Приморский ученый: «Свою первую ракету я собрал на даче»

Андрей Михалко – о детстве, космосе и ракетостроении

218d3f863532832bcab25312e18bfa535a3fd359.jpeg

С детства Андрея Михалко увлекал космос: в школьном возрасте он собирает модели ракет, читает научную-фантастику и любит слушать дедушкины рассказы о космическом пространстве. И вот детское увлечение становится профессией: сейчас Андрей инженер аэрокосмических систем, специализирующийся на ракетостроении. Также ученый является одним из руководителей в Центре проектной деятельности (ЦПД) ДВФУ, занимается разработкой второй ступени ракеты для суборбитального запуска, а еще обучает космонавтике детей разных возрастов. Андрей подробно рассказал о том, почему ракеты можно назвать «космическими такси», как космос делает нашу жизнь лучше и каким образом в Приморье можно запустить ракету. Еще больше о космосе – в интервью РИА VladNews.

О строительстве ракет и реактивном движении 

– Для начала разберемся: для чего нужны ракеты?

– Ракеты – это как такси для полезных космических аппаратов, как самолет или корабль, который позволяет нам из точки «А» в точку «Б» перевести что-то. В данном случае – полезную нагрузку (спутники, например) с Земли на орбиту. В идеале было бы сделать из ракеты что-то похожее на самолет: чтобы ее заправили, она взлетела, доставила в космос все, что нужно, и вернулась назад. Это та утопия, к которой стремимся космонавтика. 

– Как строятся ракеты?

– Здесь есть два подхода. Первый – это непрерывный подход, то есть многолетняя проработка проекта: написание задания, расчеты и прочее. Далее модель собирается и тестируется – процесс затягивается на несколько лет. После теста строится сама ракета и запускается в космос. Второй подход – это итеративный (итерация – повторение действия: то есть при таком подходе команда работает и непрерывно анализирует результаты, чтобы корректировать их и улучшать – Прим. ред.). Такой используют в SpaceX (компания Илона Маска по производству космической техники – Прим. ред.): сначала они собирают основные узлы ракеты, тестируют, а при вероятности успеха более 50% они запускают их. Ракеты могли взрываться – но команда была к этому готова. Они просто собирали данные и улучшали свои результаты в будущем.

– Ракеты взлетают в космос с помощью реактивного движения, как это работает?

– Можно привести пример реактивного движения из жизни. Возьмем резиновый шарик, надуем его и отпустим. Он полетит, издавая характерные звуки. Воздух из него будет выходить, а шарик лететь все дальше. Это и будет реактивным движением. Если шарик обернуть в небольшой конус и сделать насадку в виде сопла (устройство, которое помогает ракете разгоняться – Прим. ред.), то это будет уже более похоже на принцип движения ракеты. Также и с ракетами: при взлете от них отделяются части – ступени, что позволяет им выходить в космос.

– Как у ракеты получается достигнуть космоса?

– В этом помогает двигатель. Двигатель – сердце ракеты и её самая сложная часть. Без него ракета – это просто водонапорная башня. Двигатели работают на твердом либо жидком топливе. В качестве твердого топлива в ракете может использоваться, например, металл. Жидкостные двигатели же чаще работают на топливе в виде керосина и его производных (вместо керосина может быть водород) и окислителя. 

– А сколько топлива нужно ракете, чтобы взлететь?

– Для этого в космонавтике есть формула Циолковского.Такой парадокс: чтобы взлететь выше, нам нужно больше топлива. Например, чтобы «выйти» на 100 км, условно, нам нужна тонна топлива. Как только мы добавляем тонну топлива в ракету, наша ракета становится тяжелее. И тонны топлива уже не хватит, чтобы взлететь, поэтому нам нужно взять еще 200 кг топлива. Но масса снова увеличится – и так топливо можно добавлять до бесконечности. Для этого Циолковский придумал уравнение, корень которого позволяет высчитать, сколько нужно будет топлива для ракеты определенной массы. 
Источник фото: Екатерина Корсакова (РИА VladNews)

– Предположим, что наша воображаемая ракета взлетает. От нее отсоединяется ступень – куда эта ступень улетает?

–  В основном, ступени падают на землю, разбиваются. Если это верхние ступени, то они сгорают в атмосфере. Хотя вот первая ступень SpaceX возвращается на Землю – то есть, они многоразовые.

– Сколько максимум ступеней было у ракет за всю историю?

– Самая многоступенчатая и сложная система была во время миссии Аполлон (космическая программа NASA, целью которой была высадка человека на Луну – Прим. ред.) – тогда ступеней у ракет было три. Для выведения на орбиту обычно используются две ступени. Все, что больше – это уже для межпланетных миссий. Возможно, будущие миссии по доставке грунта с Марса будут с самыми многоступенчатыми ракетами.

– Что происходит с «остатками» ракеты в космосе, когда она доставляет спутник (полезную нагрузку) на орбиту?

– Верхние ступени ракет могут либо путешествовать дальше со спутником, либо также постепенно сгорать в атмосфере. Есть система сведения таких объектов, чтобы не создавать мусор: они могут дать тормозной импульс после разделения с полезной нагрузкой и свестись с орбиты на другую, очень низкую орбиту (или орбиту захоронения, о которой мы рассказывали в другом интервью с приморским ученым – Прим. ред.).

О том, как стать ракетчиком в Приморье и развить космонавтику 

– Где выучиться, чтобы строить ракеты?

– Чтобы строить ракеты, необязательно идти на космическую специальность. Можно просто пойти на инженерную специальность, либо на программиста. В космонавтике используются знания, которые дают на этих специальностях. Аэрокосмическая наука – это большая система, где нужны специалисты разных отраслей. 

– Сейчас быть ракетостроителем или инженером аэрокосмических систем перспективно?

– Конечно. Особенно сейчас, когда есть задачи выводить в космос полезную нагрузку. Если снизить цену запуска, то открываются новые перспективы в работе с космической отраслью.

– Что нужно для того, чтобы космическая отрасль развивалась на региональном уровне?

– И Приморье, и государство в целом должны быть заинтересованы во взращивании частных космических компаний, которые будут разрабатывать спутники и ракеты. И нужно не просто финансировать эти компании, а следить за тем, чтобы запуски выполнялись. Так делает, например, NASA: разыгрывает контракты между несколькими подрядчиками, и один из них выполняет проект. Введение частной космонавтики в стране и создание условий для благоприятного развития – вот что помогло бы нашей отрасли. Пока что в России нет экосистемы, которая была бы приветлива для новых космических «игроков». 

О профессиональных успехах, личном вкладе в развитие приморской космонавтики и созвоне с Илоном Маском

– С чего начался ваш «космический» путь? Когда вы впервые узнали о ракетостроении на собственном опыте?

– Свою первую модель ракеты я собирал со своим дедушкой, Михалко Александром Петровичем, когда мне было 6-7 лет. Мы собирали ракеты на даче, пытались сделать модели реактивных двигателей. Он показал мне, как работать руками и головой, привил тягу к космосу. Дедушка еще в детстве придумывал сказки, писал рассказы, которые составили целый сборник. К сожалению, дедушки уже нет с нами, но в день его памяти мы с семьей хотим опубликовать эту книгу. Сказки были связаны с космосом и приключениями – возможно, именно это вдохновило меня на то, чем я занимаюсь сейчас. 

– Сейчас вы обучаетесь в магистратуре по дистанционному зондированию Земли, параллельно занимаясь ракетным моделированием и проектами в ЦПД ДВФУ. Как вы к этому пришли?

– Моя профессия первоначально была связана с IT в медицинской отрасли, но, попав в магистратуру, а также в Центр проектной деятельности ДВФУ, я познакомился с новой командой и начал работать над космическими проектами. Сейчас я разрабатываю системы, которые выводят спутники и иную полезную нагрузку на орбиту. В область моих интересов входит также создание кадрового потенциала для аэрокосмической отрасли.

– Что именно вы хотите сделать для развития отрасли?

– Промежуточная цель – собрать команду и начать готовится к первому суборбитальному полету (полет, при котором ракета не выходит на орбиту, а выходит за пределы атмосферы на несколько минут и возвращается на Землю – Прим. ред.). Если у нас будет собственный твердотопливный двигатель, мы сможем подняться выше условной границы космоса (линии Кармана) и запустить аппарат на несколько минут-секунд в космос, после чего он вернется. Глобальная цель –  вырастить поколение специалистов, построить экосистему, которая позволит вывести на орбиту нашу спутники и создать частную космическую компанию в России.

– Что вам нужно будет для суборбитального запуска? Откуда будете запускать ракету?

– Для нашей ракеты можно собрать стартовую установку и даже запустить ее в кампусе ДВФУ – но здесь уже вопрос безопасности. Теоретически, для запуска можно построить площадку где угодно. Есть вариант и с морским стартом – так будет более безопасно. При этом нужно будет в припортовой структуре сделать сборку, загрузить ракету-носителя на корабль, вывести ее на нужную широту и запустить.

– Какие проекты вы уже реализовали?

– Я занимаюсь подготовкой студентов к Всероссийским соревнованиям по ракетному моделированию. Они придумали свой проект с шуточным названием «СтарПшик» (по аналогии с ракетой компании Илона Маска, которая называется «Starship» – Прим. ред.) – это разработка второй ступени управляемого аппарата с двумя парами аэродинамических поверхностей. Также мы разрабатываем стенд для теста ракетных двигателей. Вместе с тем, я работаю над созданием твердотопливных двигателей для наших моделей, чтобы использовать их в своих проектах и не закупать. 

Источник фото: Екатерина Корсакова (РИА VladNews) (на фото – школьники, создающие модели ракет ко Дню космонавтики в ЦПД ДВФУ)

– К слову о моделях. Ежегодно ЦПД ДВФУ ко Дню космонавтики проводит со студентами и школьниками запуск моделей ракет в кампусе университета. Со студентами вы работаете круглый год, но каково работать с детьми – в чем здесь особенность? 

– С детьми работать интересно, потому что это те люди, которые еще не набили себе «шишек». У них все ещё горящие глаза и чистый энтузиазм. Но есть и проблема: по пути они могут набить эти «шишки» и некоторых эти трудности оттолкнут, а других наоборот закалят. Это самый сложный момент – помочь им с трудностями, не делая все за них, а показывая, как проложить дорогу. Конечно, все зависит от возраста. Маленьких детей, учеников начальных классов, я пытаюсь заинтересовать – захватить их внимание, подтолкнуть, увлечь космосом. Ребятам постарше, начиная с 5-го класса, можно давать техническую базу, показать, с чем им придется столкнуться. Со школьниками от 7-го до 8-го класса можно уже делать проекты, прорабатывать их. Перед выпускниками школ нужно уже ставить конкретные цель и задачи.

– Вы – проводник многих студентов и школьников в мир космонавтики. Есть ли у вас такие «проводники»? Может, вы хотели бы пообщаться с учеными, ныне живущими или ушедшими, о своей отрасли?

– Безусловно, я бы хотел пообщаться с Константином Циолковским, который сформировать концепции летательных аппаратов. Если бы его мышление и наши текущие знания соединились вместе, возможно, мы бы открыли что-то новое. Поработал бы и с другими личностями – Сергеем Королевым, Илоном Маском. Кстати, однажды был прямой эфир ДВФУ с Илоном Маском – тогда проходил марафон лекций, и он подключился. Но на вопросы он ответить не успел – связь не установилась. 

– Наверное, для каждого из упомянутых ученых космическое пространство и его исследование имело и имеет большое значение. Что для вас значит космос?

– Космос – это наш возможный будущий дом. Если летать туда будет дешево, доступно и быстро, то в космосе можно будет добывать полезные ископаемые (например, на Марсе) и даже что-то выращивать. Космос даже сейчас делает нашу жизнь лучше. Даже тефлоновая сковорода на кухне связана с космосом, потому что тефлон применяется в космонавтике. Многие технологии, которыми мы пользуемся, также существуют благодаря достижениям ученых космической отрасли.

ЕКАТЕРИНА КОРСАКОВА

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews