«Счастье мое, семья моя – театр»: Жанна Стрелкова про слезы, смех и встречи

Актриса - в интервью РИА VladNews

4b6e6856080fa669874bf88b301307d963e0de80.jpeg


Пыхтя от восторга, она отрезала от бабушкиного платья кусок и сделала себе свой первый в жизни сценический костюм. Потом позвала соседок – и онемевшую от увиденного бабушку – и показала им спектакль про Красную Шапочку.

Актриса, и только

«С младых ногтей я мечтала стать актрисой, - говорит Жанна Стрелкова, актриса Приморского академического театра имени Горького. – Сколько себя помню… Меня привлекал этот мир. Да и мама моя мечтала стать актрисой когда-то, но не получилось. Может быть, мне и её мечта передалась?»

- Мама вас поддерживала в вашем стремлении?

«Она очень мудрая женщина, всегда меня поддерживала и поддерживает по сей день. Когда в 9-м классе я стала ходить на театральный кружок и ездить ради этого утром в другой конец города (а мы жили в Хабаровске), мама сказала: «Хочешь – езжай». На все конкурсы «Алло, мы ищем таланты», в которых я участвовала, она меня наряжала и провожала. И даже когда я после школы поехала в Ярославль поступать в театр-студию Федора Волкова (я родилась в Юрьевце, хотела жить в тех местах), она меня отпустила без вопросов. Правда, со студией в итоге не получилось. Там шёл набор на курс для театра кукол и мне в итоге честно сказали: Жанночка, ваша фактура и голос не подходят для такого театра, приезжайте через год, мы будем набирать актерский, возьмем вас без экзаменов. Но на следующий год я не поехала никуда. Я уже работала актрисой!»

- Как так?

«Иду я по набережной Амура, вернувшись в Хабаровск, жалею себя ужасно, хлюпаю носом. Подходит мужчина, спрашивает, что случилось. И говорит: «Я сотрудник филармонии, ищу актрису, вы согласитесь?». Я не поверила. Тогда он привёл меня в филармонию, в дирекцию. И тут выяснилось, что мне 17. Пришлось мне хватать такси, нестись через весь город к маме на работу, где она бегом, выслушав мои сбивчивые объяснения, написала мне согласие на работу. Через две недели мы уехали с гастролями в Комсомольск-на-Амуре.

Через год я сказала руководству, что собираюсь все же получить актерское образование, поступить в институт искусств во Владивостоке. И мне дали отличную характеристику! Поступила в итоге я легко. Но не без приключений…»

- Расскажите!

«Пришла я в институт на экзамен. Лучшее платье, на голове бигуди, чтобы в июньском мокром воздухе владивостокском кудри не развились, туфли итальянские на каблуках в руке, а сама по лестнице иду босиком. И навстречу – пожилой мужчина. «Почему вы босиком?» - говорит. А я так ему свысока: «Вам какое дело?». И пошла. Перед экзаменом у аудитории он снова мне встретился. И зашел туда, где будет экзамен. Я спрашиваю у других абитуриентов, мол, кто это. «Да ты что, - отвечают, - это же Лев Ткачев, будущий педагог!». Ой… Ну всё равно я пошла первая. И тут Лев Александрович говорит: «А ведь я вас знаю. Я у вас в Хабаровске сказку принимал». А я от волнения его и не узнала. Вот такая история… Лев Александрович был моим педагогом, и это было большое счастье!»

- А мастером был?

«Альберт Яковлевич Мамонтов. Потом я вышла замуж, родила дочь, ушла в академический отпуск и вышла уже на курс Сергея Захаровича Гришко, а чуть позже к нам пришел Александр Петрович Славский.

Как с нами работали эти мастера, Педагоги с большой буквы! Как умели найти подход, берегли нас. Александр Петрович внешне такой строгий, но мы знали, какой он чуткий и сердечный. Мои дорогие педагоги…

А когда мы с мужем на третьем курсе развелись и у меня не было сил учиться и дочку растить, я позвонила маме и сказала: «Наверное, брошу институт, вернусь к тебе». Нет, ответила мама. Поменяла квартиру и приехала помогать мне. Вот так. А я на третьем же курсе начала работать в театре имени Горького, у Ефима Семеновича».

Будешь смеяться

- Вы хотели попасть именно в этот театр?

«Да. Это лучший, наверное, театр на Дальнем Востоке. Сюда не всех брали. А мне только скажи: нет, тебя не возьмут, ты росточком не вышла и плотненькая… Я губу закусила – и вперед!

Получилось так. Не поверите, была у меня жуткая ангина, но я шла на учебу. И встретила актрису театра Жанну Силко. Она мне говорит: «Я иду писать заявление на увольнение. Приходи сегодня же, не упусти!». И я пошла. Кудри навертела, норковая шапка – ну красавица. Горло сипит… Пришла, стою у приемной. И тут заходит Ефим Семенович. И вот такой случился диалог: «- Ты к кому, красавица?

- К вам, на работу устраиваться.

- Кем?

- Актрисой!

- Неожиданно… Ну прочти что-нибудь…

- Не могу, у меня все пьесы, где надо плакать, а я плакать сегодня не хочу…

- Ладно, будешь у меня смеяться!».

И поверите вы или нет, а с тех пор – уж сколько лет – я играю у Ефима Семеновича в комедиях. Сдержал обещание!

И с тех пор театр помогает мне жить. Бывали такие моменты, когда Ефим Семенович меня спасал. В буквальном смысле».

- Как вам было выходить вместе со своим педагогом на сцену?

«Ух, я боялась! А мне сразу дали роль в «Шум за сценой», где Александр Петрович играл моего любовника. Флиртовать с мэтром?? У меня ступор был! И тут он сказал: «Я чему тебя учил? Показывай!». И я показала… В том спектакле мы играли в очередь с Ольгой Хохловой, очень подружились».

- У вас огромный список ролей, но почти не было главных…

«Знаете, я никогда не мечтала о главных ролях, никогда на этом не зацикливалась. Для меня нет неглавных ролей. Главное – работа, которую я люблю и которую делаю со всей силой и радостью. Знаете, меня в театре ничто не огорчает, он для меня – всегда счастье и здесь я, как рыба в воде. А вот за стенами театра… Там я как слепой кутенок, тычусь и получаю оплеухи. А театр меня спасает».

- Вы просто великолепны в роли Клавдии Ивановны в «Двенадцати стульях»…

«Я обожаю эту роль. Ефим Семенович увидел в этой роли меня – значит, в этом что-то есть. И он, заметьте, продлил мою роль почти на весь спектакль! Значит, я справилась. Это для меня высшая похвала. И я пытаюсь его не огорчать.

Знаете, не зря говорят, что театр – семья. В театре имени Горького именно так. А я много театров видела.

Нас сделал Ефим Семенович, он нас воспитал. Он четко дал нам, актрисам, понять, что мы все – красавицы, это первое. Второе – он научил нас вести себя так, как следует Артисту! Мы – семья, а в семье не гадят.

Мы все боимся его разочаровать, огорчить, он нам настолько дорог… Мы с ним выжили в 90-е!»

- Кстати, вы же принимали участие в знаменитом «Шоу Ефима Звеняцкого»…

«С восторгом, трепетом и радостью! Я окончила музыкальную школу, всегда мечтала петь. Эту мечту мою реализовало именно шоу Ефима Звеняцкого. А уж когда мне дали сольный номер! Боже, когда я выходила, я как на крыльях была! У нас была теплая атмосфера в зале, а на сцене – высокопрофессиональное шоу. Это вам не ресторанные «вокалисты». Знаете, Ольга Хохлова к юбилею театра прислала нам видеозапись одного из шоу. Да хоть сегодня показывай! Профессиональные номера, шикарные костюмы… Как нас раскрыло это шоу, как оно нам сегодня помогает! Мне 53, а я танцую в «Джазе только девушки», и очень собой горжусь. И шоу горжусь!»

Тяжелый труд

- Вы работали с мэтрами театра…

«Да. И это счастье. Какой был спектакль «Биндюжник и Король»! Какие там играли мэтры! Когда на сцену выходил Александр Пономаренко и говорил: «Не бей меня, Бенчик!» - да мурашки по коже!

И мне выпало счастье играть с Натальей Гундаревой! Она была приглашенной звездой в «Жертве века». Помню, стою перед спектаклем, трясусь, боюсь. И тут – как мудрая, талантливая и бесконечно добрая женщина – Наталья Георгиевна подходит ко мне и говорит тихо так, доверительно: «Можно с вами текст повторить? Я так волнуюсь! Вам хорошо, вы у себя на сцене. Вы мне, прошу вас, помогайте на сцене». И меня как отпустило. Как мудро она поступила!»

- Какие принципы театра имени Горького вы бы назвали основополагающими?

«Уважение друг к другу. В первую очередь. Чуткость. Умение прощать. Это то, что нам первое сказал Альберт Мамонтов, еще на первом курсе, желторотикам. «Запомните навсегда! - сказал. – Вы будете со своими коллегами видеться и взаимодействовать иногда даже чаще, чем с семьей. Театр – ваша семья».

И еще главное помнить, что театр – тяжелый труд. Когда мне говорят: «Да у вас там праздник», я только улыбаюсь. Помню, пришла ко мне подружка за час до спектакля, я ее вывела на сцену, еще ни софиты не горели, ни людей в зале, 900 пар глаз и ты перед ними… Ну, говорю, спой или расскажи что… А у нее – ступор! Вот так-то». 

- Вы сами себе строгий критик?

«Ефим Семенович как-то мне сказал: ты сама знаешь, что для тебя лучше. И он прав».

- Театр имени Горького – он какой?

«Бережный. Нежный. Теплый».

- Ваше пожелание театру в 90-летний юбилей и себе как его актрисе?

«Себе – как можно больше интересных спектаклей и разных ролей, лучше – комедийных. А театру – многолетия творческого и процветания. И больше интересных постановок!»

Другие материалы рубрики "Общество"
ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ

8dad0ab5d97530a5eae1efa54e0bd8f809a30760.jpeg

Будет жарко: сегодня воздух во Владивостоке прогреется до +32°C

Погоду в Приморье определяет тыловая часть циклона