В России возник дефицит препаратов от болезни Паркинсона

Недостаток зарубежных препаратов стал наблюдаться еще год назад

1865f15dfecf9ec79f07647c8dd2e8b597d5207a.jpeg

В России зафиксирован дефицит препаратов с леводопой, который необходим для пациентов с болезнью Паркинсона, сообщила газета «Коммерсантъ». Причиной возникновения дефицита стал уход с рынка препаратов зарубежных фармкомпаний Teva и Hoffmann-La Roche, а также частичное прекращение производства российских дженериков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Ведомости.

Недостаток зарубежных препаратов стал наблюдаться еще год назад. В конце 2020 г. Teva прекратила ввоз в Россию лекарства «Леводопа / Бенсеразид-Тева» из-за методики расчета на ценообразование препаратов из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП). В Teva пояснили изданию, что зарегистрированная государством цена на препарат не позволяет сейчас покрыть производственные и логистические издержки. Кроме того, в конце марта текущего года Минздрав России отменил государственную регистрацию еще одного препарата Teva, необходимого для пациентов с болезнью Паркинсона, — «Тремонорм».

В конце 2021 г. компания Hoffmann-La Roche прекратила поставки препарата «Мадопар», который также необходим пациентам с болезнью Паркинсона. Причиной прекращения поставок стала «экономическая нецелесообразность» из-за государственной фиксации цен на лекарства из перечня ЖНВЛП.

Таким образом, подчеркивает издание, у пациентов с болезнью Паркинсона оставались лишь российские дженерики: «Бензиэль» (производства «Канонфармы») и «Леводопа + Бенсеразид» («Изварино Фарма»), которые вызывают серьезные побочные эффекты. Пациенты в своей петиции, созданной в 2020 г., указывали на галлюцинации, рвоту, потерю равновесия и парализацию.

Однако впоследствии стал наблюдаться дефицит российских дженериков: в «Изварино Фарма» сообщили изданию, что «Леводопа + Бенсеразид» отсутствует в аптеках из-за низкой цены ЖНВЛП, которая не обеспечивала рентабельности. В «Канонфарме» сообщили изданию, что какое-то время выпускали «Бензиэль» в убыток себе, однако нарушение логистических поставок и волатильность курса рубля из-за военной спецоперации на Украине не позволила закупить субстанцию для дальнейшего производства дженериков. В компании планируют возобновить производство в июле-августе.

Как отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, цены на препараты от Паркинсона, как и на многие другие, были зафиксированы государством много лет назад. За это время стоимость производства и логистические затраты выросли не только в рублях, но и в долларах из-за инфляции, подчеркивает он.

«В ближайшем будущем мы можем увидеть еще несколько случаев, когда из-за попыток удержать цену на зарегистрированном уровне препарат становится производить нерентабельно и он исчезает с рынка»,— считает эксперт.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
065968a3b952e3e6d73bbc3a053f0fdf740b486b.png

Если взять отпуск на 5-7 мая, то праздники будут непрерывными

Отпускные выплаты будут более значительными, если оформить отпуск на полную неделю с 5 по 11 мая

ee5b80bdb228d84f61168c014cd274bd4438f9b4.jpeg

Синодальный отдел РПЦ поддержал идею о выходном в первый день после пасхи

Предложение следует приветствовать только при условии осознания обществом значения Воскресения Христова

f3b0d031a7e43f3ce812cf5bec0ec1704d87716c.png

Число россиян, получающих доплату к пенсии, составило 6,1 миллиона

Эти выплаты предназначены для всех неработающих пенсионеров