Оскар Кучера: «На шоу «Новые звезды в Африке» думал, что мне надо выжить»

Известный актер - в интервью РИА VladNews

86878f0dd7b3822321175a3edba60e61440c9c3d.jpeg

На ТНТ продолжается новый сезон шоу «Новые звезды в Африке». В первой десятке участников оказался актер и телеведущий Оскар Кучера, который уже стал одним из лидеров проекта, несмотря на заговоры и интриги со стороны его конкурентов. Он показал себя сильным игроком и надежным партнером своей маленькой сложившейся коалиции. Артист уже прошел испытания на вылет, но вернулся оттуда победителем. В интервью РИА VladNews Оскар рассказал, чему его научил проект «Новые звезды в Африке», о том, как относится к авантюрам и зачем делить кино на плохое и хорошее.

Оскар, как вы отнеслись к предложению телеканала ТНТ стать участником проекта «Новые звезды в Африке»? Быстро согласились или все-таки раздумывали какое-то время?

Меня еще в прошлом году приглашали на первый сезон проекта «Новые звезды в Африке», но тогда съемки и я не совпали по времени, скажем так. И потом, если честно, я еще раздумывал, надо мне это или нет. Но когда последовало еще одно предложение, и оно было сделано заранее, я решил, что созрел, чтобы поучаствовать в этой авантюре. Хотя, конечно, было страшно ехать.

Перед тем, как отправиться на съемки, общались ли с кем-то из участников прошлых сезонов? Или, может быть, смотрели выпуски?

Я не видел ни одного выпуска до этого. Хотя перед съемками разговаривал с Толей Цоем (участником двух сезонов шоу «Звезды в Африке» на ТНТ - прим. редакции), получил от него какие-то практические советы, которыми, к сожалению, забыл воспользоваться.

Когда увидели соперников, удивились, обрадовались или подумали сразу, что борьба будет жесткой?

Я вообще не думал про борьбу, если честно, так как я не имел особого представления о том, что происходит на проекте. Думал лишь про то, что там надо просто выжить. При этом я четко понимал, на что я не способен. Помимо этого, я лично особо и не знал никого, кроме Лены Борщевой. Со всеми остальными участниками познакомился уже непосредственно на съемках. Да, раньше видел Мишу Стогниенко, а Птаху (Александра Пташенчука – участника юмористического шоу «Однажды в России» на ТНТ – прим. редакции), даже не узнал сразу. Он же всегда в образах на съемках проекта, так что по началу и не понял, кто этот человек. Но мы все как-то сразу стали общаться, так что не было ощущения дискомфорта.

Во время съемок ловили ли себя на мысли, что все-таки лучше быть участником, погруженным в гущу событий, а не ведущим? Или в какие-то моменты все-таки хотелось быть сторонним наблюдателем, а не участвовать во всех этих испытаниях?

Со стороны я точно не хотел смотреть. Наоборот, мы все всегда ждали поездок на испытания, потому что сидеть в лагере и ничего не делать, — это было опасно. Когда ты ничем не занят, ты все время хочешь есть, а с продуктами, понятное дело, были проблемы.

Я бы с удовольствием вел проект, если бы предложили. Но меня абсолютно устраивало и то место, на котором я находился. Тем более, что Миша Галустян и Оля Бузова справляются со своей работой прекрасно.

Если говорить о ваших коллегах по съемках, кто раскрылся для вас по-новому?

Не буду спойлерить, вы сами все увидите. Но хочу сказать, что приличные люди там были, и это круто.

Чему вас научил проект «Новые звезды в Африке»? Может быть, на какие-то вещи и ситуации вы теперь смотрите по-другому?

Никому не доверять.

Как ваши близкие отнеслись к участию в шоу?

Мои дети любят это шоу, и сразу решили, что мне надо ехать. Их поддержала жена, сказав, что я поеду на съемки и развеюсь.  Ага, постоянное чувство голода, испытания, - так себе отдых оказался!

Вы пришли на проект за победой? Или цель — это просто проверить себя и свои силы?

Мне себя проверять не надо, я себя и так знаю. Естественно, что каждый хочет победить. Но вопрос в том, что это штука не простая. Но я буду биться до победы, это абсолютно точно.

Как вы относитесь к авантюрам? Насколько ради роли или чего-то другого готовы броситься, что называется, в омут с головой?

Скажу так: легко! Я в этом плане человек азартный.

У вас богатый опыт съемок в кино и сериалах, вы успеваете играть в большом количестве спектаклей. Где вам сложнее: на съемочной площадке или на театральных подмостках?

Я не разделяю, считаю, что везде непросто. Есть какие-то роли, которые даются легче, есть более сложные варианты. В кино есть дубли, можно что-то улучшить, переделать, а в театре все происходит здесь и сейчас, так что ответственности больше.

Как сейчас для себя вы оцениваете уровень российского кинематографа? Можно ли, на ваш взгляд, делить кино на хорошее и плохое?

Можно, конечно. Всегда было плохое и хорошее кино. Вопрос в критериях оценки того или иного произведения. Например, есть фильм «Вызов», который ты воспринимаешь с удовольствием, есть «Огонь» и «Чемпион мира» с Костей Хабенским, и это уровень. А есть другие варианты, которые стыдно смотреть. И ведь на такое кино деньги тоже дают, хотя это просто катастрофа. Но мы ведь с вами разные картины в состоянии оценить, все зависит от воспитания человека. 

Насколько важным для себя считаете полное принятие своего героя? Или, чтобы сыграть какого-то персонажа, вам не нужно оправдывать его, понимать его мотивы?

Своих героев я принимаю. Нужно ли мне оправдывать их мотивы? Да, безусловно! Потому что я должен знать, почему они совершают те или иные поступки. Это называется разбор роли. Если я этого не сделаю, что я за артист тогда. Я разбираю каждую роль, и всегда пытаюсь понять, почему персонажи поступают тем или иным образом. Если же я не совсем их понимаю, я что-то додумываю. Но в кадр или на сцену я всегда захожу со шлейфом предлагаемых обстоятельств, скажем так, с историей.

Как вы считаете, сейчас наступило то время, когда стоит вкладываться в региональное кино? И поехали бы вы сами сниматься в такой картине, если бы вам предложили?

Я много снимался в регионах России. Никогда не задумывался, когда есть время для регионального кино, а когда его нет. Всегда есть время для хорошего кино, а где оно снимается - не имеет значения. Если рядом с домом – круто, очень удобно. Если это экспедиция, что бывает чаще, тоже круто. Снимай все, что хочешь, если тебе есть что сказать. Снимай с позиции своего таланта. И неважно откуда режиссер – из Иркутска, из  Питера или из Якутии. Поехал бы я к такому режиссеру в Иркутск или Владивосток? Конечно, да! Имеет значение только единица личности.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews