Хирурги МЦ ДВФУ спасли жизнь пациентке во Владивостоке

Изначально пациентке было показано протезирование митрального клапана в плановом режиме

47417899b9c963ddde0c8afaab9f2d6c4cbb6bfe.jpeg

Кардиохирурги Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ) провели сложную операцию на сердце несмотря на высокий риск летального исхода. Чтобы купировать отёк легких, локализовать тромб левого предсердия и заменить поврежденный митральный клапан на механический протез, врачам пришлось трижды менять выбранную тактику, сообщает РИА VladNews.

Изначально пациентке было показано протезирование митрального клапана в плановом режиме. Однако при обследовании её состояние резко усугубилось: она задыхалась, появились отеки нижних конечностей. Врачи приняли решение оперировать экстренно. Но на момент начала вмешательства у больной случился острый отек легких и началось развитие сердечно-легочной недостаточности. В крайне тяжелом состоянии ее перевели в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В новых обстоятельствах женщина находилась под вопросом операбельности. 

Хирургической бригаде медцентра ДВФУ пришлось пересмотреть весь план действий. На консилиуме с хирургами федерального кардиоцентра г. Хабаровска выбрали другую тактику. Для расширения створок клапана собирались миниинвазивно внедрить баллон. Но обнаруженный тромб в полости левого предсердия в рентген-операционной, изменил клиническую картину.

«Мы поняли, что хирургическое вмешательство с использованием баллона невозможно. Сгусток крови в сердце мог дислоцироваться и привести к инсульту и другим осложнениям тромбоза», - поделился и. о. заведующего центром сердечно-сосудистой хирургии МЦ ДВФУ Алексей Фургал.

На тот момент вероятность летального исхода составляла более 70 процентов. Кардиологи не видели перспектив. Перед сердечно-сосудистыми хирургами стоял выбор: признать пациентку неоперабельной, либо идти на риск. На решение повлияло согласие родственников и готовность команды реаниматологов, анастезиологов, перфузиологов разделить колоссальную ответственность за жизнь пациентки.

У здорового человека просвет митрального клапана составляет 4-6 см2. У пациентки дальневосточного медцентра площадь открытия поврежденной структуры оказалась сужена до 5 мм2. Кровь скапливалась в предсердии, тромбировалась и привела к сердечно-легочной недостаточности. Кардиохирурги клиники ДВФУ локализовали тромб, а пораженный митральный клапан удалили, заменив его механическим протезом. 

Не смотря на сопутствующие осложнения, после операции женщина быстро стабилизировалась, её отлучили от искусственной вентиляции легких, а на следующий день она встала на ноги.

Медцентр ДВФУ оказывает высокотехнологичную помощь, проводит диагностику и реабилитацию пациентов на основе последних разработок в области медицины, выступает площадкой для повышения квалификации специалистов со всего региона. В Медицинском центре практикуются такие формы кардиологической помощи, как аортокоронарное шунтирование, клапанная хирургия, хирургия аорты, гибридная хирургия сердца и периферических артерий, миниинвазивная хирургия коронарных артерий и клапанов сердца, хирургия венозной недостаточности нижних конечностей.

Другие материалы рубрики "Общество"
ced0fb6e027a02eb3e190d07a9fcef22c8cdbd37.jpeg

Центр Владивостока частично остался без воды из-за ремонтных работ

Местных жителей просят с пониманием отнестись к временным неудобствам

00d8536cd25c81475ebb6aa24480a8df045b6e79.jpeg

Летняя погода вернулась в Приморье

Температура воздуха +15...+28°C

ba1a30526e8697dc025691e4375f92825e2f10e1.jpeg

Гороскоп на 26 июня

Сегодня отличный день для любви и романтики