Эксперт рассказал, какое одно правило поможет защитить персональные данные

Директор по развитию бизнеса «Ростелеком-Солар» Денис Баскаков советует приморцам правильно обращаться со своими паролями

588a5215c6189fa0eb45e78cf2668dbcce04f61d.jpeg

Чтобы максимально обезопасить свои персональные данные от их утечки в руки мошенников, директор по развитию бизнеса «Ростелеком-Солар» Денис Баскаков советует приморцам правильно обращаться со своими паролями. Об этом он рассказал в первом выпуске проекта «Цифровой иммунитет» Центра управления регионом Приморского края, сообщает РИА VladNews.

Пароль, отмечает эксперт, это главный пропуск к различным устройствам и информации на них. Они открывают доступ к личным, банковским и медицинским данным, которыми злоумышленники могут воспользоваться в своих целях.

В первую очередь, Денис Баскаков советует установить пароли на всех личных устройствах. Это не позволит посторонним людям получит доступ «внутрь» вашего телефона или компьютера.

Также все пароли, которые дают вам доступ в личные кабинеты и учетные записи, в приложения и сервисы — должны быть разными. Иначе, подобрав один пароль, мошенник получит доступ ко всему остальному.

Пароли важно создавать сложными, длинными, с разными знаками и символами, использовать цифры и буквы. Это не должны быть устойчивые слова и фразы, личные данные – имена, даты рождения, номера телефонов. Не следует использовать в паролях и следующие друг за другом буквы и цифры — qwert, 12345.

«Генерация такого количества паролей может быть нелегким делом, но следует подобрать свою методику. Вкладывайте в пароли личные смыслы, важные для вас слова на основе событий, воспоминаний, моментов, любимых строчек. Добавляйте к этому дополнительные символы, цифры, меняйте языки. Это поможет не только разнообразить пароли, но и сделать их «сложными», невозможными для разгадки путем простого подбора», — отмечает Денис Баскаков.

Еще одна проблема, которая подвергает опасности персональные данные – хранение паролей на бумаге. Особенно это актуально для старшего поколения, которому может быть тяжело запоминать большое количество комбинаций. Эксперт советует пожилым гражданам обращаться за помощью к близким людям, а молодому поколению помогать и подсказывать при необходимости.

Лучший способ хранения паролей, отмечает Денис Баскаков, это память. Даже популярные менеджеры хранения паролей могут нести за собой риски утечек. Не менее важное правило — пароли следует менять раз в месяц.

Помимо внимания к паролям, эксперт советует соблюдать цифровую гигиену: не скачивать незнакомые приложения, не переходить по незнакомым ссылкам, не отвечать на незнакомые звонки и сообщения, не голосовать в опросах в случае, если это запрашивает у вас личные данные. Отследить вредоносные программы и отсканировать систему поможет антивирус. Соблюдая все эти правила, пользователь сможет максимально обезопасить свои данные.

В прямом эфире Денис Баскаков также рассказал о том, как отличить поддельный сайт от оригинального, как распознать фишинговое письмо и почему опасно использовать VPN. Посмотреть запись эфира можно  по ссылке: https://vk.com/tsur25?z=video-201789199_456239734%2Fpl_-201789199_-2  Выпуски проекта ЦУР «Цифровой иммунитет» смотрите еженедельно на официальной странице ЦУР во ВКонтакте.

Другие материалы рубрики "Общество"
09c7b1b494da31121ed0a6474ef7d11ec1aa4656.jpeg

Более 640 гектаров ранних зерновых культур посеяли аграрии Приморья

Несмотря на весенний снегопад, аграрии увеличивают темпы посевной

0ca603e1d3c8f906e98f9a6e609f2426202d88c5.jpeg

В Уссурийске расцвели первые подснежники

«Пора снимать пуховики», — отмечают местные жители

e00b4949c2228c490bf752aa051343e29fe135a6.jpeg

Незаконные объекты вывезут с улицы Крыгина во Владивостоке

Ямы заделают на трассе Седанка-Патрокл и улице Алеутской