Приморье в числе лучших в борьбе с гепатитом С
До 2024 года лечение от ХГС получат более 200 тысяч пациентов
Во Владивостоке в ФГБОУ ВО ТГМУ прошел симпозиум «Элиминация хронического вирусного гепатита С: от определения стратегии и выбора тактики к практическим шагам». Участниками мероприятия стали ведущие профильные специалисты и руководители здравоохранения ДВФО и СФО. В ходе Симпозиума специалисты поделились лучшими практиками организации медицинской помощи пациентам с гепатитом С в своих регионах, обсудили важные аспекты организации диагностики, лекарственного обеспечения и диспансеризации пациентов с гепатитом С, сообщает РИА VladNews.
Тихоокеанский медицинский конгресс в 19-й раз прошел во Владивостоке. На симпозиуме, который состоялся 23 сентября в ТГМУ, ведущие профильные специалисты обсудили элиминацию хронического вирусного гепатита С.
По данным регистра ХВГ от 22.09.2022 года общее количество больных составляет 18164 человек. На сегодняшний день лечение поздних осложнений ХГС гораздо дороже, чем эффективная ПВТ. Этот вопрос в своем докладе затронула Анна Ивановна Симакова – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний ФГБОУВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ Приморского края.
«У нас на территории Приморского края с 2015 года был проект по ведению регистра гепатитов. На сегодняшний день в него включено 75 медицинских организаций. В нем мы видим количество пациентов, состоящих на учете по годам, пациентов по возрастным группам с гепатитом С и В. На территории Приморья у нас в регистре пациентов от 30 до 59 лет – 14000. То есть у нас большая часть пациентов трудоспособного возраста имеют хронический гепатит С», – отмечает Анна Ивановна Симакова.
Сегодня количество пациентов с циррозом печени составляет 869 человек. На основании выявления факта инфицирования пациенты получают обследования для постановки диагноза. Это может делать врач-инфекционист или терапевт в зависимости от оснащенности поликлиники и ее месторасположения. Пациенты получают первичное обследование и состоят на диспансерном учете. Дальше он отправляется в Приморский краевой центр хронических вирусных гепатитов. При необходимости проводят дообследование, уточнение диагноза, затем направляют на лечение. На базе 10 медицинских организаций работают дневные стационары, где пациентам оказывается помощь и лечение.
«На сегодняшний день за 2021 год и месяцы 2022 года у нас противовирусную терапию во всех отделениях получило 844 пациента. Безусловно, это недостаточно. Потому что, если говорить только о тех пациентах, которые уже имеют цирроз печени, то их 900, поэтому мы будем прорабатывать возможности, вероятно, дополнительной региональной программы», – подытоживает Анна Ивановна.
Проблема вирусных гепатитов не является локальной проблемой, это всемирная проблема. Во многих странах мира она столь же серьезна, как в Российской Федерации. Данного мнения придерживается Владимир Петрович Чуланов – д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням.
«Очень важно, что на эту проблему было обращено внимание на самом высоком уровне. В 2021 году президент в послании Федеральному Собранию сказал о необходимости свести к минимуму проблему вирусного гепатита С в перспективе 2030 года. В сентябре 2022 года президент подчеркнул необходимость конкретных действий в этом направлении в том числе выделения необходимого финансирования. Министерство здравоохранения провело большую работу в направлении создания программы элиминации вирусного гепатита С, которая бы позволила решить эту задачу к 2030 году. Усилия, которые ранее принимались в регионах, должны быть удвоены и утроены для того, чтобы достичь тех целей, которые стоят перед нами к 2030 году», – комментирует Владимир Петрович.
ВОЗ ставит целью элиминацию вирусных гепатитов. Речь идет о снижении смертности от вирусных гепатитов на 65%. То есть минимизации проблемы хронического гепатита С. Достичь снижения смертности можно за счет выявленной основной массы инфицированных пациентов.
В Российской Федерации более 12 тысяч человек ежегодно умирает от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы в исходе хронического гепатита В. Более 16 тысяч человек ежегодно умирает от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы в исходе хронического гепатита С. В 2020 и 2021 годы зафиксировано снижение заболеваемости хроническим гепатитом С. В этот период пандемии COVID-19 система здравоохранения была сфокусирована на других задачах. Выявление и регистрация пациентов была не столь эффективна.
«В Российской Федерации у нас в 2001 году было 22 тысячи пациентов. Если мы вспомним 2019 год, в год мы выявляли по 45 тысяч пациентов в год. А лечим мы в два раза меньше. Естественно, это означает что мы лишь накапливаем пациентов. Около 10 млрд рублей было израсходовано на лечение пациентов с хроническим гепатитом С. Безотлагательного лечения требуют 149 тысяч пациентов. Это люди с тяжелым фиброзом и циррозом печени», – отмечает Владимир Петрович.
Работа над проектом федеральной программы по борьбе с ХГС велась еще в 2021 году в рамках Министерства здравоохранения. Формат проекта – комплекс протезных мероприятий. Срок реализации – 2022-2024 г.г. Около 35% пациентов (218 тысяч человек) с ХГС получат лечение. В рамках программы реализуются обеспечение лекарственной терапией, обеспечение методической поддержкой и координация мероприятий по борьбе с ХГС.
«На конец 2021 года количество пациентов, стоящих на учете, составляет 623 тысячи человек. Мы с вами понимаем, что это не все пациенты. Исследования показывают, что количество пациентов, которые могут находиться в Российской Федерации, значительно больше – приблизительно 2,3 миллиона. Их предстоит выявить в процессе мероприятий на период до 2030 года», – добавляет главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням.
В 2021-2022 годах реализовано несколько мероприятий в рамках борьбы с ХГС: нормативное регулирование, эпидемиологический учет, программа элиминации ХГС, бюджетные закупки. Данные мероприятия на региональном уровне могут реализовываться засчет разных механизмов. По словам Владимира Петровича, Приморский край является лучшим примером по реализации механизма через фонд ОМС. Даже в Московской области нет столько учреждений, которые работают в этом направлении.
«В министерстве Здравоохранения на встрече мы обсуждали возможность дальнейшего расширения работы в этом направлении, в том числе в Приморском крае, за счет работы, например, региональной программы. И такое дополнение было бы очень значимо. Поэтому сегодня регионам нужно активно проработать свои шаги по расширению тех механизмов, которые уже работают, и по дополнению их новыми подходами для того чтобы мы с вами могли достичь тех задач, которые перед нами стоят», – отметил заместитель директора по научной работе и инновационному развитию.
Об особенностях лекарственного обеспечения пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в современных условиях рассказала Екатерина Валерьевна Елисеева – д.м.н., профессор, главный внештатный клинический фармаколог МЗ РФ по ДВФО, проректор, заведующая кафедрой общей и клинической фармакологии ФГБОУ ВО «ТГМУ» МЗ РФ.
Сейчас клинический фармакологи осуществляют не только консультативное сопровождение пациентов, получающих препараты, но и активно привлекаются для реализации аналитики в сфере лекарственного обеспечения и в клинико-экономические исследования. На сегодняшний день реализуются программы лекарственного обеспечения в нескольких сегментах.
«Вопрос лекарственного сопровождения пациентов с гепатитами стоит очень остро, но сегодня мы живем в период, когда созданы уникальные лекарственные препараты, которые позволяют нам в ряде случаев добиться полной элиминации. Это уникальная ситуация, когда у нас есть возможность сделать пациента здоровым. И добиться ситуации, когда угроза снижения продолжительности и качества жизни для трудоспособного молодого населения будет сведена к минимальным пороговым рискам. У нас есть шанс не только до 2030 года, но, может быть, и раньше констатировать 100% эффективность мер, направленных на борьбу с гепатитом С. С одной стороны, минимизировать риски, с другой стороны организовать надлежащее лекарственное обеспечение пациентов. Здесь очень важно максимально использовать все финансовые ресурсы, которыми мы сегодня располагаем», – отмечает Екатерина Валерьевна.
В силу особенности субъекта ДФО необходимо продолжать обсуждение возможности создания региональных программ, поскольку работа по лечению пациентов за счет ОМС реализуются на уровне дневного стационара. Однако есть субъекты, где невозможно организовать пребывание пациента в дневном стационаре в силу удаленности, низкой плотности населения, транспортной недоступности в зависимости от сезона.
«Наряду с лекарственным сопровождением за счет средств ОМС нам нужно также обратить внимание на возможность мобилизации средств бюджетов субъекта. Здесь, безусловно, актуальным остается вопрос по ведению регистра пациентов, пониманию их географической локализации. И также выделению той когорты пациентов, для которой необходимо предусмотреть бюджетное финансирование за счет средств субъекта для того, чтобы не прерывать лечение и в кратчайшие сроки, не до 2030 года, может быть, в ближайшие 3-5 лет обеспечить элиминацию гепатита С. Здесь ресурсы имеются», – отмечает заведующая кафедрой общей и клинической фармакологии ФГБОУ ВО «ТГМУ» МЗ РФ.
Лекарственное обеспечение пациентов осуществляется при помощи нескольких программ обеспечения необходимыми лекарственными препаратами. Но воспользоваться этим могут пациенты, оформившие инвалидность. Кроме того, ежемесячный тариф не покрывает в полной мере финансовые затраты на данное заболевание.
«Сегодня у нас созданы условия, когда мы имеем шанс сделать достойное импортозамещение в части лекарственных препаратов, применяемых в наших медицинских организациях и увеличить долю лекарственных препаратов качественных производителей, которые работают с полным соответствием GMP и которые готовы обеспечивать своими позициями наш отечественный рынок и наши медицинские организации», – комментирует Екатерина Валерьевна.
На данный момент в Приморском крае проделана достойная организационная клиническая, методическая работа по лекарственному обеспечению пациентов с вирусными гепатитами. Данная работу можно продолжить за счет оптимизации структуры потребления лекарственных препаратов, работы с льготной лекарственной номенклатурой, обсуждения предложений в части формирования региональной программы и повышения качества диагностики выявления пациентов, нуждающихся в высокозатратной фармакотерапии.
Об опыте решения вопросов по элиминации хронического вирусного гепатита С в Республике Саха (Якутия) рассказала Снежана Спиридоновна Слепцова – д.м.н., зам. директора по научной работе МИ СВФУ им. М.К.Аммосова, зав кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии МИ СВФУ, главный внештатный инфекционист МЗ РС (Я).
Заболеваемость гепатитом С в Республике в течение многих лет была стабильно выше общероссийских показателей за исключением последних двух лет. Это было связано с пандемией COVID-19 и с отсутствием диспансеризации всех хронических заболеваний.
«Это не есть хорошо, мы видим, как у нас снизились показатели заболеваемости хроническим гепатитом С за последние два года. Мы в течение последних 10 лет ведем свою статистику по смертности от гепатита в республике. Если в 2012 году смертность была 77 человек, то за прошлый год эта цифра составила 187 человек. Доля гепатита С в структуре всех смертей имеет неуклонную тенденцию к росту с 37,3% до 57,6%», – отмечает Снежана Спиридоновна.
В Республике Саха (Якутия) есть многие территории, где недоступна полноценная диагностика хронических вирусных заболеваний печени, не все случаи смерти можно зафиксировать. Территории с достаточно высоким уровнем встречаемости регистрации хронических гепатитов – это Западные, Центральные, Заполярные зоны республики. Стоит отметить, что только за 6 месяцев 2022 года зарегистрировано более 120 случаев гепатокарциномы. Большинство пациентов проживают вне городских населенных пунктах, где не всегда доступна квалифицированная медицинская помощь. Поэтому они требуют особого подхода в организации медицинской помощи и лекарственной терапии.
В Республике Саха (Якутия) работают меры, направленные на элиминацию гепатита С: качественная диагностика, скрининг, ведение регистра (учета пациентов), маршрутизация пациентов с гепатитом С, комплекс лечебных мероприятий, диспансерное наблюдение, профилактика и образовательные мероприятия с врачебным сообществом и населением.
«На сегодня у нас в регистре на учете состоят около 15000 человек с хроническими гепатитами. Наибольшая доля принадлежит гепатиту С – 46,4% – 6943 человек. Надо отметить, что количество циррозов и раков печени принадлежит именно гепатиту С», – комментирует главный внештатный инфекционист МЗ РС (Я).
В комплекс лечебных мероприятий ХГС и его исходов включены консервативные методы (специфическая и сопутствующая терапия) и радикальные методы (трансплантация печени). Лекарственное обеспечение пациентов с ХГС в РС (Я) имеет разные источники финансирования. Основной канал – республиканская система ОМС, университетская клиника, которая проводит лечение в рамках федерального фонда ОМС, небольшая доля лечения в рамках программы ОНЛС.
«И, конечно, существует, наверное, кричащая необходимость о том, что республике нужна региональная целевая программа, чтобы обеспечить лечение пациентов, которые проживают в отдаленных труднодоступных районах нашей республики», – отмечает Снежана Спиридоновна.
В мае этого года в Республике Саха (Якутия) прошел экспертный совет по вопросам скрининга, диспансерного наблюдения групп риска и маршрутизации пациентов с ГЦР в РС (Я) «От скрининга до лечения ГЦР: Дорога, ценою в жизнь». Была инициирована программа по скринингу гепатоцеллюлярного рака в группах риска под руководством председателя МОСОП Бредера В.В. Запланировано наблюдение не менее 1500 пациентов с вирусными гепатитами в течение 5 лет.
В дальнейшую реализацию программы по элиминации ХГС включено несколько задач: актуализировать и совершенствовать работу регистра пациентов с ХГС, совершенствовать методы диагностики, наблюдения и учета больных с ХГС, повышать информативность населения о мерах профилактики, способах выявления и диагностики, возможностях лечения ХГС. Планируется организовать информационно-образовательные программы и постоянно действующие курсы повышения профессиональной квалификации, форумы и конференции для медицинских работников, а также совершенствовать систему лекарственного обеспечения населения.
О реализация региональной программы по лечению хронического вирусного гепатита С в Иркутской области рассказал Владимир Анатольевич Хабудаев – к.м.н., главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ Иркутской области, главный внештатный специалист по инфекционным болезням СФО Минздрава РФ, главный врач ОГБУЗ ИОИКБ.
В 2021 году в Иркутской области на учете состоят 15,3% пациентов с хроническим гепатитом С. На 2021 год количество больных с ХГС, которые состоят в региональном регистре – 6109 человек. Количество больных, которые получили противовирусную терапию в 2021 году по средствам ОМС – 2 человека, из бюджета власти – 244, из личных средств – 420.
Реализация закона Иркутской области 106-оз позволяет обеспечить пациентов с ХВГ необходимыми лекарственными препаратами за счет средств регионального бюджета, так как все они являются региональными льготниками. Эффективность региональной модели определяется исключением дублирования организационных и диагностических мероприятий в процессе ее реализации, оказанием лечебно-диагностической и консультативной помощи исключительно на амбулаторном этапе. Применение зарегистрированных препаратов позволяет получить устойчивый вирусологический ответ, а также является составляющей безопасности профессиональной деятельности врача.
Светлана Владимировна Кудашева – главный врач ГАУЗ Кузбасская клиническая инфекционная больница, г. Кемерово – в своем докладе привела калейдоскоп клинических случаев пациентов с ХВГС.
В 2022 году в Кузбассе по ОМС лечение получили 562 пациента. Вирусологический ответ устойчив. Переносимость удовлетворительная. В современный подход к терапии ХГС входит ранее назначение высокоэффективных схем лечения. Назначение ПППД – важный фактор элиминации ХГС, который приводит к излечению почти в 100% случаев. Подбор ПППД должен быть основан на предварительной оценке состояния патологического процесса в печени.
Доклад об Организационных аспектах лечения коинфицированных пациентов ВИЧ+ХВГС в Кемеровской области представила Ольга Дмитриевна Бородкина – к.м.н., главный внештатный специалист по инфекционным болезням МЗ Кемеровской области, заместитель главного врача ГБУЗКО «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» по лечебной работе.
На 2021 год доля больных ВИЧ-инфекцией в Кемеровской области, у которых установлен диагноз хронического гепатита С и/или В составила 39,8%. На конец первого полугодия 2022 года диагноз гепатита С установлен у 12281 пациента (38,2%) больных из 32146 больных, которые находятся на диспансерном наблюдении. Федеральный и региональный бюджеты являются источниками финансирования противовирусной терапии ХГС у коинфицированных лиц в Кузбассе. За шесть месяцев 2022 года было вылечено 252 пациента.
Отметим, мероприятие собрало и объединило более 5 тысяч участников в очном и онлайн форматах из Приморья, Хабаровска, Новосибирска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалина, Камчатки, а также других городов России и стран ближнего зарубежья. Конгресс решает образовательную и научную задачи, а также призван объединить на одной площадке специалистов из различных регионов. Каждый может поделиться опытом, представить свои лучшие разработки, предложить пути улучшения качества оказания медицинской помощи и многое другое.
Напомним, в Приморье реализуется государственная программа "Развитие здравоохранения Приморского края", рассчитанная на 2020-2027 годы.