Приморский край находится в «красной» зоне страхового мошенничества

В 2022 году возбуждаемость уголовных дел составила 72%

страховая.png

Вчера, 25 августа, в режиме онлайн состоялась пресс-конференция о ситуации с противодействием недобросовестным практикам в страховании в одном из регионов «красной» зоны рейтинга регионов – Приморском крае. На встрече представили свежие статистические данные по доле рассматриваемых в судах страховых дел, соотношению страховых выплат и судебных расходов и частоте страховых случаев. В пресс-брифинге принял участие Сергей Ефремов – вице-президент Всероссийского союза страховщиков, сообщает Приморье 24.

В Приморском крае частота страховых случаев за последние два квартала находится на одном уровне – 7,7%. Это говорит о том, что количество ДТП на территории края достаточно высокое. В среднем по России их количество составляет 5,1%. Второй важный показатель – средняя выплата по ОСАГО.

«На 30 июня, 92556 тысяч рублей – средняя выплата в Приморском крае. По России – 71500 тысяч рублей. В Приморском крае более 85% – праворульные автомобили, стоимость их ремонта значительно выше», – комментирует Сергей Ефремов – вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

Соотношение судебных расходов к сумме основного требования составляет 319%. Страховщики проигрывают суды. В течение 20 дней им нужно доказать, что это было сфальсифицированное страховое событие, провести соответствующие экспертизы, написать заявление о возбуждении уголовного дела. Это достаточно сложно, не всегда хватает нужных доказательств.

Однако ситуация меняется в лучшую сторону. В 2021 году страховые компании Приморского края занимали первое место в рейтинге. Сейчас прокуратура края контролирует данную ситуацию. В результате Приморский край сместился с первого места на седьмое.

Количество поданных заявлений о страховом мошенничестве за первое полугодие 2022 года – 234. В 2021 году возбуждаемость уголовных дел составляла 7%, во втором квартале 2022 года – 72%. Это лучший показатель по России. Также ситуация с продажей полисов ОСАГО практически нормализовалась.

«Мы провели мониторинг, проехались по страховым компаниям, посмотрели, как работают офисы. Практически никаких очередей по заключению договоров не увидели. Мы ожидаем всплеск заключения договоров страхования в декабре месяце», – комментирует вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

В основном роль по заключению договор и предоставлению услуг ОСАГО берут на себя шесть ведущих компаний: Ингосстрах, ВСК, СОГАЗ, Росгосстрах, АльфаСтрахование.

«В дальнейшем мы будем делать упор на ведущие страховые компании и проводить мониторинг, встречаться с ними, оказывать им содействие в этом направлении, чтобы граждане спокойно могли заключать договоры ОСАГО. На дорогах достаточно большое количество транспортных средств, которыми управляют без наличия полисов ОСАГО. Правоохранительные органы обещали усилить контроль за их движением», – подчеркивает Сергей Ефремов.

Количество договоров по европротоколу достаточно высокое – более 50%. Однако на территории края работают автоюристы и кваркомы, которые на месте происшествия предлагают гражданам заключить договор об уступке права требования, а иногда сразу расплатиться за убытки. Важно, чтобы страховые компании информировали граждан при заключении договора и возникновении страхового события.

«Страховщикам было рекомендовано проводить в СМИ разъяснительную работу, провести несколько реальных выступлений, которые могли бы поднять уровень знаний страхователей, как себя вести при возникновении страхового события», – отмечает Сергей Ефремов.

Страхователи также могут использовать мобильное приложение. В нем можно фотографировать и отправлять информацию в страховую компанию. Это позволит минимизировать проблемы, связанные со страховым мошенничеством.

Доля ремонтов в натуральной форме на территории края достаточно низкая. В июле из заявленных 2981 страхового события в денежной форме было оплачено 2351, а в натуральной форме – 89. Это связано с тем, что в течение 20 дней страховщик должен выдать направление на ремонт, а за 30 дней произвести его. Многие станции технического ремонта отказываются от ремонта из-за дефицита новых запасных частей.

«Мы дополнительно провели встречу с руководителями органов внутренних дел, работающих на территории Владивостока, которые в первом квартале обещали нам создать специальную группу. Она будет рассматривать все заявления страховщиков по страховому мошенничеству. Практически такая оперативная группа была создана. Есть куратор со стороны МВД, он курирует страховые компании», – заявил Сергей Ефремов.

Корреспондент Приморье 24 решил узнать, чего не хватает для более эффективной борьбы со страховыми мошенниками с точки зрения законодательства и есть ли какие-то эффективные меры, которые теоретически могут быть приняты законодательно, но пока этого не случилось.

Сергей Ефремов – вице-президент Всероссийского союза страховщиков –  ответил на данный вопрос:

«Основная причина, по которой возникает мошенничество на территории Приморского края – праворульные автомобили. Для них новые детали практически отсутствуют. Весь ремонт транспортных средств проводится б/у запчастями. Но сегодня, в соответствии с методикой по обязательному страхованию гражданской ответственности, ремонтировать транспортное средство необходимо новыми запасными частями. Страховщики делают расчет за ремонт новыми запчастями, которые отличаются от б/у. Они могут в 10, 20 раз стоить дороже. Это подталкивает недобросовестных граждан заработать на этом. Ситуация могла бы измениться, если найти способ ремонта именно кузовного ремонта б/у запчастями. Возможности существуют, так как на территории края работает самое большое количество сертификационных лабораторий, которые сертифицируют ввозимые праворульные автомобили из Японии и Кореи. Лаборатории могли бы сертифицировать запасные части. И по согласию с гражданином можно было бы устанавливать эту запчасть на поврежденное транспортное средство, потому что она практически пригодна к ремонту».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
2024_11_20_OVK_transportnaya_nedelya_024_resized.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Инновационный подвижной состав обеспечивает собственнику почти трёхкратную экономию на протяжении всего жизненного цикла

122A6679.JPG

«Восточный Порт» подвёл итоги конкурса «Охрана труда глазами детей»

Самому младшему участнику конкурса - 5 лет

hands-1408480_1280 (1).jpg

Более 500 тысяч человек подключились к ПДС в ВТБ Пенсионный фонд

Участники программы в этом НПФ внесли на свои счета 20 млрд рублей взносов