Пандемия повысила престиж профессии медика

Специалисты узнали, работу в какой сфере россияне хотели бы видеть для своего ребёнка

2dfc5ff1706b43361d38549224702ca8b9b1205c.jpeg

Дочерняя компания Сбербанка СберСтрахование жизни выяснила, работу в какой сфере россияне хотели бы видеть для своего ребёнка. Результаты проведённого опроса во Владивостоке показали, что большинство склоняется к мысли о том, что в современных реалиях наиболее перспективными становятся IT-специальности и медицина, сообщает Сбербанк.

Тенденция к повышению профессии медика стала общероссийской. Она наметилась еще в начале пандемии и сейчас, спустя почти два года, продолжает крепнуть. В целом по стране профильные вузы, где обучают докторов и медицинский персонал, будущим студентам советует 27,1% опрошенных жителей городов. Во Владивостоке за это ратуют чуть меньше — около 20% родителей из числа респондентов.

На первом же месте в этом городе расположилась IT-деятельность и программирование. Работу по такой специальности рекомендуют детям 23% опрошенных. Это выше среднероссийского уровня (17,1%).

Также в число лидеров во Владивостоке попало юридическое образование — будущее в этой сфере для своих сыновей и дочерей видят 16% участников опроса. Примечательно, что в целом по стране юридическая деятельность набрала почти столько же —15,4% голосов.

Техническую или инженерную деятельность могут посоветовать будущим студентам 17,8% российских родителей. Во Владивостоке таких меньше — 13%.

Игорь Кобзарь, генеральный директор СберСтрахования жизни

«Выбор профессии — ответственный шаг, к которому ребёнка готовят с малых лет. Наиболее предпочитаемые сферы меняются с годами. Если ещё 20 лет назад все массово учились на юристов и бухгалтеров, то теперь вновь обрела престиж профессия медика. Кроме того, ввиду активной цифровизации экономики не теряют перспективности специальности, связанные с IT и программированием. Родители всегда оказывают большое влияние на то, кем станет ребёнок. На формирование личности всегда уходит много сил и средств. Важно иметь подушку безопасности, которая поможет оплатить образование и первые шаги на выбранном поприще. Сегодня есть много вариантов её формирования — например, программы накопительного страхования жизни. Важное преимущество НСЖ — страховая защита на весь срок действия договора. При наступлении страхового случая страховая компания производит выплату или самостоятельно начинает копить за клиента. Согласитесь, если речь идёт о накоплениях на образование ребёнка, то это существенное преимущество: в назначенный срок они точно будут сформированы и ребёнок пойдёт в вуз».

Что касается других профессиональных областей, то работу в сфере военного дела для своих детей видят 10% опрошенных представителей Владивостока (этот вариант в среднем по России набрал несколько меньше — около 6,2%). За работу в сфере образования проголосовали 8% (интересно, что в целом по стране цифра вдвое выше —16,1%).

Профессии в области финансов будущим студентам советует 7%, что равно показателям в других российских городах (7%). Наконец, за профессию в области биологии высказались 4% родителей из Владивостока, и это немного меньше, чем по стране (5,9%).

Вариант «Другое» выбрали 13% респондентов региона.

Исследование проводилось в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по выборке, отражающей социально-демографический состав населения городов.

# # #

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провел ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2020 год составил 107 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2020 года — 551,9 млрд рублей, страховые резервы — 484,4 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по шкале RAEX («Эксперт РА») — ruAAA.

Другие материалы рубрики "Общество"
1b9a23a704acafd6cf9fee1f2a4cd772787117ee.jpeg

Полиция прикрыла уссурийский магазин по продаже синтетических наркотиков

Одному из его сотрудников грозит до 20 лет тюрьмы

448b027d512b0e7c72ce4ae7c2e660327aea87e9.jpeg

«Это возможность достучаться»: Владивосток присоединился к НВП «РОКОТ»

Добровольцев обучают основам ведения боевых действий и спасать жизнь товарищей

40867b3e7509ae5e6577d20328071d6027086c18.jpeg

Компания «Соллерс» во Владивостоке запустит производство кроссоверов

Новые проекты заменят ушедшие модели Mazda CX-5, CX-9