы их проводим ежегодно. Отдельная многонациональная колонна является уже постоянным атрибутом на всех обще-краевых мероприятиях.

Как правило, ежедневная работа с национальными общинами по решению возникающих вопросов предотвращает экстремистские настроения.

 - Вы сказали, что у нас в Приморье всё спокойно. А есть ли какие-то предпосылки к развитию экстремизма?

- В стабильном обществе не может быть подобных проявлений, так как они не связаны с новыми мигрантами. Когда в сложившееся на территории общество со своими обычаями, приезжают люди со стороны, которые не хотят соответствовать установившимся устоям, люди другой веры, у них другие обычаи и нормы поведения, то общество начинает настораживаться.

Но если мигранты приезжают с определённой целью, например, работать, и они официально оформились – получили патент, нашли работодателя, работают, ходят открыто по городу и никого не остерегаются, то всё складывается хорошо. А если у них это не получается сделать сразу, то они становятся незаконными мигрантами, начинают скрываться от органов власти и пытаются тайно заработать, чтобы прожить на территории или уехать. Такие мигранты могут попасть в руки людей, связанных с теневыми структурами, и оказаться в условиях рабского труда. У таких людей возникает недовольство, и они в свою очередь, вызывают беспокойство у коренного населения. Вот вам и предпосылки развития экстремизма.

- Что нужно делать, чтобы этого не допустить?

- Ну, если мы определились, что предпосылки экстремистских проявлений связаны с мигрантами, то устранить их можно, создав территории въезда миграционную привлекательность. Как это сделать?

Для её обеспечения кто-то предлагал всем приезжающим на Дальний Восток платить по миллиону рублей, но это не создаст привлекательности, люди будут ехать за миллионом, получать его и любыми путями уезжать. Это дежа вю мы уже испытали.

Я считаю, миграционная привлекательность определяется уровнем жизни коренного населения этой территории. Когда мигранты увидят, что здесь живут хорошо, то сюда поедут квалифицированные специалисты, и они будут стремиться к такому же уровню. Любые другие действия не дадут результатов. Не нужно ни в коем случае поощрять иждивенчество! Нужно, чтобы люди сюда ехали не за даровыми деньгами, а чтобы заработать их, для этого нужно создать людям условия. Давать ссуды, пусть беспроцентные, долгосрочные, но человек должен будет их отдать, а не просто получить.

- Какие настроения мигрантов по отношению к русским и наоборот?

- Это можно понять, почитав форумы. Какой-либо ненависти к ним нет. Есть недовольство тем, что мигранты иногда нас не понимают или не хотят понимать, не хотят учить язык. Есть среди них те, кто приехал сюда только поработать временно, а есть те, кто хочет остаться на постоянное жительство. Нужен разный подход. Я считаю, если приехал на сезонные работы, то незачем на него тратить много сил и средств на его адаптацию, а если человек приехал и дальше решил остаться на территории края, получил вид на жительство, продвигается в получении гражданства, то с ним нужно заниматься, потому что такие люди нам нужны.

- Что каждый из простых граждан должен сделать, чтобы не допустить развитие экстремизма в обществе?

- Надо жить своим умом, иметь хорошую гражданскую позицию и жизненные принципы. Нужно меньше обращать внимание, например, на массовые рассылки в интернете, где пишут чушь, и не поддаваться на провокации. Стремиться сделать самому всё, чтобы тебе было хорошо и другим.

- Что для этого делает Ассамблея народов Приморья?

- У нас есть хорошее мероприятие – «Маршруты дружбы», когда мы выезжаем на территории муниципального образования, там собирается многонациональное общество муниципального округа, мы делимся с местным активом опытом своей работы, доводим до них практику работы других территорий и сами учимся у них. Всё это завершается многонациональным концертом. Куда бы мы ни приезжали, нас хорошо встречают, и это превращается в праздник. Ещё хорошее мероприятие, о котором я упоминал выше – Конгресс народов Приморского края. Это далеко не все, что делается в крае для сохранения национального согласия. Но многие проблемы и в том числе озвученные выше просто требуют ускоренного решения, чтобы дальше настороженности дело не развивалось.

Реализация определенных выше задач, устранение имеющихся проблем, будет содействовать «стабилизации и увеличению социально-активного населения Приморского края, снижению миграционного оттока коренного населения и повышения миграционной привлекательности территории, способствующей устойчивому миграционному притоку населения» и подтвердит правильность стратегического курса, объявленного президентом России: «Подъём Дальнего Востока – это наш национальный приоритет на весь XXI век», главный ресурс которого – человеческий потенциал.

Напомним, что в Приморье реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
122A8947.jpg

«Неделя добра»: тепло и поддержка в преддверии Нового года

Ежегодно фонд оказывает помощь социальным учреждениям и дарит радость тем, кто особенно в ней нуждается

122A7888.JPG

Чествованием ветеранов завершает свой юбилейный год «Восточный Порт»

В торжественной обстановке заслуженным «восточникам» вручили награды за доблестный труд

5433996162408508826.jpg

Первый отряд «эколят-дошколят» появился в Находке

Малыши торжественно вступили в экологический отряд