Защитники «Земля леопарда» учатся бороться с огнем

Следующие подобные учения пройдут уже в другом районе Приморского края, однако инспекторы «Земли леопарда» продолжат профессиональные тренировки и в этом году. 

1426902479_img_3614.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Учения по тушению лесных пожаров состоялись в Приморье с участием «Земли леопарда».

Краевые комплексные учения по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров прошли в Хасанском районе в пятницу, 20 марта. Помимо многочисленных служб и ведомств, в учениях приняли участие госинспекторы национального парка «Земля леопарда».

Организаторам масштабных противопожарных учений выступил департамент лесного хозяйства Приморского края с привлечением более 10 различных органов краевых управлений, включая МЧС, МВД, учреждения авиационной и наземной охраны лесов. В мероприятии приняли участие более 120 человек и около 20 единиц техники. Следили за ходом учений директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды РФ Дмитрий Беланович, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов и врио вице-губернатора края Евгений Вишняков.

По легенде учений, из-за засушливой зимы в Хасанском районе действует противопожарный режим. Авиаразведка выявила крупный лесной пожар, на ликвидацию которого были направлены все силы реагирования. На помощь в борьбе с огнем также была направлена группа госинспекторов национального парка «Земля леопарда», снабженных воздуходувками и ранцевыми опрыскивателями.

«Подобные учения проходят ежегодно в разных районах Приморского края, так как каждый район имеет свои особенности по тушению лесных пожаров, - рассказывает КГКУ «Примлес» Игорь Гречин. – Взаимодействие с «Землей леопарда» значимо, мы оказываем помощь, так как все знают, что пожары начинают идти с юга края, оттуда переходят на север и далее уже угрожают заповедным землям».

Важность взаимодействия всех служб при пожаре была ярко продемонстрирована в ходе учений. По легенде разгоревшийся огонь начал угрожать населенным пунктам, в связи с чем на место прибыла тяжелая техника. В результате крупный лесной пожар был потушен лишь при помощи слаженной работы пеших групп и использовании воды из автоцистерн.

«Сотрудники национального парка действовали на учениях четко и организованно, всё выполнялось по командам, - говорит Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. – Было отработано взаимодействие всех структур, в том числе связи с летательными аппаратами и с другими наземными службами, занятыми в тушении пожаров».

Следующие подобные учения пройдут уже в другом районе Приморского края, однако инспекторы «Земли леопарда» продолжат профессиональные тренировки и в этом году. Ожидается, что уже в апреле этого года сотрудники национального парка вновь пройдут переподготовку в борьбе с огнем при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Напомним, ежегодно на территории национального парка «Земля леопарда» фиксируются десятки лесных пожаров. Наиболее пожароопасный период продолжается с конца марта до середины мая. Самая распространенная причина возгораний – умышленные поджоги.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
98177488e0dde581dd35f857a7873bf7debcde09.jpeg

Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории футбола

Яшин является единственным вратарем в истории, удостоенным «Золотого мяча»

95fa70af96b92650c95929b10181d2564bf59ff3.jpeg

Отопительный сезон завершится в Тернейском округе в конце мая

Это единственный муниципалитет региона, где продолжается отопительный сезон

96b772a8510e1c18d62571539ef2257f51a0610e.jpeg

За неделю в Приморье появились на свет 235 новорожденных

В 37 семьях родился третий ребенок, что сделало их многодетными