Приморский астроном рассказал, что будет, если звезда упадет на Землю

Астрофизик Алексей Маткин – о популяризации науки в Приморье

0f29e60df6a39b2cc647c9a2ac999fcbfb7d2d9b.jpeg

Наблюдать за звездами в Приморье можно с любой точки, но интереснее всего делать это с помощью телескопа. Еще интереснее – знать, что ты видишь на небе и понимать, какие небесные тела вообще существуют. Ответы на многие вопросы о космосе знает профессиональный астроном и директор частной приморской обсерватории «Примастро» Алексей Маткин. Алексей окончил физико-математический факультет ДВГУ, более 10 лет проработал научным сотрудником в Уссурийской астрофизической обсерватории, участвовал в астрофизических проектах и даже открыл несколько астероидов. В своей обсерватории Алексей проводит экскурсии по космосу, глядя в окуляры телескопов. Корреспондент РИА VladNews побеседовал с Алексеем Маткиным о рождении звезд, расширении Вселенной и важности человеческих знаний о маленькой планете, на которой мы живем.

О Большом взрыве, бесконечности Вселенной и о том, почему все люди – «звездочки»

– Алексей, во многих науках важно понимать, где начало – знать точку отсчета. А с чего началась наша Вселенная, как появилась Земля?

– Наша вселенная родилась 13,8 млрд лет назад в результате Большого взрыва (теории Большого взрыва придерживается большинство современных ученых. Согласно ей, Вселенная образовалась из бесконечно большой точки, которая после взрыва начала расширяться – Прим. ред.). Тогда же появился водород – самое распространенное вещество во вселенной. Водород сумел превратиться в другие химические элементы с помощью звезд, так как в недрах звезд водород перерабатывается и происходит вся сложная химия. Из-за деятельности звезд в дальнейшем появились планеты, в том числе и наша Земля.

– То есть, мы живем благодаря звездам?

– Да, звезды – это что-то вроде космических фабрик химических элементов. Необходимо целое поколение звезд, которое из водорода сделает жизнь. Поэтому можно сказать, что все мы – «звездочки».

– С нашей жизнью понятно, но как рождаются и живут сами звезды?

– Своим рождением звезды обязаны туманностям – облакам из пыли и газа. Туманности сжимаются под действием собственной гравитации, запускаются термоядерные реакции и тогда загорается новая звезда. Звезды любят существовать в космосе парами или группами. Как правило, у звезды всегда есть какая-нибудь подружка, если подружки нет, то у звезды есть планеты. Одиноких звезд немного. Звезды живут от нескольких миллионов до миллиардов лет в множестве галактик. Когда их водородное топливо иссякает, они умирают. В большинстве случаев звезды умирают стремительно: сбрасывают оболочку либо взрываются, а затем превращаются в белых карликов, нейтронные звезды (остаточное ядро «умершей» звезды – Прим. ред.) или черные дыры.

– Мы не раз слышали выражение «падающая звезда». Звезды действительно могут падать?

– Давайте это представим. Вот, например, Бетельгейзе (яркая звезда – красный сверхгигант, который находится в созвездии Ориона – Прим. ред.). – ее масса больше солнечной примерно в 17 раз. И что будет, если она упадет на Землю? Конечно, ни Земли, ни нас с вами уже не будет. На самом деле, когда нам говорят, что упала звезда, в атмосфере Земли на высоте 80 км сгорают частицы небесных тел размером с горошину, которые двигаются со скоростью от 15 до 50 км/с. В атмосфере эти частицы сгорают полностью, оставляя шлейф. Также мы можем увидеть метеорный дождь – это происходит, когда Земля пересекает орбиты комет (небесные тела, состоящие изо льда и камня), от которых тоже остаются частицы (осколки).

Та самая «упавшая звезда», которая помещается на ладони – осколок метеорита

– Помимо комет существуют и другие небесные тела – давайте уточним, чем отличаются астероиды, метеоры и метеориты?

– Астероид – огромный камень, который летает по своей орбите и никого не трогает. Метеор – это тело (осколок астероида или кометы), которое входит в атмосферу и сгорает в ней. А метеорит – это метеор, который уже долетает до земли. А еще есть болид – это яркий метеор, влетающий в атмосферу. Он может развалиться на части – и тогда происходит яркая вспышка с фрагментацией. Может сгореть в атмосфере либо отрикошетить от нее, или же, как метеорит, упасть на Землю.

– И звезды, и планеты, и перечисленные космические объекты живут в галактиках. Что из себя представляют галактики?

– Галактики во Вселенной – это как острова в большом море. Галактики связаны друг с другом гравитацией. Во Вселенной есть местные группы галактик, центры тяжести которых находятся по середине. Чем ближе друг к другу галактики, тем ближе их центр масс – поэтому галактики сближаются и могут слиться. Ученые уже наблюдали за подобным слиянием, а когда-то такое же произойдет с нашей галактикой Млечный Путь и с галактикой Андромеды (или туманность Андромеды). Тогда их центры, в которых предположительно находятся массивные черные дыры, совместятся и получится одна новая большая галактика.

– Звучит невероятно и одновременно страшно. Еще более невероятно осознавать, что Вселенная бесконечна – это утверждается не только в науке, но и в искусстве, религии и других сферах. Действительно ли у Вселенной нет конца?

– С момента Большого взрыва Вселенная начала расширяться. Вселенная растет и сейчас: в ней сложно найти начало и невозможно найти конец. А еще любая точка Вселенной является ее центром. Даже нас с вами можно назвать центром Вселенной.

О том, как с помощью телескопов можно раскрыть секреты Вселенной

– Сможете простым языком объяснить принцип работы телескопов?

– Представьте, что вы вышли в дождь на улицу без зонта. Ваша задача – собрать как можно больше дождевой воды. У вас есть кружка, а есть ведро – и очевидно ведро соберет больше воды. В астрономии принцип примерно такой же. От далеких объектов света мало, от них исходит мало фотонов (частиц света). Нам нужно собрать эти фотоны с помощью чего-то большого. Диаметр нашего зрачка – 5 мм, он собирает не много света, поэтому нам нужно увеличить эту площадь. На помощь приходит телескоп с большим объективом. Когда вы смотрите в телескоп, он направляет свет от объектов в ваш глаз, соответственно, вы видите больше. Чем больше диаметр зеркала телескопа, тем больше и дальше мы можем увидеть. Сейчас технологии позволили ставить на телескопы фотоприемники, которые вместо нашего глаза копят фотоны. То есть, мы устанавливаем телескоп и направляем его на объект, включаем этот цифровой приемник, который собирает фотоны. Если таким образом поставить телескоп на всю ночь, он соберет больше фотонов. В конце концов все эти фотоны суммируется и у нас получается довольно хорошая картинка. Именно так и происходят наблюдения за космическими объектами.

«Домик» телескопа – внутри установлен один из телескопов обсерватории

– Зачем телескопам нужно остывать?

– Телескоп – очень точный оптический прибор. Зачастую труба телескопов сделана из металла. Металл, как и многие тела, при нагревании расширяется, при остывании сужается. У телескопа есть фокусировка на определенном объекте. Но когда температура меняется, труба телескопа становится то больше, то меньше – из-за этого точка фокуса уходит. Температура здесь очень важна. У других телескопов трубы сделаны из карбона (углеродного волокна) – они уже свободны от такого влияния температур. Но даже с ними не все так просто. Зеркала всех телескопов состоят из стекла, стекло плохо проводит тепло, и его задняя и передняя поверхности нагреваются по-разному, а внутри вообще третья температура. Из-за этой неравномерности температур изображение получается размытым. Поэтому телескопы надо охлаждать. Когда зеркало телескопа остывает, оно становится ровным и это позволяет нам увидеть планеты, Луну и все остальное.

Один из телескопов обсерватории – Meade 10" Шмид-Кассегрен 

О профессиональной деятельности, научных открытиях и популяризации астрономии

– Вы увлеклись космосом еще в школьные годы, а затем решили связать свою жизнь с астрономией. Как это было?

– Все началось с того, что в 12 лет я посмотрел на Луну в бинокль – это было удивительно, и именно это повлияло на мою дальнейшую жизнь. Я поступил в тогда еще ДВГУ на физико-технический факультет, затем устроился в Уссурийскую астрофизическую обсерваторию. Начинал я механиком в мастерской и прошел путь до научного сотрудника. Будучи сотрудником обсерватории, я мониторингом ближнего космоса, наблюдал за астероидами, кометами и космическим мусором.

– Кстати об астероидах: вы ведь открыли несколько таких небесных тел. Расскажите об этом поподробнее.

– Я открыл три астероида, когда работал в Уссурийской обсерватории. Это был результат целенаправленной работы. В открытии астероидов конкуренция очень большая – это как выигрыш в турнире: небо одно, а узнать о нем хочет множество людей. Мы выявили свои сильные стороны и слабые стороны конкурентов, разработали концепцию и в течение месяца проводили наблюдения. Затем наши открытие каталогизировали в Международном центре малых планет.

– Принимали ли вы участие в других научных проектах?

– В прошлом я работал в крупном международном проекте «ISON», участвовал в их проектах в различных странах, помог развить инструментальную сеть и обучил много специалистов. В 2017 году я участвовал в Европейской конференции по космическому мусору (о космическом мусоре мы рассказывали в предыдущих интервью с приморскими учеными – Прим. ред.), которая проходила в центре контроля полетов Европейского космического агентства в Германии. Мониторингом техногенной засоренности околоземного космического пространства мы занимаемся сейчас, на базе «Примастро» с коллегами из столицы.

– «Примастро» – первая частая обсерватория в Приморье. Здесь вы не только занимаетесь наукой, но и популяризируете ее. Как создавалась обсерватория и для чего она существует?

– В феврале 2021 я уволился из Уссурийской обсерватории. До этого я купил участок земли в 20 км от Уссурийска и начал обустраивать территорию. Постепенно появлялись телескопы и необходимое оборудование – все это закупалось на личные средства. На данный момент у нас есть небольшая команда – администратор, дежурный администратор, лектор, охрана. Сейчас мы находимся в стадии расширения (как и Вселенная), ищем сотрудников, планируем найти еще одного лектора. Наша цель – рассказывать гостям обсерватории с точки зрения современной науки о том, как устроена Вселенная. Мы очень тесно связаны с космосом, и поэтому люди обязательно должны об этом знать.

– Для гостей вы организовываете несколько экскурсий, в которые входят лекция и наблюдения в телескопы. Что это за экскурсии и в чем их отличия?

– У нас есть дневные и ночные экскурсии. Днем мы наблюдаем за Солнцем с помощью специализированных телескопов на экскурсии «В гостях у Солнца». Ночных экскурсий всего две – их организация зависит от того, насколько интенсивно светит Луна. Когда светит Луна, количество объектов, которые мы можем наблюдать, ограничено: она дает определенное количество рассеянного света в атмосфере и из-за него объекты далекого космоса видны не так хорошо. В такие дни мы проводим «Прогулки по Луне» – во время этой экскурсии мы и вправду «ходим» по луне и рассматриваем каждый ее кратер. Наши гости фотографируют Луну – позволяют специальные окуляры на телескопах. Когда Луны нет – это раздолье для астрономов: небо очень темное и можно забраться подальше в космос, посмотреть звездные скопления, остатки взрывов новых звезд и прочее. Тогда мы устраиваем экскурсию «Млечный Путь – наша галактика» и рассказываем гостям об объектах нашей галактики.

Телескопы внутри планетария на территории обсерватории 

– Зависят ли ваши экскурсии и наблюдения от времени года?

– Конечно, в разные периоды времени мы можем наблюдать что-то конкретное. Что касается Приморья, так здесь в марте-апреле мы наблюдаем скопления галактик, рассеянные звездные скопления, Крабовидную туманность. Осенью и зимой показываем гостям туманность Андромеды, галактику Треугольника. У нас нет ни одного мероприятия, которое похоже на другое, потому что мы не просто открываем космос гостям, мы вместе с ними открываем космос и для себя.

Пункт наблюдения за звездами в специальном куполе: внутри можно с комфортом смотреть на Вселенную, сидя на стуле

– Вы позиционируете себя, как популяризатора астрономии. То есть, вы простым языком рассказываете приморцам об устройстве Вселенной. Может, у вас есть свои «фишки», которые вы для этого используете?

– Мы с командой очень любим аналогии, иногда даже устраиваем соревнования на лучшую «космическую» аналогию. Вот несколько аналогий, придуманных мной. Например, рождение звезд. Звезды появляются на свет, как снеговики: снег – это вещество межзвездной туманности, а звезды – это снежки, из которых состоит снеговик. Или вот еще: наши нынешние знания о Вселенной – это как кусочек торта. Представьте, что вы пришли к кому-то в гости и вас угостили только одним куском. Вы его попробовали, но остальные не можете. Весь остальной торт – это то, что нам еще предстоит узнать о Вселенной – темная материя и темная энергия.
 

Об астрономии в Приморье и дальнейшем развитии «Примастро»

– Легко ли наблюдать за Вселенной в Приморье?

– В Приморском крае очень хорошие перспективы наблюдения: здесь очень много темных зон. В современном мире есть одна проблема – световая загрязненность. Из-за нее, например, дети, которые выросли в крупных городах, не знают, как выглядит Млечный Путь.  У нас же в крае неподалеку от городов звезды видны – это наша фишка. В нашем крае много таких мест, где ты находишься очень близко к цивилизации и одновременно можешь наблюдать далекий космос. Это очень важно для астрономических наблюдений.

– Какое время года можно считать наиболее удачным для астрономических наблюдений в Приморье?

– Зимой небесные дела видны четче, заниматься астрономией проще. А вот летом это очень сложно из-за тайфунов.

Территория Приморской астрономической обсерватории

– Создав Приморскую астрономическую обсерваторию, вы внесли свой вклад в развитие науки в Приморье. А как обстоят дела с развитием самой обсерватории – что в ваших планах?

– Как я уже отмечал, мы планируем расширяться. Все это мы будем делать сами, не спеша и своими силами. Конечно, мы хотели бы посотрудничать с коллегами из Роскосмоса, организовывать совместные проекты. Пока что первоочередная цель – открывать для граждан космос, делиться знаниями и объяснять чудеса нашей Вселенной. Хотя я всегда и говорю гостям, что чудес в природе не бывает, то, как устроена вселенная – и есть самое настоящее чудо.

ЕКАТЕРИНА КОРСАКОВА

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews