"Золотая рыбка" Росрыболовства: не важно, как продают - важно, как считают
"Средние цифры" рыбной инфляции по версии главы Росрыболовства несколько отличаются от приморской реальности.
По его словам, наибольший рост стоимости наблюдается на лососевые, сельдь и минтай. Доля отечественной рыбы на прилавках в прошлом году увеличилась на 1,8% по сравнению с 2013 годом.
Между тем, любой житель Владивостока, регулярно посещающий рынки и магазины, может засвидетельствовать: по сравнению с августом 2014 года цены на то же филе минтая или горбушу выросли не на мифический 31%, а как минимум на 45-50-60%, и продолжают расти по сей день. Про морские деликатесы говорить не приходится: подешевела - на считанные рубли - только красная икра, которую у России стали меньше покупать иностранцы.
Каким образом в 2014 году могла увеличиться доля отечественной рыбы на прилавках, и вовсе остается загадкой. Ведь благодаря подскочившему курсу доллара рыбакам Дальнего Востока стало еще выгоднее сразу же, не заходя в родные порты, сдавать улов в Корею, Японию, Китай. И это если говорить о легальных уловах. Ни для кого не секрет, что по бумагам за год в Японию, например, ввозится морепродуктов в 1,4 - 1,6 раза больше, чем вывозится из России.
Тем более, что в Приморском крае еще лишь только разрабатывается концепция рыбного кластера. В реальности выловленную рыбу иной раз просто невозможно сгрузить на берег, а выгруженную - отправить по ж/д покупателям: логистика в зачаточном состоянии.
Разумеется, в отчете главы Росрыболовства информация подана в среднем по России, а не по одному Приморью. Но это как раз повод задуматься: почему во Владивостоке, без затрат на транспортировку и прочую логистику, рыба стоит гораздо дороже, чем об этом говорит "главный рыбак" страны.