Краснокнижный амурский горал искупался в водах Приморского края
Животное было запечатлено на видео в одной из бухт в окрестностях поселка Тернея
Жительница Тернея в одной из бухт в окрестностях поселка запечатлела на видео амурского горала, занесенного в Красную книгу, в довольно необычной обстановке: не на крутых склонах побережья – излюбленном местообитании животного, а в море, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Сихотэ-Алинского заповедника.
Как рассказала главный специалист Сихотэ-Алинского заповедника по копытным Ольга Заумыслова, горалы – отличные пловцы и такое поведение животных можно наблюдать в дикой природе.
«Ребятам очень повезло! Я за много лет наблюдений ни разу не видела горалов в море. Предполагаю, что он кого-то сильно испугался или предпочёл преодолеть бухту морем. Так они чаще всего добираются с Абрека и через бухту Джигит. Я получала неоднократные сообщения об этом от рыбаков, последний раз – два года назад» – объяснила научный сотрудник Ольга Заумыслова.
Отметим, амурский, или длиннохвостый горал – редкий охраняемый вид, занесённый в международную Красную книгу. В России охота на него запрещена с 1924 года. На территории Сихотэ-Алинского заповедника находится вторая группировка горала по величине: здесь обитает около 200 особей. По данным фотомониторинга, который ведётся здесь с 2013 года, животное интенсивно расселяется по территории.