Механизм выделения «дальневосточного» гектара обсудили в Минвостокразвития
Ранее президент Владимир Путин заявил, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы выделяемая на Дальнем Востоке бесплатная земля попала в руки иностранцев.
Владивосток, ИА Приморье24. В пятницу прошло первое заседание межведомственной группы по вопросу предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа.
Мероприятие провел замминистра РФ по развитию Дальнего Востока, руководитель межведомственной рабочей группы Сергей Качаев.
В заседании приняли участие представители Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхоза, Росреестра, Росимущества, Рослесхоза, властей дальневосточных регионов, РСПП и других организаций.
Как отметил замглавы Минвостокразвития, ключевой составляющей развития Дальнего Востока является привлечение в регион активного населения.
«Это главная цель нашей политики. Инструментов для этого много. Один из главных – предоставление земли», – подчеркнул Сергей Качаев. Он отметил, что президент дал указание по разработке механизма предоставления земли в ДФО. Минвостокразвития и Минэкономразвития оценили возможности, существующие на законодательном уровне.
«Нормы федерального законодательства позволяют реализовать эту инициативу. Надо лишь принять соответствующие законы в дальневосточных регионах. Такой закон принят в Амурской области, где уже сейчас идет предоставление земельных участков. Процесс пошёл», – уточнил замминистра.
На заседании была предложена «дорожная карта» по реализации поручения президента о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке. Документ был разработан Минвостокразвития. Для разработки были запрошены предложения от федеральных министерств и ведомств, дальневосточных регионов и общественных организаций. В течение месяца в Минвостокразвития поступило более десятка уточнений по «дорожной карте».
«Мы все их рассмотрели и по возможности учли в тексте документа», – заявил Сергей Качаев. Он также подчеркнул, что «дорожная карта» - гибкий механизм. «Это не статичный документ. Ее необходимо постоянно дополнять и обновлять. Это наша совместная работа», – отметил замминистра.
Документ включает шаги по формированию организационно-правовых основ предоставления «дальневосточных» гектаров, а также конкретные механизмы максимально комфортного и быстрого предоставления земельных участков. В частности, до конца апреля Минвостокразвития будет разработан модельный закон субъекта РФ в ДВФО. Планируется, что на его основе уже в июле будут приняты региональные законы во всех дальневосточных субъектах.
«Интерес к «дальневосточным» гектарам большой. Сейчас уже выданы первые 35 сертификатов в Амурской области. Предполагается, что основными получателями станут граждане, как проживающие в регионах Дальнего Востока, так и решившие переехать в них на постоянное место жительства. Сейчас мы рассматриваем вопросы их поддержки со стороны государства», – подчеркнул Сергей Качаев. Для этого в июне планируется провести социологический опрос, чтобы выяснить какие виды господдержки будут наиболее востребованными.
Проект «дальневосточного» гектара предполагает, что любой гражданин России может получить в пользование, а затем в собственность земельный участок. Для получения земли он должен заявить цели её использования, а затем осваивать в течение 5 лет по указанному назначению. Предполагается установить максимально простую и прозрачную процедуру оформления по принципу «одного окна». Оформить землю можно будет, в том числе, через интернет. Для этого на базе публичной кадастровой карты разрабатывается специальный электронный сервис. Подать все необходимые данные можно будет всего лишь в течение 10 минут.