Грипп летом – особенности, факторы риска и лечение

Чем лечиться и как не заболеть

Этиология – враг размером меньше молекулы

Вирусы гриппа – это три рода макровирусов (А, В, С) в 4000 вариантов комбинаций. Название, возможно, произошло от слова “la gripp” или “la grippe” – одной их форм глагола “схватывать” (франц.). Чаще поражают человека вирусы рода А(в их числе свиной грипп) и В, реже С.

СПРАВКА. Вирус — это неклеточный микроорганизм-паразит (диаметром 80-120 нм). Развиваться и размножаться вирус может только внутри живой клетки-хозяина после заражения человека или животного.

Причины заболевания

По статистике из всех случаев инфекционных заболеваний 95% приходится на долю гриппа и ОРВИ. Почему? Во-первых, из-за достаточной устойчивости возбудителя во внешней среде. Во-вторых, по причине высокой заразности – обычно достаточно малой дозы вируса, вызывающей заболевание.

В окружающей среде вирусные частицы сохраняют жизнеспособность:

  • на коже рук, лица человека в течение 5 мин.;

  • в помещениях на поверхностях контакта до 9 ч.;

  • на поверхности стекла до 10 сут.

По данным статистики до 80% взрослых людей, зараженных вирусами гриппа, переносят его “на ногах”, не обращаясь за медицинской помощью и не соблюдая ограничительные меры. Данная группа пациентов является основным переносчиком инфекции.

Пути заражения

Механизм распространения вируса – аэрозольный, с каплями слюны при разговоре, дыхании, чихании, кашле микроорганизмы попадают в воздух.

Существуют два пути передачи инфекции:

  • воздушно-капельный;

  • контактно-бытовой.

ВНИМАНИЕ. В период сезона отпусков и каникул высокую опасность представляют оба пути передачи вируса. Вследствие большого количества контактов и смены климата при переездах увеличивается вероятность подхватить заболевание.

Риски заражения

Постоянные мутации вируса обходят приобретенный иммунитет и действие вакцины, поэтому в периоды сезонных вспышек заболеваемости от риска подхватить грипп не застрахованы ни взрослые, ни дети.

Распространению инфекции способствуют миграции населения в период отпусков и каникул, контакты с большим количеством людей из разных регионов, где могут циркулировать новые штаммы вируса. Кроме того, резкие перепады температуры в помещениях, где работают кондиционеры, в воде и на улице, а также употребление охлажденных напитков и продуктов негативно влияют на организм, снижая иммунитет.

Поэтому летом также необходимо следить за здоровьем, уделять должное внимание мерам профилактики, а в случае появления признаков болезни – лечению. В противном случае высок риск получить осложнения и провести отпуск в больничной палате.

Клиническая картина

Отличительные симптомы гриппа

Заболевание может протекать бессимптомно или в легкой форме у людей с высоким уровнем иммунитета и хорошим здоровьем. Если же человек переносит грипп тяжело, то без медицинской помощи ему не обойтись. Чтобы выздороветь и не получить осложнения, нужно знать о характерных признаках болезни и симптомах, которые требуют повышенного внимания. Это поможет своевременно подключить врачебную помощь.

Классические симптомы неосложненного гриппа

Инкубационный период от заражения до появления симптомов составляет от нескольких часов до 1-3 дней. Грипп чаще всего начинается внезапно, с острым проявлением признаков респираторной инфекции.

Основными симптомами заражения являются:

  • резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше;

  • сильная головная боль;

  • сухой кашель, першение в горле;

  • слабость, вялость;

  • мышечная и суставная боль.

ВАЖНО. При обнаружении данных симптомов, особенно высокой температуры, у себя или близких примите меры, ограничивающие контакты со здоровыми людьми. Обратитесь к врачу для постановки диагноза.

Отличия от простуды

ОРВИ, простуда, грипп – это острые респираторные инфекции.

Их клиника отличается по появлению температуры и катаральных симптомов. ОРВИ и простуда начинаются с насморка и кашля, при гриппе данные симптомы характеризуют присоединение вторичной инфекции. При ОРВИ температура тела повышается постепенно до 37-38 градусов. Грипп же начинается остро с резкого повышения температуры тела до 38 градусов и выше.

Классификация гриппа

По степени тяжести течения различают следующие формы гриппа:

  • легкая;

  • средняя;

  • тяжелая;

  • очень тяжелая с выраженной интоксикацией.

При первых двух видах возможно лечение в домашних условиях, при последних – необходима квалифицированная помощь в стационаре.

Классификация по характеру течения:

  • неосложненный;

  • осложненный.

Появление осложнений зависит от хронических заболеваний в анамнезе пациента, а также состояния его иммунитета. Немалую роль здесь играют и методы лечения – неправильно и несвоевременно проведенная терапия значительно повышает риск осложненного течения болезни.

Опасность осложнений

Воздействие вируса ослабляет организм, и состояние может усугубиться присоединением бактериальной инфекции, которая крайне опасна для пациентов и может привести к применению сильных и дорогостоящих антибиотиков. Для предупреждения осложнений лечение нужно начинать после появления первых симптомов заболевания.

Осложнения, вызванные вирусом гриппа:

  • органы дыхания:

    • воспаление легких (пневмония);

    • заболевание бронхов (бронхит);

    • патологии лор-органов (ринит, синусит, гайморит);

  • сердечно-сосудистая система:

    • воспаление сердечной мышцы (миокардит);

    • патологии оболочки сердца (перикардит);

  • нервная система:

    • воспаление оболочек головного мозга (менингит);

    • заболевания периферических нервов (неврит).

Кроме того, вирусы и продукты распада клеток, пораженных вирусами, могут вызвать инфекционно-токсический шок.

Диагностика гриппа

Диагностировать грипп врач может по клинической картине после осмотра и опроса больного. Самым распространенным методом лабораторной диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР), выявляющая генетический материал вируса в образцах биоматериала. Инструментальная диагностика (рентген, КТ и др.) может быть назначена в случае подозрения на пневмонию или другие осложнения.

Лучшие противовирусные препараты для лечения гриппа

Лечение гриппа

Лечение инфекционного заболевания назначает врач. Терапия проводится противовирусными, общеукрепляющими и снижающими симптомы препаратами.

Так, при насморке используют сосудосуживающие – умеренно и ограничено по длительности ввиду возможного привыкания, при температуре – жаропонижающие, при кашле – противокашлевые и отхаркивающие лекарства. Для усиления защитных функций организма применяются витамины С и Д, в отдельных случаях – иммуномодуляторы.

Среди противовирусных средств можно выделить Рафамин. Преимуществом препарата является его комбинированное действие, направленное одновременно и против вирусной, и против бактериальной инфекции, которая в ослабленном организме зачастую становится причиной осложнений. Таким образом, Рафамин действует непосредственно на источник заболевания – вирус, помогая формированию полноценного иммунного ответа, и способствует профилактике осложнений, чтобы болезнь не затянулась. Препарат рекомендован врачами на любой стадии заболевания, даже при позднем старте терапии.

Заблуждения и мифы

Существует заблуждение, что для быстрого выздоровления нужно использовать антибиотики. Антибактериальная терапия показана только в случае бактериальной инфекции, против вирусов она не только не действует, но часто вредит, нанося удар по иммунитету и лишая организм собственных сил для борьбы с инфекцией. Применение антибиотиков оправдано только в крайнем случае при подтверждении диагноза врачом, который должен соотнести вероятные риски с пользой.

Неправильным методом лечения также является применение жаропонижающих при температуре ниже 38 градусов. В этом случае организм вырабатывает специфический белок крови (интерферон), уничтожающий вирусы.

Прогноз и профилактика

Благоприятному прогнозу и предупреждению осложнений способствуют своевременная постановка диагноза, соблюдение рекомендаций лечащего врача, грамотно подобранная терапия и охранный режим во время болезни.

При неосложненной форме основные симптомы сохраняются до 5 дней, затем наступает выздоровление. У людей с хорошим состоянием здоровья грипп длится 5-7 дней.

Вакцины против гриппа

К мерам специфической профилактики относятся вакцинация. Поэтому необходимо ежегодное введение вакцины, разработанной под вирус, циркулирующий в данном сезоне. Формирование иммунитета после прививки наступает на 7-12 день и длится до 12 месяцев.

Как не заболеть перед отпуском профилактика гриппа

Неспецифическая профилактика

В любое время года необходимо повышать устойчивость организма к вирусам и бактериям, полноценно питаться, дополнять рацион витаминами, вести здоровый образ жизни, содержать в чистоте помещения, соблюдать правила личной гигиены.

Берегите себя и будьте здоровы!

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
8091e122be7f3a57d4448021569e5465e0eb7fda.jpeg

Более 14 км дороги отремонтировано на участке Покровка – Новогеоргиевка

Скоро здесь появятся остановочные павильоны

b01bc52b82993d5d9f078b06f90ffbaffc89ad17.jpeg

Почти 400 территорий благоустроили в Приморье

Сдано 57 парков, скверов, площадей и 318 придомовых территорий

4d11f9329dcf64947467da7deed3e17cc8c58260.jpeg

Ливневую канализацию отремонтируют на улице Калинина во Владивостоке

После завершения работ подрядчик восстановит благоустройство