На ВЭФ подписали этический кодекс искусственного интеллекта

Торжественная церемония прошла в центральном корпусе ДВФУ

b6585e7fd200ca27f4b02520516481c4dbd0126d.jpeg

В рамках Восточного экономического форума состоялась торжественная церемония подписания кодекса этики в сфере искусственного интеллекта на одной из площадок Дальневосточного федерального университета. Торжественные слова произнесли заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, первый заместитель председателя правления «Сбербанк» Александр Ведяхин, сообщает РИА VladNews.

Научно-исследовательский центр был создан на базе Института математики и компьютерных технологий ДВФУ. В его широкий спектр задач входят не только анализ регулирования ИИ в странах АТР, но и развитие научного сотрудничества с ведущими институтами из этих стран.

Председатель правительства Российской Федерации отметил символичность месторасположения научного центра, так как именно Дальневосточный Федеральный университет является одной из ведущих IT-площадок на Дальнем Востоке.

«До этого мы подписывали кодекс с нашими коллегами в Москве, в Нижнем Новгороде, и вот теперь здесь. Это очень символично, поскольку именно на территории вуза заключена большая концентрация технологий, особенно в сфере искусственного интеллекта, и это очень важная инициатива – она добровольная, объединяет большое количество ответственных компаний и организаций», - подмечает Дмитрий Чернышенко.

«Мы, действительно, находимся в столице Дальнего Востока, вблизи от самых динамичных экономик мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где огромное внимание и большие силы направлены на развитие технологий искусственного интеллекта. И если мы допустим отставание в этой ключевой сфере, мы поставим под угрозу благополучие и процветание развития всей Российской Федерации. Поэтому я считаю наиболее важным то, что мы присоединяемся к этой работе», - рассказывает Алексей Чекунков.

Александр Ведяхин соглашается с коллегами и сравнивает технологию искусственного интеллекта с электричеством, тем самым подтверждая необходимость ее развития.

«Искусственный интеллект является технологией, которая как электричество. Ты ее вроде не замечаешь, а она везде есть. Кодекс этики искусственного интеллекта – это следующий шаг к уровню зрелости команд, которые его подписывают», - завершает заместитель председателя правления «Сбербанк».

Отметим, кодекс этики в сфере искусственного интеллекта является сводом рекомендательных норм и правил, предназначенных для создания среды доверенного развития данных технологий. Следовательно, именно он помогает избежать неэтичного использования искусственного интеллекта и защитить права интересов всего круга лиц, взаимодействующих с данными технологиями. К настоящему моменту к кодексу присоединились 100 организаций: представители бизнеса, академических кругов, разработчиков и государственных органов. 7 сентября Дальний Восток торжественно пополнил состав подписания.

Другие материалы рубрики "Общество"
9491336919118110734c7d1976ebea1c9dcf24f9.jpeg

Ремонт дороги запланирован на улице Арсенальной во Владивостоке

Сейчас идет процедура поиска подрядной организации

67d155b9da064bb1cd2929725e79475e5b9ad78e.png

Водоснабжение исчезло в домах владивостокцев: адреса

Это связано с проведением ремонтных работ

628f5c122a0742e6735f62fa6a6d03dd32ddd58e.jpeg

Во Владивостоке без осадков, до +31°C

Кратковременный дождь, в отдельных районах Приморья ливни, грозы, утром туман