Актёр: В кино не важно, какой профессии персонаж – важно, какой он человек

Павел Майков – в интервью РИА VladNews

402b5b63ce43a6fd379925b7ee710fc338359096.jpeg

31 января в 20:00 на ТНТ выходит второй сезон сериала «Девушки с Макаровым», комедийного хита о деспотичном начальнике и четырёх выпускницах Школы полиции, которые пришли к нему на службу. О продолжении серии в интервью РИА VladNews рассказал актёр Павел Майков, сыгравший роль начальствующего тирана.

̶  Павел, как изменился ваш герой со времен первого сезона? Он стал по-другому относиться к своим подчинённым?

̶  Конечно, он же проработал с ними немало дней, недель и месяцев, поэтому стал по-другому воспринимать. Да и вообще, в новом сезоне с Павлом произошли такие события, которые сделали его человечнее и даже как-то ранимее, что ли, в некоторых моментах. Но в остальном он остаётся таким же жёстким, справедливым, находчивым и остроумным героем, каким и был год назад.

̶  Вы говорили, что вам не нравится жанр ситкома, почему?

̶  Мне не нравятся ситкомы с точки зрения зрителя. Я люблю смотреть другие жанры кинематографа, а с точки зрения актёра мне совершенно всё равно, в каком жанре играть: в драме, в ситкоме, в трагедии или триллере. Главное, чтобы история была интересная.

̶  У Макарова есть интерес к музыке, к винилу. Кто придумал это его свойство? Сценаристы или же вы предложили?

 ̶  Всё, что касается образа Макарова, придумали сценаристы. Возможно, они как-то опирались на мой образ, образ Павла Майкова. Но все предложения исходили со стороны сценаристов и продюсеров. Я ничего не предлагал, а следовал их воле и профессионально выполняю свою работу.

 ̶  Продюсеры рассказывали, что на площадке вы импровизируете. Например, во втором сезоне есть «привет» Максиму Лагашкину в виде шутки про дело, в котором Лагашкин себе ногу прострелил. Как рождаются такие шутки?

̶  Да, я часто импровизирую. Мне порой кажется, что я никогда не замолкаю, а постоянно что-то предлагаю и подкидываю. Но как рождаются шутки, сказать не могу. Это же естественный процесс, происходящий на ходу, в пылу момента. Они просто рождаются… Сколько их останется в сезоне после монтажа  ̶  затрудняюсь ответить, но точно не все.

̶  А если бы вас попросили предложить героя для сериала с любым бюджетом, кто бы это был? Музыкант? Космонавт? Может, реальный исторический персонаж, про которого ещё не сняли кино или сериал?

̶  Неважно, кто он по профессии, важно, что происходит с ним, как с человеком. Любое кино определяет история – он может быть хоть музыкантом, хоть полицейским, но зритель следит не за функцией, не за профессией, а за живым человеком с характером, недостатками и своей жизненной драмой. Поэтому я бы хотел, чтобы герой был ярким именно с драматической точки зрения.

 ̶  Как думаете, каких сериалов сегодня не хватает российской индустрии? Каких сериалов не хватает вам? А может быть, их настолько много, что хочется сказать «горшочек, не вари»?

̶  Хороших сериалов всегда не хватает. Сколько бы ни снимали, всегда хочется больше хороших. Сейчас у нас очень много продуктов, но мало питания. За что можно зацепиться, на что посмотреть и расценить, как произведение искусства – такого мало. Мне кажется, мало историй про людей, а не про полицейских и бандитов.

̶  Вы выступаете вместе с группой Магрит, даёте концерты и сейчас записываете альбом. Как давно вы увлекаетесь музыкой? Что для вас стоит на первом месте в данный момент  ̶  профессия актёра или музыканта?

̶  У меня нет первого или второго места, я не распределяю жизнь по местам. Занимаюсь музыкой и занимаюсь актёрством. А музыкой я именно занимаюсь, не увлекаюсь. Надо понимать, что, как только ты погружаешься в какое-то ремесло, оно перестаёт быть хобби, которым ты занимаешься время от времени, – ему нужно уделять как можно больше времени. Придумывать, искать что-то новое, вдохновляться тем, что происходит в жизни: на улице, в окружающих меня людях, в ситуациях.

 ̶  Недавно вы сказали в интервью: «Посмотрел передачу «Музыкальный ринг» 1986 года с участием группы «Аквариум». Так там совсем другие люди сидели в зале. Они пытались понять музыку – то, что пел БГ. У них другие лица и глаза...». Как вы думаете, а почему у нынешних двадцатилетних, и правда, другие лица и другое восприятие музыки?

̶  Я вообще говорил про людей, не только про 20-летних. Даже 40-летние сейчас другие. Люди одного возраста, которые были в 1986 году и сейчас, сильно отличаются. А у 20-летних другие лица, потому что у них другая жизнь. Они видят, что происходит вокруг, видят и чувствуют ложь, потому и отношение у них к происходящему вокруг совсем другое.

̶  После съёмок в сериале «Контакт» вам удалось что-то новое понять про новое поколение?

 ̶  Я ничего не могу сказать про новое поколение. Если кто-то из взрослых скажет вам что-то про новое поколение, что понял молодёжь, он солжёт. Те молодые актёры, с которыми я работал в сериале «Контакт», разделяют мои взгляды на профессию. Есть молодые, талантливые, глубокие, умные, а есть поверхностные и бездарные дураки. Причём так делятся вообще все люди, вне зависимости от поколения.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews