В Приморье работают отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов

Основная задача отделений – помощь в восстановлении функций организма, социализация и поддержка нуждающихся в социальной адаптации

f5ccd437006fe7d20d0a38cc3a456ed6ea0ee3cd.jpeg

У Игоря Бабелова врождённый детский церебральный паралич, но мужчина на судьбу не жалуется, постоянно работает над собой. Невзирая на инвалидность, Игорь достиг внушительных успехов. Благодаря занятиям в специализированных школах и в училище, а также за счёт постоянных уроков по физкультуре Игорь стал обладателем серебряного знака отличия ГТО и многочисленных грамот за разные спортивные достижения.

В апреле 2021 года он попал в первую волну посетителей отделения дневного пребывания. Тогда программа только запустилась во Владивостоке в рамках реализации национального проекта «Демография».  Эти отделения созданы для инвалидов старше 18 лет и пожилых людей, нуждающихся в социальной поддержке. То есть для тех, кто перенёс инсульт, имеет ДЦП, страдает деменцией и другими тяжелыми заболеваниями. Сейчас такие центры работают во Владивостоке и Уссурийске.

Фото: РИА VladNews

Основная задача отделений – помощь в восстановлении функций организма, социализация и поддержка нуждающихся в социальной адаптации. Несмотря на то, что отделения работают всего год, специалисты наблюдают положительную динамику. Например, люди, которые изначально были, мягко говоря, в не очень хорошей форме, сейчас уже могут самостоятельно передвигаться с поддержкой или даже без нее. Так Игорь Бабелов за время прохождения курса реабилитации смог впервые самостоятельно встать на ходунки.

«Здесь я научился рисовать. До этого момента у меня плохо получалось. И я даже не мог представить, что рисовать можно на чем угодно и чем угодно. Мы рисуем на камнях, рисуем кофе. Сейчас я хочу внедрить в свою жизнь танцы на коляске. Специалисты по социальной работе помогают мне: мы уже разучиваем танец на коляске. Конечно, мой «супербайк» не совсем подходит для такого увлечения, но надо начинать с того, что есть» -  рассказывает Игорь.

Фото: РИА VladNews

Для пожилых людей и инвалидов здесь организовывают специальные творческие мастер-классы на разные темы, проводят развивающие тренинги и занятия по легкой физической активности. В отделении есть всё необходимое оборудование: бизиборды для взрослых (игровые доски для развития мелкой моторики, - прим. ред) , специальные тренажеры для рук, творческие наборы, пазлы, и многое другое. Часть оборудования закупают, часть создается руками сотрудников.

 «Получатели наших услуг за прошедшее время стали чувствовать себя лучше, как в физическом плане, так и в психоэмоциональном. Граждане, которым требуется наша помощь, могут обращаться к нам в учреждение. Мы стараемся помогать всем», - комментирует заместитель директора Приморского центра социального обслуживания населения Галина Хакимова.

Чтобы попасть в отделение и начать заниматься, необходимо предоставить документы: паспорт, СНИЛС, рекомендации врача по состоянию здоровья, информацию о льготах, медицинскую справку об отсутствии противопоказаний. Кроме того, гражданин должен быть признан нуждающимся в социальном обслуживании - такую справку оформляют у специалистов отдела признания центра социального обслуживания. Если человек по состоянию здоровья не может собрать нужные документы и пройти процедуру самостоятельно, ему помогут сотрудники центра. За каждым районом закреплён специалист.   Для получения статуса не обязательно быть в тяжелом состоянии – в центре пытаются поддержать всех, кто нуждается в помощи.

«Процедура включения гражданина в список получателей социальных услуг занимает не так много времени. К обратившемуся домой приходит комиссия, которая оценивает бытовые условия и выносит решение о дальнейшем статусе лица. При этом нам важно сохранить здоровье и спокойствие родственников, которые работают и не должны тратить жизнь на уход за тяжелобольными близкими. Поэтому проживание с семьей не является ограничением», - отмечает руководитель Приморского центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина.

На время пандемии оба отделения приостанавливали свою работу. 21 марта текущего года они вновь продолжили принимать всех желающих. В настоящий момент, чтобы попасть на занятия, необходимо предоставить сертификат о вакцинации или справку о медотводе.

Работники отделения готовы оказать поддержку каждому.

«Я сюда хожу, чтобы показать, что даже на моем «супербайке» можно ездить не только по дому и по квартире. У меня был и прогресс, и регресс в жизни. Сейчас я чувствую душевный подъём» - делится Игорь Бабелов.

Уточнить информацию по пакету документов и получить помощь в оформлении можно позвонив специалистам социального центра.

Телефон специалиста отдела признания по Ленинскому и Первомайскому районам: 8 (423) 246-78-18.

Телефон специалиста отдела признания по Советскому, Первореченскому и Фрунзенскому районам: 8 (423) 246-82-91.

Телефон отдела признания, город Уссурийск: 8 (4234) 33-35-76.

Уточнить расписание занятий и другую информацию можно по телефону 8 (423) 260-49-27 или обратившись в одно из отделений по следующим адресам:

Во Владивостоке: улица Иртышская 8.

В Уссурийске: улица Ленина 121.

Другие материалы рубрики "Общество"
940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе

d951607af88c54a9444b21a8056808ae7696ddb1.jpeg

Нелегальный хостел организовали в жилом доме во Владивостоке

В нем проживают 50 мигрантов