Более трех миллиардов рублей получит Дальний Восток по ФЦП развития региона

Госдума приняла в третьем чтении поправки в федеральный бюджет. По общей направленности изменения в бюджет называют «антикризисными».

1428998894_ofice.jpg

В 2015 году Дальний Восток получит более трех миллиардов рублей. Решение о выделении средств по федеральной целевой программе развития региона предложило Правительство Российской Федерации. За поправки проглосовали 255 депутатов, против выступили 147 парламентариев.

По общей направленности изменения в бюджет называют «антикризисными». Как отмечаются аналитики, необходимость существеной корректировки главного финансового документа возникла из-за неблагоприятной экономической ситуации. Однако, несмотря на общее сокращение расходов, секвестрование не коснется Дальнего Востока. Более того, здесь планируется вложение средств в развитие авиации и поддержку ключевых для региона отраслей экономики.

- Для Дальнего Востока стратегическое экономическое и социальное значение имеет авиасообщение. Проблема доступности авиаперевозок для россиян всегда была в центре внимания. В начале апреля этого года по предложению Президента РФ принято решение об установлении «плоских» тарифов на авиаперевозки в регионы Дальнего Востока, а также в Крым, Калининград. Это означает, что цены для  Дальнего Востока сохранятся на том же уровне — 18 тысяч рублей. «Аэрофлот» — это авиакомпания с госучастием, первая, снизившая цены, делает транспортное сообщение с регионами доступным. Мы видим, что все необходимое для решения этого вопроса сделано, - говорит вице-спикер Госдумы, Секретарь Генсовета партии «Единая Россия», член Фонда развития Дальнего Востока Сергей Неверов.

Упор на ключевые для регоина направления – таким можно назвать общий посыл принятых поправок. Лесная отрасль, рыбодобыча и переработка, создание территорий опережающего развития – все эти направления уже не раз были обозначены в качестве первоочередных. Однако сложная экономическая ситуация конца прошлого года и начала этого вызвала сомнения в том, что целевая программа получит своевременное и полноценное финансирвоание. Принятые ГосДумой поправки дали понять всем скептикам: экономить на развитии Дальнего Востока никто не будет.

- Более трех с половиной миллиардов – это крайне существенная сумма. Однако использование ее должно быть максимально эффективно и учитывать оптимизацию бюджетнеых расходов. Сейчас ,если говорить о Приморском крае, одним из важнейших направлений развития, кроме ТОРов, может стать Свободный порт Владивосток. Это позволит всем аффилированным с краевым центром районам решить вопросы и с подготовкой кадров, и с развитием инфраструктуры, причем, как портовой, так и общекраевой. Также этот пункт даст возможность и развития глубокой переработки рыбы. Эта тема давно поднимается на всех уровнях, однако ее решение пока не определено, - говорит экономист Александр Киктенко.

Еще одним ключевым направлением для региона являются лесоперерабатывающие предприятия. В последних поправках это учтено: фракция «Единая Россия» предложила увеличить государственную поддержку лесоперерабатывающих предприятий Дальневосточного Федерального округа.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
3f7922584a52e4c4345cb1b59bc440a74dcdaa0f.jpeg

Безопасные наземные переходы создают во Владивостоке: адреса

Там, где будут обустраивать новые переходы, появятся соответствующие дорожные знаки

c614d4fe3d064137a2f8ab006e9624e14571946e.jpeg

В Приморье пьяный мужчина напал на свою семью и полицейских

Во время задержания дебошир нанес травмы инспектору ППС.

d30f4ed2929a91bf21fe126e48929f2f05a55a93.jpeg

В Приморье будут судить педиатра, из-за ошибки которой погиб ребенок

Врач не обратила внимания на выявленную ЭКГ патологию сердца.