Порты, ТЛЦ, железные дороги: в Приморье инвестиционный бум

Что курс на Восток даст региону – в материале РИА VladNews

4f2bccaab637d52a5752c8950c6294bb3d097c40.jpeg

Приморский край является единственным регионом, через который установлены связи сразу с тремя важнейшими странами АТР — Китаем, Южной Кореей и Японией. О перспективе дружеских и партнерских отношений между странами порассуждал проректор Дальневосточного федерального университета, директор Восточного Института Евгений Власов, сообщает РИА VladNews.

По словам специалиста, в современном мире Приморский край стал важнейшей коммуникационной площадкой России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, это значит, что у региона накоплен колоссальный опыт по взаимодействию со странами Востока.

 «Мы многое сейчас говорим о курсе на Восток, о развороте России на Восток, но дело в том, что разворот России на Восток во Владивостоке начался более ста лет назад. И политически мы всегда взаимодействовали со странами Азии в экономике, в развитии гуманитарных отношений, в развитии совместных политических контактов. Приморский край, всегда граничащий с северо-востоком Китая, испытывал на себе и межкультурное и торгово-экономическое влияние региона», - отметил Евгений Власов.

Помимо областей туризма и торговли эксперт выделяет и разработку программного обеспечения, логистику, развитие гуманитарных и экономических проектов.

 «Круг интересов нашего взаимодействия очень широк, и сейчас концентрация возможных проектов со всего Китая идет через Дальний Восток. Безусловно, традиционные провинции северо-востока Хэйлуцзянь, Ляонин продолжают развивать с нами исторические добрые партнерские отношения, но огромное количество более южных провинций ищут возможности для выхода на этот рынок, для взаимодействия с Дальним Востоком: приезжают с делегациями, устанавливают контакты, инициируют проекты. Таким образом, Приморский край становится центром всех коммуникаций с Азией», - подытоживает проректор ДВФУ. 

Получается, что на сегодняшний момент у Приморья новая роль — роль шлюза между Россией и миром.

«Начиная с ковидных ограничений и заканчивая фазой СВО, беспрецедентным санкционным давлением и перестраиванием логистических цепочек, у нас есть уникальный шанс находиться в авангарде «курса на Восток», о котором говорят президент, правительство и губернатор. Недаром в последние годы в Приморье наблюдается как рост числа предпринимателей, так и рост отчисления налогов. Каждый четвертый предприниматель Дальнего Востока — из Приморья», - отмечает вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опоры России" Виталий Гуменюк.

Отметим, ключевые вопросы экономики и логистики на контроле местных властей. «Курс на Восток», заявленный президентом, требует масштабной работы в регионе, где уже стартовали проекты по модернизации портов, ТЛЦ, железных дорог, и на этом специалисты останавливаться не планируют. Инфраструктура региона, которая сейчас привлекает все инвестиционные вложения, будет служить десятилетиями не только местным жителям, но и в целом стране.

Другие материалы рубрики "Общество"
4d2f6db829327c777300a89d688972d891d1e4e9.jpeg

Летние ночные рейды против нелегального алкоголя усиливаются в Приморье

Одним из ключевых мест проведения рейдов стала Спортивная набережная Владивостока

936409d9a691f8dcd9ac1c0410dee56d9c86efb1.jpeg

Новый зампред назначен в Правительстве Приморья

Соответствующее распоряжение подписано главой региона

fe403a4ab6984b92b5de0f77cb0990db6d4c633a.jpeg

«Долг мужчины - помочь стране»: ветеран СВО рассказал о службе

52-летний житель Владивостока, руководитель строительной компании и детский тренер, добровольцем отправился в зону СВО с началом операции