Приморье переманит специалистов из других регионов за бюджетный счет

14 предприятий края уже заявили о своём желании участвовать в программе. Две организации предоставили сведения о численности привлекаемых работников в разрезе профессий.

1429232881_d098d0bdd0b6d0b5d0bdd0b5d180.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье будут привлекать квалифицированных работников из других регионов.

В этом году в России вступил в силу закон, направленный на устранение территориальной диспропорции спроса и предложения и снижение высокой напряженности на рынке труда. Проектом постановления правительства Приморский край отнесен к трудонедостаточным регионам и, по новому закону, в этом может рассчитывать на поддержку федерального бюджета.

Один из действенных механизмов в решении кадровой проблемы – мобильность трудовых ресурсов. В Приморье приступили к разработке программы, призванной повысить трудовую миграцию. Такие программы планируется осуществлять при наличии работодателей, реализующих крупные инвестиционные проекты и заявивших о потребности в работниках, удовлетворение которой за счет имеющихся в регионе трудовых ресурсов невозможно.

«Участие в программе даёт возможность оказывать работодателям содействие в привлечении квалифицированных работников из других регионов с использованием субсидий из федерального и краевого бюджетов», – пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края.

По информации специалистов, 14 предприятий края уже заявили о своём желании участвовать в программе. Две организации предоставили сведения о численности привлекаемых работников в разрезе профессий.

Дальневосточный центр судостроения и судоремонта и ООО «Газпром СПГ Владивосток» заявили о необходимости привлечения в 2016-2017 годах около 340 работников. Предварительно рассчитан необходимый объем средств из федерального и краевого бюджетов.

В программе будут прописаны возможности стимулирования специалистов для переезда в регион. Предполагается, что за счет краевого и федерального бюджетов предусмотрят компенсацию расходов на оплату переезда и жилищного обустройства каждого работника.

Разработку региональной программы специалисты планируют завершить в этом году, а с 2016 года – уже начать ее реализацию. Вместе с тем, работа в этом направлении ведется регулярно, в обычном режиме.

Информация о наличие вакансий, в том числе, с предоставлением жилья размещается на портале «Работа в России» и на официальных интернет-ресурсах Приморского края. В первом квартале с вопросами о трудоустройстве в другой местности в центры занятости обратились около 350 приморцев.  Причем, 78% хотели поменять работу в пределах региона.

«С появлением нормативного правового акта, который будет содержать определенные гарантии для работодателя и стимулы для работника, существенно  активизирует мобильность трудовых ресурсов, поможет сократить дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы», – убежден вице-губернатор Павел Серебряков.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
bcdd4c15b32ed60f5f306e1849f300dfff0f5fd7.jpeg

Прокуратура оштрафовала собственника популярного ресторана во Владивостоке

Заведение находилось в здании, не введенном в эксплуатацию.

862411ae9f81065d8d929dcc742133176aaffea4.jpeg

Участник СВО занял пост замглавы Лазовского округа Приморья

Нового заместителя представил уполномоченный губернатора Приморского края по вопросам взаимодействия с участниками СВО

0a95437225360f71359a380af836452a62c7acea.jpeg

«Человек и лодка»: в Приморье задокументировали древнее ремесло удэгейцев

В селе Красный Яр сняли фильм о создании удэгейской оморочки