В приморском ДВФУ молодые учёные изобрели антивирусный материал

Эта инновация сделает медицинские изделия более действенными

6bc4edf6b67cea0a1da052aac0ed27863ce0612a.jpeg

Студентки Дальневосточного федерального университета изобрели тканевый антивирусный материал для производства медицинских изделий. Благодаря этому изобретению, средства защиты будут работать дольше и эффективнее. Сами студентки отмечают, что их новшество может помочь в борьбе с пандемией коронавируса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Студентки Светлана Петрук и Дарья Ткачёва – члены сообщества AXIOM. Девушки представили своё ноу-хау на Международной выставке юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors, IEYI World 2021) и получили за него бронзовую награду.

Что собой представляет изобретение студенток?

AXIOM AntiVIRAL Products – это антивирусный тканевой материал для производства медицинских изделий. Особенность материала в том, что его можно использовать длительное время и он не потеряет своих свойств. Всё это происходит, благодаря ткани, на которую иммобилизировано биоспецифическое активное вещество (лиганд) – это вещество захватывает вирусную частицу и нейтрализует её. При этом и лиганд, и вирус остаются на материале. Материал безопасен, так как в нём нет аллергенов и канцерогенов, а также отсутствует ингалируемость.

Изобретение студенток применимо в любых медицинских изделиях – и в масках, и в защитных костюмах. Именно поэтому разработка может помочь при борьбе с COVID-19.

«Мы очень верили в успех и надеялись, что в один день он послужит людям всего мира. Но бронза на выставке всё же стала для нас неожиданностью. Это отличный шанс для того, чтобы AXIOM AntiVIRAL Products вышел на новый уровень», – поделилась Дарья Ткачёва.

Студентки совместно с научным сообществом AXIOM занялись разработкой материала в ноябре 2020 года. Поддержку в исследованиях им оказали заместитель директора Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ Вадим Кумейко и департамент довузовского образования ДВФУ.

Международный конкурс юных изобретателей IEYI-2021 проводится в режиме онлайн второй год подряд. В этом году в конкурсе участвовали около 200 проектов из Китая, Японии, Тайваня, Индонезии, Индии, Италии, России, Украины, Беларуси и других стран. Россию представляли 19 коллективов юных учёных из 11 городов. Россияне завоевали девять медалей – две золотые, две серебряные и пять бронзовых.

«Такие конкурсы помогают понять, как делать наши продукты ещё качественнее для людей и окружающего мира. Достаточно долгий путь пройден. Планируем не останавливаться на достигнутом», – отметила Светлана Петрук.

Студентки не остановились на достигнутом: на данный момент они продолжают исследования, чтобы усовершенствовать своё изобретение.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
c7f76c9dbe0eba600eaa77f204759810b0244d8e.jpeg

Техногенное загрязнение почв тяжелыми металлами обнаружено в Приморье

С начала года в крае проведено 762 исследования 180 проб почвенных образцов

665a11d705756b36c4db7bc9b5a7a94ba3f58a84.jpeg

Во Владивостоке будут судить владелицу нелегальной сгоревшей гостиницы

Из пожара удалось спастись четверым постояльцам.

bd29118e8576a8443980fd620f15483b6d0e4961.jpeg

В России предложили изменить порядок выплаты пенсий

Депутат Бессараб предложила изменения в выплатах пенсий для инвалидов